6月20日(土)・23日(火)は「カリブチャイ・ティーセミナー」でした
テーマは… 「シーズンティーの愉しみ」 「イギリスの自然とティータイムの関係・春~夏」 梅雨時は歩いただけで汗が出ます 水出しのダージリン1stフラッシュのウエルカムティー・・・で 先ず喉をうるおして いただきました そして 『食は文化なり』 イギリスの食事全般のお話に続き・・・ 今回のテーマである本題へ… キリストの復活祭「イースター」で始まるイギリスの春は…夏に向かい さまざまハーブも 収穫の時を迎えるのです 今回は Elder」(エルダー) ・ Gooseberry(グーズベリー)・ そして Rhubarb(ルバーブ) をとりあげました 先ずは エルダー(和名:西洋ニワトコ) イギリスでは池垣や道端によく見られる 初夏の花~ 昔から「庶民の薬箱」と云われるように、根から実まで全草が薬効に富んでおり 伝説や迷信にも深く関わってきました 夏向きのデザートのご紹介 エルダーフラワーコーディアルを少々入れた「寒天」 すべてをガラスのボールに入れ そこにエルダーフラワーコーディアル + 炭酸 + ハイビスカス液少々 をかけて… エルダーフラワーコーディアル: エルダーの花 砂糖 レモン クエン酸 水で作る 花のシロップ 8~10倍に希釈して… 次はグーズベリー(和名:西洋スグリ) 生で食べると酸味が強いので、火を通して使います。 ジャムやパイ…フールにもよく使われます 後で ルバーブのジャムと 試食していただきました そして3番目は・・・ルバーブ(和名:ダイオウ・大黄) フキのような野菜のような不思議な植物 パイの具によく使われることから「パイ・プラント」の別名があります 赤みがかった緑色の茎は、固そうに見えるのですが… 火を通すと あっという間に崩れます イギリス・ヴィクトリア時代には特に好まれたようです 自家製のルバーブジャムを試食しました 「フール」はイギリスで 古くからあるデザート フルーツに「カスタードクリームと生クリーム」を入れたものですが 今回は 生クリーム+ヨーグルトで、ヘルシーに作ってみました このあと 写真はありませんが 「スコーン」と 夏向きサンドウィッチ(ミント入り・キュウカンバーとカレー風味のツナ) そして最後は イギリス人の生活の中で 身近に感じられる 春から夏にかけてのハーブを使ってのご紹介でした~♪ ルバーブジャムの作り方は 後日ご紹介します
by karibu-chai
| 2009-06-25 01:57
| セミナーorイベント
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Comments(12)
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maribabalondon at 2009-06-25 07:06
わー、暑い季節にぴったりのものばかりですね。
さっぱり感がお写真から伝わってきます。 イギリスの身近にあるものばかりですが、こうして 見ると新鮮ですね。 ルバブもエルダーフラワーも前の家にありました、エルダー フラワーって物凄くタフな植物です。 ルバブは葉っぱが大きいので、(毒ですが)フラワーアレンジ メントに使ったりしてました。 素敵な講習でしたね。
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flyrobin at 2009-06-25 08:20
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jyoze-mama at 2009-06-25 12:44
本当にムシムシとした日が続いていましたが・・・
今日はお天気も良くて~少しはしのぎ易いです。 またまたのティーセミナー 準備にお忙しかった事でしょうね~ 色んな果物が入った夏向きのデザート エルダーフラワーコーディアル初めてですが これを入れたら何だか美味しそうですね~ ルバーブコンポートは前に買って来て頂いたことがありますが karibu-chaiさんは手作りされたのですね~ こちらに来られた方たち 色んな手作りのものが頂けて幸せですね~~~^^ 私も参加したかったです~遠くて無理なのは判っていますが^^;(笑)
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belgium44 at 2009-06-25 23:36
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
今日は暑かったですね~。 ルバーブ!ルバーブのタルトは食べたことがあるのですが、私 ルバーブ自体を実際にこの目で見たことがなくて・・・・・ 写真等では見たことはあるのだけれど・・・ 売ってるんですね~。 これだけの準備をお一人で・・・・慣れているとはいえご苦労様でした。 エルダーのお花ははじめて見ました。 はじめてばかりですね(笑) そして最後のオレンジケーキがとっても美味しそうです~!
