菜の花のスコーン ~ 試作 ~
c0079828_23252792.jpg

「雛祭り」にちなんで・・・
菜の花入りの "スコーン" を試作中~
チーズも入れて・・ 材料の配分もいつもとは変えて・・・

先月 「骨董ジャンボリー」でゲットした 
明治時代(?)の漆器のお皿に盛り付けてみました

         もう少し工夫が必要かな・・・?
                「雛祭り」のセミナーまでには 仕上げますね~♪
by karibu-chai | 2009-02-06 23:33 | 手作り | Comments(16)
Commented by belgium44 at 2009-02-07 01:12
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
セミナーの試作品作り、頑張っていますね~。
ひな祭りの頃は、もう菜の花も出回っていますね~。
どんなお味がするのでしょうか。
当日にはどんなスウィーツが登場するのか楽しみですね~。
Commented by jyoze-mama at 2009-02-07 10:15
春らしいスコーンですね~
本当にもうすぐひな祭り こんなスコーンが頂けたら嬉しいですね~
まだまだ試作中との事・・・頑張って下さ~~~い
洋のものでも和の器に入れるまた違った感じがして良いですね~
でも菜の花をスコーンになんて 普通チョッと思いつかないけど・・・
アイディアが素敵です!!!
さすがkaribu-chaiさんね~!
きっとセミナーの日皆さんに喜ばれる事でしょう~~~♪
Commented by kohaku0000 at 2009-02-07 13:29
ご無沙汰しております。先日はサロンに来て頂いてありがとうございました。あの後体調悪くて訪問が遅くなり申し訳ありません。
おいしい紅茶を入れていただいて皆さん満足でした。ありがとうございます。菜の花のスコーン すごいアイディアー おいしそうです。私もトライしてみようかな~ いいですか?これからもよろしくお願いします。
Commented by karibu-chai at 2009-02-07 15:45
さおりさん、こんにちは~
カリブチャイでは「シーズンティーの愉しみ」というタイトルで
ティーセミナーをしていますが、毎回新しいものも常に入れて行こうと
工夫しています・・色々ない知恵しぼって、オリジナルのセミナーを
考えています・・・
ティーフーズは皆様も楽しみにしていてくださるので、
ご期待に添えるべく試行錯誤をしております・・
菜の花は春のイメージ・お雛祭りのイメージなので、なんとか
工夫してと思って・・スコーンに取り入れてみました。
Commented by karibu-chai at 2009-02-07 15:50
jyozemamaさん、こんにちは~
クロテッドクリームやジャムをつける定番のスコーンではないので、
生地の材料の配合も変えています・・・
新しいものは、それなりに試行錯誤の繰り返しですが、
皆さんに喜んでいただけたり、お試しいただいたり・・・
反響があると嬉しいものです・・・
頭を使わないとさび付いてしまうので、楽しみながら・・・が残っている程度に、ストレスも多少感じつつ・・頑張っています。
菜の花スコーン・・・中に入れるものをもう一工夫必要な気がします。
頑張りますね!
Commented by karibu-chai at 2009-02-07 15:54
kohakuさん、こんにちは~
先日はお世話になりました。
お風邪長引いて、大変でしたね・・・咳の出る風邪はしつこいので、無理せず、しっかり治されてください・・・

そちらのブログでご紹介いただき恐縮でした・・・

菜の花スコーン・・どうぞお試しくださ~い!
素材の味を出すために、砂糖は控えめ、バターを多くしています。
お食事の感覚で~♪

こちらこそよろしくお願いします。
Commented by k-coco at 2009-02-07 17:07 x
karibu-chai さん。こんにちは~♪
試作品でもいいから食べてみたいです=!^^
「ひな祭り」...もうすぐですね。
菜の花のスコーン、彩りがキレイ!

骨董ジャンボリーで Get された漆器のお皿は
セミナーで いろいろな場面で活躍してくれそうですね☆
Commented by karibu-chai at 2009-02-07 17:16
cocoさん、こんにちは~
試作品の試食をしていただきたいわ~ご意見等聞きたいです~
彩りがきれい~って嬉しいコメント、ありがとうございます。
cocoさんのような方にそういわれると嬉しくなります・・
和のものとシルバーなども時代が同じぐらい古いものは、
不思議と合うのです。とってもいい感じなの・・・
この漆器のお皿も使い勝手がよさそうで・・気に入ってます。
それにとてもお買い得でした!!^^
Commented by un-jour-de-fleurs at 2009-02-07 23:44
karibu-chaiさん こんばんは~♪
珍しいスコーンですね!  
菜の花にチーズ どんなお味なのかしら~
皆さん楽しみですね!
Commented by maribabalondon at 2009-02-08 09:50
こんにちは。

ジャパニーズスコーンですね。
菜の花というのが、春らしくていいですね。
黄色いお花をちょこんと、乗せても可愛くなりそう。

これは、まさにカリブチャイ、オリジナルスコーンですね。
Commented by chanmie526 at 2009-02-08 10:48
「菜の花スコーン」
かなり心惹かれます

チーズも入ってるんですね!!
おいしそう(^v^)

当日、他にも どんなメニューなんだろう??
今から楽しみです!

私はもっぱら、バレンタインのハート型お菓子の試作中なので
お雛祭りはkaribu-chaiさんで(^v^)
季節を感じさせていただこうと思っております

よろしくお願いします~~
Commented by karibu-chai at 2009-02-08 23:50
reeさん、こんばんは~♪
ひな祭りにふさわしいスコーンを考えて・・・菜の花をまメインにあと
他にもいろいろ考えています・・・チーズも種類があるので、それも検討
の余地が・・・
楽しくもあり・・・
苦しくもあり・・・^^;
Commented by karibu-chai at 2009-02-08 23:56
amribabaさん、こんばんは~♪
見えにくいかもしれませんが・・黄色い花の部分もカットして、スコーンの上に飾って焼いていますが・・・少々焦げちゃったかも~
いろいろオリジナルで生み出すのは、楽しいのですが、なかなか大変です~ 頑張りますね!
Commented by karibu-chai at 2009-02-09 00:02
chanmieさん、こんばんは~☆
女の子のお節句ですから・・カラフルに楽しく・・・と思っています。
スコーンはいろいろ工夫次第で楽しめるティーフーズですから、
ひな祭りに彩りを添える工夫を考えています。

バレンタインデーは手作りのオンパレードで・・グッズもたくさん出ていますね・・・ご主人様にプレゼントですね~^^

セミナーでまたお目にかかるのを、楽しみにしています。
Commented by hiro-schon at 2009-02-10 13:07
菜の花のスコーン、聞いただけで美味しそう♪
でも、オリジナルを生み出すのは、大変な事ですね。
素敵なセミナーに私も参加したい。。。
Commented by karibu-chai at 2009-02-10 23:31
hiro-schonさん、こんばんは^^
最近はほとんどオリジナルのセミナーなので、
ない知恵しぼって生み出しています・・・
菜の花って結構季節感があるので、ひらめいたのですが、
野菜系は生地に気を使わないと・・・って感じです~
hiro-schonさんも帰国されたら、日本でティーセミナー再開してください!
<< こけし屋のサバラン テーブルウェア・フェスティバル... >>