アフリカ紅茶のセミナー
今週10日(火)と14日(土)は
    カリブチャイ・「春に向けてのティーセミナー」
           ~アフリカの紅茶で春の茶葉遊び~ でした

c0079828_17182615.jpg

c0079828_17241223.jpg


紅茶も農作物
多くの人の手を経て 海を渡り 私達の口に入る貴重なもの・・
それなのに…「茶葉遊び~」なんて失礼かな・・と思いましたが
東アフリカの紅茶を一人でも多くの方に親しんでいただきたい…
そんな私の想いから 楽しいタイトルにしてみました
私の東アフリカの紅茶に寄せる想いはHPに出ています)


今回のウエルカムティーは「カリブチャイ」のケニアブレンドに・・・
c0079828_17275827.jpg
熊本のネーブルオレンジやジンジャーを入れて その変化をお楽しみいただきながら
紅茶との相性を感じていただきました

お茶うけは…
c0079828_17294715.jpg
タンザニアのカシューナッツやケニアのマカデミアンナッツが入った…ナッツ類
(1種類はそれに黒糖をまぶしたもの)
それに 手作りのピーナッツバタークッキー

アフリカ紅茶全般のお話の後は~

ケニア(4茶園)・マラウイ(1)・ウガンダ(1)・タンザニア(2)・ルワンダ(2)
合計10茶園のテイスティングをしていただきました
c0079828_17421915.jpg

c0079828_17425863.jpg

c0079828_17441884.jpg



テイスティングの後は
2つのグループに分かれて それぞれの茶葉の特徴をふまえ
茶葉をミックスしたり…
c0079828_1747155.jpg
ハーブや…

c0079828_17474177.jpg
スパイスを…
c0079828_17483590.jpg
スパイスマッシャーでごりごり擦って茶葉と混ぜ 香り高~いティーを愉しまれました

「私はシナモンが好きなの…」 「ミントは生のアップルミント?それともドライ?」
「マラウイ紅茶は調味料的な隠し味として使うといいらしいわ~
ちょっと入れてみましょうか…」
楽しくおしゃべりしながら まるで理科の実験のように
色々試行錯誤しながら…数種類のアレンジティーを淹れてみました


ティーフーズは(写真はありませんが)
いつものように きゅうりとスモークサーモンのサンドウィッチ
スコーン(クロテッドクリームとジャム添え)


そして今回のケーキは
c0079828_1822210.jpg
火曜日クラスは「柚子ケーキとバナナケーキ」   
土曜日クラスは「柚子ケーキと洋ナシのヨーグルトケーキ」 でした

このペーパーナプキンも大好評でした!


063.gifアフリカ紅茶全般の特徴は・・・
世界の紅茶の14%近くが、アフリカで作られており ヨーロッパではイギリスをはじめ各国で
アフリカの紅茶がたくさん飲まれています
一芯二葉の手摘みで 厳しい品質管理が行われ ほとんどCTC製法で作られています
大陸から離れている関係で お茶の樹の病害虫がほとんどなく 100%近く無農薬で作られており
歴史が浅い分 お茶の品質改良が進み 工場も近代的です
味の特徴は パンチがあり ストレートでもミルクティー・チャイ・アイスティーにもOK!
水色も鮮やかなオレンジ色で 大変美しいのです



皆様も 是非 カリブチャイのオリジナルティーをご愛飲ください~!
by karibu-chai | 2009-03-15 18:21 | セミナーorイベント | Comments(24)
Commented by kohaku0000 at 2009-03-15 21:35
お久しぶりです!
ティーナフキンのきっかけで行われたティーセミナー 内容が濃く素敵なセミナーとなった様です。

きっかけって 自分できずかないとそのままになってしまう事も多々あります。 その素敵なきっかけにピンときずく感性の鋭い自分でいたいですね! その点karib-chaiさんは感性がすぐれていて素晴らしいですね!これからも素敵なサロン展開を期待しています・・・
Commented by belgium44 at 2009-03-15 22:07
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
ティーセミナーお疲れ様でした!
画像を見ているだけで楽しそうなセミナーですね。
もちろんいつも素敵ですが、テーブルに並べられた沢山の茶葉・・・・
お話を聞いたり、テイスティングが何といっても楽しそうです。
そして最後の2種のケーキがとても素晴しいです~。
karibu-chaiさんのケーキの美味しいことは、以前にバナナのパウンドケーキを
いただいたことがあるのでよく知っていますが食べたいわ~。
そして、今回のきっかけとなったナフキンがいきていますね~♪
Commented by chanmie526 at 2009-03-15 23:20
こんばんは!

さきほど、コメントいただいてうれしかったです!!
ありがとうございます(*^_^*)

やはりセミナー楽しそうですね!!
皆さんのお声が聞こえてきそうですよ!

2種のケーキもおいしそうで、食べれなくて残念(-_-;)
アフリカ紅茶のテイスティングも楽しみたかった・・・

 さて、私もあのペーパーナプキンには惹かれましたね~!
あれを見つけて今回のセミナーをひらめいた感覚、素敵!!
 すごく、その気持ちわかりました!!

