春に向けてのティーセミナー ~ひな祭りにちなんで~
カリブチャイの「春に向けてのティーセミナー」
ひな祭りにちなんで~ … というタイトルで
2月24日(火)と28日(土)の2回行われました
c0079828_15424018.jpg

c0079828_1546570.jpg
前回ご紹介した 羽二重の和布を ところどころにあしらって… 
ひな祭りらしい演出をしてみました

c0079828_15483494.jpg
お客様のお庭から摘んで来られた「フキノトウ」をいただいたので
それも 春の香りで… テーブルのコーディネートのお仲間に…

c0079828_1554491.jpg
1915年・ロンドン製のスターリングシルバーの3セットの
お砂糖ポットには「雛あられ」を・・・シフタースプーンを添えて
ミルクジャグにはチョコレートを・・・


先ずは これらのお雛菓子と共に
今年1月に摘まれた セイロンの「ヌワラエリア」(ラバーズリープ)を
丁寧に9分蒸らしで… ウエルカムティーで味わっていただきました
今回使用した茶葉はOPタイプで、指示通りに長く蒸らしても
さほど渋みも強くなく 和菓子にもよく合う さわやかなお味でした


* ひな祭りの歴史 * 簡単に説明すると…
中国の「五節句」に起源をもつ「ひな祭り」は、無病息災を願うお祓いの行事と 
貴族の文化と混ざり合い 女の子の人形遊びとして発展してきました
江戸時代になり 大名や町人にも広まり 
現代にも続く女の子のお祭りとなったのです



「桃の節句」おひな祭りは 小さい女の子~おばあさんまで
春のウキウキした伝統行事として・・・
私たちの生活に密着しているイベントではないでしょうか?

c0079828_16204519.jpg
「ひな祭り」のコーディネートのご提案を いくつかご紹介した後は・・・

参加してくださった皆様の
「おひな祭り」の思い出話やエピソードをうかがいながら…
c0079828_16171573.jpg
今回は紅鮭を焼いてすし飯に混ぜた「鮭寿司」を ティーで・・・
(C/Sにお寿司を盛るこのアイディアは 大原照子さんの本を参考にしました)

c0079828_1629256.jpg
続いて・・・菜の花とベーコン&チーズを混ぜて作った オリジナルのスコーン 
今回は「サワークリーム」を添えました


c0079828_16333658.jpg
ケーキは イチゴ・キウイ・バナナの入った「スプリングサンドケーキ」

c0079828_16354860.jpg
100年以上前のヴィクトリアン・エインズレイのC/Sトリオ
by Karibu Chai Tea&Antiques

古い歴史を持つ「ひな祭り」ですが
こうしてイギリスのアンティークも 明治時代の漆器の器も 古い羽二重の布も
不思議と古いもの同士 東洋も西洋もしっくりとコラボして…
いい雰囲気を出しているように思えました


皆様のお宅に眠っている 古いもの…
もう一度 ちょっと見直してみませんか?
きっと 何かの役に立つかもしれません~









色違いのマットプレイス(プレースマット)を使った 
ひな祭り・コーディネートのご提案
Black
c0079828_1654922.jpg


Gold
c0079828_1656076.jpg




c0079828_16592292.jpg

皆様も 楽しい「ひな祭り」を お過ごしください
by karibu-chai | 2009-03-01 17:08 | セミナーorイベント | Comments(16)
Commented by maribaba at 2009-03-01 20:18 x
こんにちは~。
このティーセミナーの様子をみて、気持ちはすっかり春になりました。

素敵なコーディネイトですね。
お母様のお作りになられた、テーブルランナーがテーブルの主役
ですね。
そして、オリジナルスコーン、スプリングサンドケーキもおいしそう。
こうやっていろいろ考えながら、コーディネイトするって本当に楽しい
ですよね。次のセミナーの様子も楽しみにしています。
Commented by chanmie526 at 2009-03-01 22:09
わァ~~~やっぱり素敵です!!
Karibu-chaiさんのセンス!!
もちろん、この目で確かに見ているので改めて書くまでもないのですが・・・(~_~;)
あのお母様の羽二重のお色もあでやかで、どのコーデイネートも参考になりました!!

