桃の節句は 美味しいです~
の節句」・ひな祭りには
色々なお菓子が店頭に並びますね
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「桜餅」は定番の和菓子



我が家では この他に…
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和菓子処・紀の国屋の「ゆすら(桃梅)」を加えました
周りはホワイトチョコレートと抹茶風味のチョコで…中身は白あん
実は一年中販売しているのですが 色がひな祭りっぽいでしょう・・?
先週のセミナーの時もお出しして 好評でした!



白くてかわいい花を咲かせた後には 
くて可愛い 甘酸っぱい実をつける「ゆすら」
私の小さい時には 庭に「ゆすら」の木があり・・
赤い実がなる時期 とても楽しみでした~




そして…
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季節限定の「桃のカルピス」を使って~


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二層に分かれたアレンジティーいかがでしょう・・・?









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五目ちらし寿司・菜の花のからし和え・鳥の唐揚げ・ハマグリのお吸い物


今年は「雪」の降る 寒い「桃の節句」 になりました


皆様はどんな「ひな祭り」を お過ごしになられましたか?
by karibu-chai | 2009-03-03 23:55 | 季節のこと | Comments(12)
Commented by belgium44 at 2009-03-04 01:48
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
ひな祭りにちなんだお菓子は、定番のひなあられを筆頭に
和のお菓子や洋菓子・・・・本当にさまざまありますね。
本当は何か買いに出かけたかったのですが、1日中雪まじりの雨で・・・
東京も寒かったことでしょうね。
そして、このアレンジティーはとても美味しそう。
さすが2層に分かれたティーと上に乗っているお花がきいていますね。
そして夕食はちらし寿司を食べた家庭が多いことでしょうね。
海老入りのちらし寿司美味しそうです。
我が家もちらし寿司とはまぐりのお吸い物を頂きました。
Commented by jyoze-mama at 2009-03-04 17:03
こんにちは~^^
こちらの桜餅は我が家とはまた違った感じですね~
「ゆすら」もひな祭りらしくて 美味しそうな和菓子です。
ゆすらは我の実家の庭にも植えてました。
赤い実がなるともいで食べてましたね~
最近は頂いたことがありませんが 懐かしいです。
あのころはそんなにおやつに恵まれていませんでしたので
美味しくいただいてました(笑)
桃のカルピスもひな祭りらしくて いいですね~
私も今度アレンジティーにしていただいてみましょうね~

雪が降る中 ひな祭りのご馳走が並んでますね~
去年は散らし寿司に蛤のお吸い物を頂きましたが
先日から少々お疲れ気味で 今年は先日アンちゃんの初節句をしましたので 昨日は普通に過ごしました。
来年は頑張って作りましょう~~~♪
Commented by karibu-chai at 2009-03-05 00:03
さおりさん、こんばんは~
なんとなく春の気配を感じるお雛様は、楽しい伝統行事ですね。
おっしゃる通り、洋菓子でも、和菓子でも・・ダントツに男のお節句・端午のお節句より、種類は多いですね。
さおりさんのところも、ちらし寿司とハマグリのお吸い物・・(・ご主人さまがお好きなんですってね~)・作られて、召し上がったのですね。

実は娘が急に用事が出来、秋田から帰省していました。それで、せっかくなので、ちらし寿司を作りました・・・本当は先週2回セミナーで、お寿司を作ったので、本当のひな祭りの3日は普通の夕食にするつもりでした。。
でも、我が夫はちらし寿司大好きなので、ちょうど良かったですね~
Commented by karibu-chai at 2009-03-05 00:11
じょぜママさん、こんばんは^^
じょぜママさんの庭にも「ゆすら」の木があるのですね・・・
最近は見なくなりましたが・・・
昔はいっぱいなって・・よく取って食べました。
近所の子も、入ってきて・・・食べている子もいましたね・・・
いい時代でした。
な~~んて、年みたいなこと言ってしまいました。

先週2回もおひな祭りをセミナーで(各10名づつ)いたしましたので、
もう本当の3日は、じょぜママさんのように、普通にしたかったのですが、
所用で娘が帰省していたので・・・頑張ったのです~!

じょぜママさんもお疲れ気味だとか・・・
この頃お風邪を召されたり、体調崩されるので・・・どうかくれぐれも
お体お大切に・・・
お孫さんの初節句で贈られた、チャンチャンんこ・・・かわいかったですよ~
Commented by flyrobin at 2009-03-05 04:17 x
イギリスからこんにちは!初めまして、ロビンです。
akkochanの所でお見かけして以来、時々おじゃましていました。最近ではmaribabaさんの所でもお名前を見つけて、勝手にご縁を感じて一人で喜んでいます(笑)。どうぞ宜しくお願い致します♪

とってもステキなテーブルコーディネイトの数々ですね。お勉強させていただいてます。帰国の折に、chaiさんのセミナーに伺ってみたいな~。ロンドンにお越しの際は、お声をかけてくださいね。リンクさせてくださいませ♪
Commented by k-coco at 2009-03-05 13:11 x
karibu-chai さん。こんにちは~♪
今日は久しぶりにいいお天気になりましたね。

懐紙の透かし模様も可愛いお雛さまですね ♪
和菓子好きの私は今日も仕事場で桜餅をいただきましたよ~^^
このところずっとホットティーだったので
私もアレンジティーを作ってみたくなりました。
レシピを見ながら復習してみますー。^^

五目ちらし寿司にはやっぱり穴子が入っていますか?!^^
穴子好き職人なのでじ~っと見てしまいました。。。(笑。
Commented by karibu-chai at 2009-03-05 16:32
ロビンさん、初めまして・・・
お越しいただき、ありがとうございます。

ロンドンにお住まいなのですね・・・よろしくお願いします~
あっこちゃんとmaribabaさんのところで?!
奇遇ですね・・・ そちらにも遊びに行かせてくださいね・・・
リンク私もさせていただきます・・・ありがとうございます。
Commented by karibu-chai at 2009-03-05 16:41
cocoさん、こんにちは~
本当にこの頃おひさま拝んでいませんので・・・今日は晴れて、嬉しかったです。

さすがcocoさんですね・・・お懐紙の透かしの模様のお雛様を
ちゃんと発見してくださって~♪ う れ し い~

アレンジティーですが、カルピスは甘~いので比重が重く下に沈みます。
ティーには甘みはつけないで・・・。召し上がる時にかき混ぜて・・・
ひな祭りにとっても合うバリエーションティーです!
これもひらめき・・・オリジナルで~す!!

アナゴ大好きです・・・今回はアナゴでなくウナギにしました。
ちょうど冷凍庫にあったので・・・
臨機応変です。
でもお寿司屋さんに行くと、アナゴで始まり、アナゴで終わるくらい大好きです。
Commented by maribaba at 2009-03-07 02:24 x
やーだ、こんな素敵なページ見逃していました。
すてきな雛まつり。
Commented at 2009-03-07 02:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2009-03-07 13:20
maribabaさん、ありがとうございます。
セミナーを含め、合計3回もおひな祭りのお寿司を作りました。
丁度、娘が急用で帰省していたので・・・エンヤコラ~でした!
Commented by karibu-chai at 2009-03-07 13:20
鍵コメさま
お手数をおかけしました。
とても・とても楽しみです。
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