春のいぶきを感じるお茶会
3月27日(土)・30日(火)の両日
カリブチャイのティーセミナー・「シーズンティーの愉しみ」
" 春のいぶきを感じるお茶会" をいたしました

先週から真冬を思わせるような寒い中にもかかわらず
お申込みいただいた皆様がお越しくださいました

c0079828_14582144.jpg

c0079828_14591950.jpg
春を告げるイースター(キリストの復活祭)にちなんで…
三位一体を表す"イースタービスケット"&卵型のペニンシュラのチョコ


c0079828_1534275.jpg
春らしいバタフライケーキとチョコレートでコーティングしたポップなカップケーキ

c0079828_1515847.jpg
冬から春へをイメージして…
スノーホワイトとイースタービスケット…

これらを召しあがっていただきながら
先ずフレーバードティーとして "ローズティー" をお淹れしました



c0079828_15104473.jpg
今回のテーマは『香り』
庭から摘んできたばかりの"アップルミント"をポットに入れて熱湯を注ぎ
フレッシュなハーブティーを…
皆さま 優しいグリーンニッシュな美味しさに驚かれて!!


c0079828_15125735.jpg
「レモングラス」「カモミール」「ローズヒップ」など…
お馴染ドライハーブもそれだけで召しあがるのではなく
くせのないティー(紅茶)とプラスして飲み比べていただきました


欧米では昔から病気治療にも用いられてきたハーブですが
特徴・効用などをよく知った上で上手に用いることで
疲れた体をリフレッシュしたり
ゆっくりと改善したり…と さまざまな効果が期待できます

そしていつもの紅茶に 
お好きなハーブをちょっと加えることで
より新鮮な香りをお愉しみいただけます



皆様には基本になる24種のハーブの説明と
淹れ方やそのポイントなどご説明いたしました


そして…

c0079828_15223071.jpg
前回の渡英で求めてまいりました
ウイッタードの5種類のハーブティー(ティーバッグ)を
皆様におみやげに一袋づつ…お持ち帰りいただきました










キューカンバーのサンドウイッチに続き(写真はナシ)

c0079828_15264657.jpg
c0079828_1532523.jpg
塩抜きした塩漬けの桜花とドライのチェリーを入れて焼き上げた
のスコーン
「エルダーフラワー&ブラックベリー」のハーブティー+紅茶 と一緒に…
サクランボのジャムとクロテッドクリームを添えて…)


c0079828_15365333.jpg
c0079828_1633312.jpg


イギリスではお馴染のデザート「トライフル」
今回は皆様にも気軽に作っていただけるよう…
ウラワザ(裏技)を~お教えしました~030.gif






そして最後は…

日本の春の香り~
c0079828_1623822.jpg

桜湯で〆ました


まったりしたお口の中を
緑茶やこんな桜湯で…お口直し…

皆様に好評でした!!


今週末はいよいよも見ごろになりましょう
皆様も今年の  どうぞお楽しみくださいませ
でも…三寒四温…くれぐれもお風邪など召しませんように
by karibu-chai | 2010-04-01 15:52 | セミナーorイベント | Comments(14)
Commented by belgium44 at 2010-04-01 18:53
karibu-chaiさん、こんにちは~♪
今週はとても寒い週ですね。
月曜日には雪が積もりましたよ。
でも、セミナーのお部屋の中が、温かみでいっぱいですね!
いつも以上にすばらしく可愛いお菓子の数々にうっとりです。
可愛いカップケーキにイースタービスケット・・・・・・・に、クッキーに
トライフルにお菓子でいっぱい!
これだけのものをすべて準備してお作りになるだけでも大変だった
ことでしょう。
素晴らしいお茶会、最後は和のもので〆るっていうのも
いいですね~。

Commented by スノードロップ at 2010-04-01 22:23 x
カリブチャイさん、こんばんわ~!

今日、ロンドンから戻って来ました。カリブチャイさんの素敵なセミナーの記事を拝見して、良いな~と思っています。特にトラフルの作り方、知りたいです。桜のスコーンも今の季節にぴったりのお味だったのでは...と参加された方々を羨ましく思っています。

ロンドンでは思いがけない新しい出会いがあったり、素敵な風景に出会ったり...もちろん手芸材料もたくさん買い込んで来たので、帰りのフライトの荷物は規定ギリギリ(というか超えてました)でした。生地在庫が急増しているので、maribabaさんの通信も含めて、この春はガンガン製作に励まなくてはと思っているところです。

カリブチャイさんのアドバイスでアンティークもいろいろ見てきました。次回のセミナーを楽しみにしています。
Commented by karibu-chai at 2010-04-01 23:28
さおりさん、こんばんは~♪
本当に今週は寒い日が続きましたね・・
東京もみぞれが舞った日もありました。京都は雪が積もったのですね:*:*:

それでも桜は満開になりました…
丁度このころは桜も咲くだろう…と思い、こんなセミナーを
企画しました。 カップ&ソーサーも今回は花柄のものをお使いいただきました。
ティーフーズは出来るだけ手作りで…と思っています。
焼き菓子が主流なイギリスのお菓子。紅茶にもよく合いますね。
カリブチャイ=お茶をどうぞ!~
アフリカのママたちもよくお茶に誘ってくれました。
そんな気さくな、肩の凝らないお茶の時間を、ちょっと知識も
学びながら、皆さんといい時間を過ごしていただきたい…
そんな想いでセミナーを続けています。
Commented by karibu-chai at 2010-04-01 23:36
スノードロップさん、お帰りなさ~い!!

早速ブログをご覧いただき、コメントありがとうございます~
お疲れではないですか? でもきっと楽しい時間を過ごされ、
リフレッシュされたことと思います。
ロビンさん。maribabaさんとのランチもブログで拝見しましたよ。

今回の春の「香り」をテーマにしたお茶会も、皆さんに
楽しんでいただけたようでほっとしています。
スノードロップさんは、今回はイギリスに行かれていましたが、
又是非ご参加ください…

ロンドンでは色々収穫があったようですね。
又お話を伺うのを楽しみにしています…

Commented by flyrobin at 2010-04-02 02:57
おはようございます、karibu-chaiさん♪
今回も周到にご準備なさったセミナー。
参加したことはなくとも、楽しそうな雰囲気が
とてもよく伝わってきました♪
トライフルは渡英間もなくすっかりはまったスイーツで
今でも大好きです(笑)。この日は何フレーバーのゼリーを
使われたんでしょうか?皆さんで美味しく召し上がったんでしょうね。
Commented by good-kai at 2010-04-02 18:02
こんにちは~
春のセミナーお疲れ様でした。
お写真を拝見していて 参加できなかったのが残念で・・・・・
どのお写真からもkaribu-chaiさんの心が伝わってきます。
準備は大変だったのでは・・・・・
karibu-chaiさんは大変を楽しまれてしまうパワーがおありですが
お風邪の具合はいかがかと案じています。
ゆっくり休まれて下さいね。
Commented by karibu-chai at 2010-04-03 01:26
ロビンさん、こんばんは~♪

ロビンさんは、トライフルがお好きなんですね…
トライフルには色々なレシピがありますね…
ゼリーを入れたのがお好きなんですか?
今回はゼリーは入れず、シェリー酒とジャムを使用しました。
カスタードクリームと生クリームがたっぷり入り、フルーツの
さわやかな甘みとがスポンジとマッチして美味しいですね~

セミナーの準備はいつもバタバタで…
周到なんて、とんでもない(><)
でも、皆さんが楽しそうにしていてくださると、
それだけで、私も幸せな気分になります。
Commented by karibu-chai at 2010-04-03 01:35
good-kaiさん、こんばんは~♪

風邪のことをご心配いただき、ありがとうございます。
お陰様で、大分よくなりました…
今度はしっかり治さなくては…と思っております。

今回のセミナーも、皆様、楽しんでいただけたようで、
ほっとしています。
「大変を楽しまれてしまうパワー」~なんてそろそろ燃料切れですが、
それでもその心意気だけは持ち続けたいと思います。
Commented by maribaba at 2010-04-03 06:13 x
素敵なセミナー、とても春らしい優雅さですね。

トライフルはシンプルなテーストですから、どんどんお腹に入って
しまいます(私だけかしら?)。美味しいですよね。
とても凝った美しいお菓子類に惚れ惚れしてしまいます。
Commented at 2010-04-03 06:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2010-04-03 09:44
maribabaさん、こんにちは~♪

春らしいイメージを考えてティーフーズも作りましたが、
そうご覧いただけたら、嬉しいです。
ありがとうございます。
トライフルは皆さんお好きですね…
今回はイギリスのスーパーでもよく見かけるものを使って
作ってみました。。。いつかその裏技ご紹介しますね。
Commented by karibu-chai at 2010-04-03 09:47
鍵コメ04-03 09:44さん、
了解しました。
お忙しい中お気づかいありがとうございます。
後でメール致します。
Commented by yoko at 2010-04-04 18:16 x
よく考えるねー!桜のついたスコーン素敵だね。春だね。いいねえ。
Commented by karibu-chai at 2010-04-04 23:52
yokoさん、こんばんは~♪
ありがとう・・・
春らしいイメージで考えました。
東北の桜はもう少しお預けですね・・・
でも本格的な春は、もうすぐです~(^^)
<< 井之頭公園の桜~ 暑さ寒さも彼岸まで…と云うけれど… >>