実家に戻った時には、いろいろ持ち帰らなくては・・・(笑)

おいしかったスコーンやケーキも
お写真がお上手だからイキイキ
アップされてますね(*^_^*)

エインズレイにスプリングサンドケーキ、あいますね~~~!!

とっても、ゆるやかで、あったかな気持ちになれ、
たくさんの知識も教えていただけて毎回ありがとうございます!
おいしいお料理に紅茶のお味。

また、これからの企画、楽しみに待つ「ファン」です!(^^)!

Commented by jyoze-mama at 2009-03-01 22:51
今晩は~☆
素敵なティーセミナーが行われたようですね~
お母様の羽二重も素敵なテーブルランナーになり一役かってますね~
ひな祭りにふさわしくて 春らしいセッティングです!!!
ひな祭りは女にとって何時までも嬉しい行事ですよね~

お寿司にkaribu-chaiさんのオリジナルのスコーンに
スプリングサンドケーキもみんなひな祭りにふさわしいものばかりで
おいしそうだし・・・
皆さん喜ばれた事でしょう~~~^^
私も頂きたかったです(笑)
器も年代もので 本当にみんな素敵で~す!!!
Commented by un-jour-de-fleurs at 2009-03-01 23:04
karibu-chaiさん こんばんは~☆
とても素敵なセミナーですね! 
これだけの準備 とても大変だったことでしょうね。
でも 喜んでいただくお仕事って 楽しいものですね。
お紅茶にシルバーに和のお雛さまのセッティング
とても素敵にコーディネートされていてさすがです!
お寿司にスコーン♪  美味しそう^^v 
Commented by belgium44 at 2009-03-02 00:48
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
セミナーイベントお疲れ様でした!
また次のイベントが待っていますが、とにかくこちらのイベント終了ということで・・・・
雛あられやチョコレートの演出がいいですね~。
はじめ雛あられを見た時には、お砂糖なのかと思いましたよ。
C/Sのアイデアもいいですね~。
試作をしていたスコーンも決まりましたね。
そして何よりもケーキが美味しそうだわ~。
ケーキの時、C/Sとソーサーのsetは、参加者の皆さん
それぞれ違ったものを使っているのかしら?
それとも同じものが10set以上とかあるのかしら~?
お雛さん、特別なことはしないけれど、主人がはまぐりのお吸い物を
楽しみにしています。
Commented by tea-tea-chai at 2009-03-02 01:54
セミナーお疲れ様でした。
もう3月、あと数日でひな祭りですね。
今朝、友人からお雛様にちなんだ、和菓子が届きました。
いつも節句の時期にあわせて、プレゼントして下さるのよ。
すこし早く、我が家でも桃の節句を楽しみました。
雛人形も、飾られて・・・今の時代の並べ方をされたのですね~。

Commented by k-coco at 2009-03-02 13:07 x
karibu-chai さん。こんにちは~♪
「ティーセミナー」お疲れさまでした!
「桃の節句」にふさわしい華やかで可愛いテーブルのコーディネートは
とてもオシャレですね。
なんかウキウキします~♪
カリブチャイさんのおもてなしの心があふれていて
セミナーに参加された皆さんが羨ましいですーーー!

「鮭寿司」は具沢山で胡麻もたっぷり入れて、私も良く作ります。^^
オリジナルスコーンは菜の花の色もキレイですね。
スプリングサンドケーキのネーミング☆ステキですーーー!!
Commented by karibu-chai at 2009-03-03 00:44
maribabaさん、ありがとうございます。
羽織の裏だった、この羽二重が今回の主役でした。
テーブルランナーは見ごろの部分を利用して作ってもらいました。
ちゃんと洗い張りをしてしまってあったので、ピンとして~
いい状態で、役に立ちました。
春を感じさせる、古いものの再利用が・・・話題になって嬉しかったです。
Commented by karibu-chai at 2009-03-03 00:58
chanmieさん、ありがとうございます。
先日はセナーにご参加いただき、ありがとうございました。
ご自身のブログにも・・・セミナーのことや、本当に毎日のように
素敵なお茶会の模様がアップされていて、感心しております。