また新しい企画よろしくお願いします★::★
Commented by un-jour-de-fleurs at 2009-03-15 23:32
karibu-chaiさん こんばんは~
写真を拝見しているだけで、ワクワクしてきますね~!
とっても面白そうなセミナーですね。
これだけの準備お疲れ様でした。
色々な茶葉やハーブを混ぜてお茶を楽しむ・・・♪
どんなお味になったのかしら~  
お茶うけやケーキや、サンドイッチの数々・・・
お腹もいっぱいになるし 心もいっぱいになり、本当に素晴しいですね!
近かったらといつも思っています。。。でもいつの日か・・・^^
Commented by flyrobin at 2009-03-16 00:10 x
こんばんは~♪
皆さんのワクワク楽しそうな雰囲気が伝わってきました~。
いつも思うのですけれど、karibu-chaiさんのようにこうしたことを主宰なさっていると、主宰者ご自身が一番楽しまれることが成功の鍵なのではないでしょうか?karibu-chaiさんがお好きなことをなさって楽しまれ、ご縁あって参加なさる方々と共に幸せなひと時をもたれる。。。すてきですね。こうしてこちらでもその様子をご紹介いただき、私も幸せをいただきました。ありがとうございます。
Commented by maribaba at 2009-03-16 07:59 x
おはようございます。

ナプキンとても効果的ですね~。
とても香り高そうですね。ほんと、実験のようで
楽しいですね。
カップの中にティーポットがあのように入れてあるのはどうして
ですか? とても印象に残り、気になるのですが、、、。
Commented by jyoze-mama at 2009-03-16 20:19
今晩は~本当に楽しそうなティーセミナーでしたね~
沢山の方が来られて色んなティーを楽しまれて
私も行けたら~なんてすっごく思ってしまいました。
色んなティーを御自分の好きな物とブレンドして・・・
なかなか自分の家ではこんな風に出来ませんものね~
ハーブやスパイスを入れるとどんな味がするのかしら???
興味津々です(笑)
お茶請けも美味しそうだし・・・それに入れてある器も素敵で 貴女のセンスが光ってます。
紅茶についても今までそんなに考えた事が無くて・・・
良いお勉強になりましたよ!有難うございま~す^-^
本当に貴女のタンザニア 紅茶に対する気持が伝わってきました。
Commented by karibu-chai at 2009-03-16 23:09
kohakuさん、こんばんは~

ティーナプキンのひらめき!…ご覧くださっていたのですね。
感性って~自分では気が付きませんが、それが働くためには、
いつも自分自身が、ポジティブでないとだめですね~
色々なアンテナも張り巡らせて、、、、
楽しみながら・・やって行きたいですね。
Commented by karibu-chai at 2009-03-16 23:15
さおりさん、こんばんは~

アフリカ紅茶は日本人には馴染みが少ないのですが、ティーバッグには
必ずと言っていいほどもう入っていますので。。。
でもアフリカ紅茶と言えばやはり世界でも1番に輸出量が多い
ケニアでしょう… テイスティングやティーのミックスはとても楽しい
セミナーです~
ケーキもおほめいただき、ありがとうございます。
このペーパーナプキンは皆さんにとても評判が良くて…よかった!!
Commented by karibu-chai at 2009-03-16 23:19
chanmieさん、おかえりなさ~い!

今回はご旅行で、ご参加いただけなくて残念でしたが、
その代り、とってもバリは楽しそうでしたね。

次回にお目にかかれることを楽しみに致しております。
Commented by karibu-chai at 2009-03-16 23:34
reeさん、こんばんは~

いつもありがとうございます。
お勉強もさることながら、セミナーの2時間・・・ 皆様に楽しく過ごして
いただきながら、自然に紅茶に親しんでいただけたら・・と思っています。
参加される方も毎回の方が半分以上ですので、常に私も新しい
カリキュラムを考えながら…です
いつか御越しいただけると、嬉しいです~♪
Commented by karibu-chai at 2009-03-16 23:43
ロビンさん、こんばんは~

そうですね・・・元々好きなことですが、でも毎回新鮮な気分で、
楽しく過ごしていただけるよう、企画した時点から、頭の中は
ぐるぐる色々な試行錯誤が始まります・・・
会費をいただく以上、得した気分になって帰っていただきたい・・・
そういう気持ちで、試行錯誤が続きます。
実際終ってから、皆様のお顔がにこにこされて、次回をお待ち
いただける状況になると、ほっといたします。

こうしたお仕事が続けられるは、ご参加くださる皆さま、そして家族の
理解があってのことと 感謝しています。
Commented by karibu-chai at 2009-03-16 23:59
maribabaさん、こんばんは~

テイスティングカップの仕掛けをご説明しますね。。。
ポットのように見えるのは、蓋付きのマグカップのようなもので、
ハンドルと反対側の口にギザギザと切り込みがあります。
蓋付きマグカップに茶葉を入れ、湯を注ぎ蓋をして蒸らします。
時間になると写真のようにスープカップのような器に、蒸らした蓋付きのハンドルの付いたティスティングカップを90度、蓋をしたまま横にして、
抽出した茶液を注ぎます。(茶液はギザギザのところから出て来ます)
しっかり注ぎ終わったら、中の茶がらをふたに出し、その色・香りなど
も観察します・・・
おわかりいただけましたか?