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un-jour-de-fleurs at 2009-06-25 23:44
karibu-chaiさん こんばんは~♪
セミナーお疲れ様でした。 色々と美味しそうなものが並び・・・ とっても楽しそうですね! お部屋へ伺ったことがあるので、楽しく拝見しています^^v 最後のオレンジケーキ 美味しそう☆ 写真にはありませんが、スコーン大好きです! 食べたくなりました~
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karibu-chai at 2009-06-26 00:50
maribabaさん、こんばんは~
このテーマに決めてから、ずいぶん内容を試行錯誤して、、、試作・試食・色々…ですから、maribabaさんに、(↑ロビンさんも!)いただいた コメント読んで、とても嬉しかったです。 そちらのコメントで、一安心しました。 やはりイギリスの身近なものばかり…なんですね~! ありがとうございます~。
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karibu-chai at 2009-06-26 00:54
ロビンさん、こんばんは^^
嬉しいコメントありがとうございます。 春から夏の収穫の中から選ぶのに…色いろ迷いましたが、 maribabaさんにもロビンさんにも、夏らしいもの~とおっしゃって いただき、とても嬉しかったです。 ロビンさんは、すっぱいものは苦手なのですね! ルバーブも不思議な食材ですね・・・
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karibu-chai at 2009-06-26 08:56
jyozemamaさん、おはようございます
お身体の方は、いかがですか? いつもコメントをありがとうございます。 セミナーを10年近くしていますと、新しいテーマを見つけるのが、中々大変です。幸い近年は、年に2回ほどイギリスに行くので、イギリスがらみの興味深いテーマを自分なりにアレンジしています。 準備はお察しの通り結構時間もかかり、頭も体も使いますが、、、いい勉強です。 皆さんに喜んでいただけると、それだけで又パワーをいただきます! これからも、続けられるように…と思っています。
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karibu-chai at 2009-06-26 09:01
さおりさん、おはようございます~
いつもコメントをありがとうございます。 日本人には中々馴染みのないハーブですが、イギリスでは その辺に自生していたり…身近なもののようです。 先人の知恵で、体にいいものはその国・その地域・・・で色々ありますが、 改めて調べてみると、興味深いものがいっぱいです! ルバーブもネットで見ると信州で栽培され、ネットでも買うことができますね。 幸い我が家からそうはなれていないところに、新鮮な信州の野菜を 扱っている八百屋さんがありもとめられました。 ハイ!一人で何もかも・・・正直言って大変ですが、それは愉しみに していてくださる方々の笑顔を思い浮かべながら、一生懸命いたします。 喜んでくださると、本当にうれしいものですよ!
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karibu-chai at 2009-06-26 09:07
reeさん、おはようございます~
いつもコメントをありがとうございます。 そうですね…・reeさんには、一度お越しいただいたので、様子がおわかりになるでしょう… オレンジケーキは私も大好きなのです~ちゃんとオレンジを絞った果汁を使用し、皮も絞りジュースと砂糖で煮含め・・・食べやすいように細かくカットし、ちょっといろどりに…ピスタチオを刻んでちらしました・・・ お菓子作りは、小さい時から好きでしたので、、、楽しいです。 スコーンは紅茶にはよく合いますね!今回はくるみとカランツ入りでした。 スコーンはちょっと自信があります! 今度いらっしゃったら、ごちそうさせてください~!
karibu-chai さん。こんにちは~♪
ティーセミナーお疲れさまでした! ルバーブジャムは大人のジャムですよね。^^ お友達の萌さんは山の家で育てていらっしゃるので 自家製のルバーブジャムを朝食のパンにたっぷりつけて 美味しくいただきましたよ。(お泊まりした時に) エルダーフラワーコーディアルはデザートにも使われるのですね。 夏向きのデザートは毎日でも大丈夫です(笑) ↓ ケンプトンパークのアンティークマーケット 109年前の時計はこちらで出会われたのですね。 チクタク。チクタク。。。 時を刻む音に惹かれます。^^
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karibu-chai at 2009-06-27 22:11
cocoさん、こんばんは~
おひさしぶりです…お忙しいのに、コメントありがとうございます。 萌さんのお山での暮らしは魅力的ですね。 ルバーブジャム作りは大成功! とっても簡単にできます… エルダーフラワーコーディアル…こちらもアイディア次第で、 色々応用ができそうなシロップです。 今度いらっしゃった時に、ご馳走させていただきましょうね。。。 美味しいですよ!! チクタク109年前の時計は、愛着が出て…とてもイトオオシイです。
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