いつもお褒めいただき・・・恐縮です。。。。
もうすぐご旅行ですね・・・
気をつけて、楽しんできてください~!
Commented by karibu-chai at 2009-03-03 01:03
じょぜママさん、ありがとうございます。
母の娘時代の羽織の裏の羽二重がとても今回は役に立ち、感謝です。
コーディネートは調和が難しいですね。
でも何とか、あるもので・・・新しく買うのではなく・・・
セミナーにご参加くださる方にも、ご自分の家にあるもので、
工夫して・・・とご提案しています。
みなさんに喜んでいただけると、何より励みななり、次のエネルギーに
なります。
ケーキもだいぶ昔から作っていますが、実はこのネーミングは
自分で考えました。。。春にふさわしい色合いのフルーツが入っているので!
Commented by karibu-chai at 2009-03-03 01:09
reeさん、ありがとうございます。
どうしても・・・の時はお手伝いをしていただく方をお願いしていますが、
基本的には自分で全部するので、セミナーを計画したら・・・
ず~っと考えて、試作して・・・本番は2時間ぐらいですが、
皆さんが喜んでくださると、ほっとします。
まるで芝居の世界みたい…と時々思います。
脚本・演出・出演・舞台装置…
でも今回は、母に手伝ってもらって、この羽二重が生きました~(^^)
Commented by karibu-chai at 2009-03-03 01:18
さおりさん、ありがとうございます。
C/Sは基本的には、水色も大切なので、白い・ティー専用のC/Sです。
25セットあります。外で頼まれた場合、マックス25名まで・・・ということです。
ケーキ皿はC/Sの白に合わせて15枚。これは自宅セミナーの時用です。
特別な時は、アンティークや現代のメーカーのC/Sを選んでいます。

アンティークも小物類も・・・こうでなくてはいけない!というのでなく、
自由に・・あるもの利用を基本に、オリジナルな感覚で・・・とご提案しています。

ケーキのネーミングは、これも私のオリジナルです。
昔、教えていただいたレシピですが、名前がなかったの・・・
春らしいふわ~~っとした感じのケーキなので、この時期によく焼きます。

Commented by karibu-chai at 2009-03-03 01:22
tea-tea-chaiさん、ありがとうございます。
お雛様は、両親から買ってもらった七段飾りは、自分の娘が小さい時
はよく飾りましたが、この頃では、コンパクトなこのお雛様になりました。

春がそこまで・・・というひな祭りは楽しい行事ですね。
いつもお雛菓子が届いて・・・うれしいですね!
Commented by karibu-chai at 2009-03-03 01:29
cocoさん、ありがとうございます。
鮭寿司は簡単で・・美味しいですよね。
cocoさんもよくお作りになるのですね・・・!

ケーキのネーミングはオリジナルです・・・
この時期のセミナーには、よく作ります・・・

コーディネートはヒラメキ!ですね・・・
がんじがらめで・・・考えても出てくるものではありませんので、
時期を待ちます・・・
今回は母にも助けてもらい、具象化できました!
Commented by クララ at 2009-03-05 05:39 x
Elyでお会いしたクララです。
 日本の伝統文化のひな祭りに西洋のテイストの入ったテーブルセッティング、とても勉強になります。
 
  ケーキもとてもおいしそう。 
Commented by karibu-chai at 2009-03-05 16:28
クララさん、こんにちは~
コメントありがとうございます。
そう言っていただけると・・・嬉しいです。
東洋も西洋も・・・古いもの同士のテイストがとっても自然で、合う気がしています。
日本もイギリスも歴史のある、独自の文化をもった国ですから・・・
きっとより一層しっくりくるのでしょうね。
<< 桃の節句は 美味しいです~ 母の手仕事  >>