思いのほか・・・このセミナーは楽しかったようで・・よかったです。
Commented by karibu-chai at 2009-03-17 00:52
jyozemamaさん、こんばんは~

楽しそうな雰囲気~伝わりましたか?
ありがとうございます…

特にアフリカの紅茶は近年紅茶を飲む人が多いヨーロッパでは、
シェアーがとても伸びています。
イギリスではミルクティーが主流ですが、インドのアッサムを抜き、
ケニアが一番となっています。

ブレンドにもよく用いられるアフリカの紅茶で・・・ 色々なものと組み合わせて楽しんでいただき、アフリカの紅茶を身近に感じていただきたいと
思い、こんな企画をしました・・
中々大変なこともありますが、楽しみながら頑張ります~
Commented by eriko* at 2009-03-17 10:42 x
こんにちは。先日はセミナーありがとうございました。
アフリカの紅茶ををたーくさん試して、ブレンドしてとっても楽しかったです。ケーキもとっても美味しくて☆大満足でした!
帰りの時間があまりなくてゆっくりお店をみれなかったので
次回はうーんとゆっくり(笑)お邪魔しますね♪
買付楽しみにしております~!
Commented by eriko* at 2009-03-17 10:44 x
あ、、大事なことをわすれておりました。
朝からバタバタ、大騒ぎして申し訳ございませんでした。(><)
またのセミナー楽しみにしております。
Commented by karibu-chai at 2009-03-17 23:13
erikoさん、こんばんは~☆

こちらこそ、あのものすごいお天気でハラハラドキドキの中、
ご遠方よりおこしくださり、ありがとうございました。
アフリカ紅茶のセミナー…お楽しみいただけたようで、よかったです^^
次回のセミナーでお目にかかれるのを楽しみにしています。
次は今回残念だったお友達と、又是非いらっしゃってくださいませ。
Commented by karibu-chai at 2009-03-17 23:16
erikoさん、再度ご丁寧にありがとうございます。
とんでもございません~・・・あのお天気ではごもっともなことで…
でも来ていただけて嬉しかったです。
ご遠方より、本当にお疲れさまでした。
Commented by k-coco at 2009-03-18 10:52 x
karibu-chai さん。こんにちは~♪ ^^
ちょこっと忙しくてトリ?になってしまいましたね?(笑。

私、一時ジンジャーティーにハマっていたことがあります。
(何でもハマりやすいタイプです。^^)
フレッシュなオレンジを入れてもいいですね。

皆さんのテイスティングも楽しそう~♪
アニマル柄のペーパーナプキンが「きっかけ」のセミナー...
↑ 私もいろいろ勉強になっていまーす!
Commented by karibu-chai at 2009-03-18 23:35
cocoさん、こんばんは~

そうなんですよ…ちょっと心配してました。
色々お忙しかったのですね。
ジンジャーを入れたティーが、結構皆さん気に入られてました。
やっとアフリカ紅茶のセミナーが出来て、ちょっとほっとしましたが、
このあとまだ3回ミニセミナー含めて、セミナーがあります。
おかげさまで今月は大忙しです。

今度cocoさんが来て下さる時まで、このナプキンキープしておきますね。
Commented by maribabalondon at 2009-03-19 02:15
テイスティングカップのしかけ、興味深い説明ありがとうございます。
ちょっと、物知りになった気分です。
Commented by junko73oz at 2009-03-19 06:45
おはようございます

すっかりご無沙汰いたしましたが、
とても充実したセミナーを続けられているご様子に、
こちらのセミナー、私も参加させていただきたいな~^^
と、がまん、がまんの日々でした。(ちょっと大げさですね!?)

4月になると自分の時間も取れそうです。
楽しいセミナーに又参加させていただきたいと
とっても楽しみにしております。
まずは、懸案の(笑)「美味しい紅茶の入れ方」のセミナーに
友人を誘ってお伺いしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

素敵なナプキン、karibu-chaiさんのためにデザインされたようですね!
アフリカのサファリ・・・映画「愛と悲しみの果て」以来、憧れです~☆
Commented by karibu-chai at 2009-03-19 17:18
maribabaさん、こんにちは^^
テイスティングカップのつたない説明…でしたが、
お分かりいただけたようで、よかったです。
ご丁寧にコメントありがとうございました。
Commented by karibu-chai at 2009-03-19 17:21
junkoさん、こんにちは~

ご無沙汰してます…
セミナーもシリーズものはひと段落です。
今までお忙しかったようですね。
落ち着かれましたか?

4月はイギリス買い付けですので、ちょっとお休みいただき、
5月連休明けぐらいからぼちぼち始める予定です。
予定通りになるといいのですが・・・
又お目にかかるのを楽しみにしています。

アフリカンサファリ~いつか実現させてくださいね。
アフリカの日没は素晴らしいです~
<< マーガレット…だ~い好き♪ TANZANIAN ART >>