ダージリン1stを愉しむ&etc…
 イギリス報告の途中ですが…ちょっと~ブレイク063.gif
 
c0079828_23315375.jpg

                       
 6月5日(土) と8日(火)の両日 
 毎年・この時期恒例の
ダージリン1stフラッシュを愉しむ会を致しました


ダージリン・ファーストフラッシュは
ことのほか「香りが際立つお茶」ですので
たまに空き腹にいただくと…気分が悪くなることがあります
私も経験したことがあるのです 

… そんな訳で …

今回は先に軽食を召しあがっていただきました

c0079828_23470100.jpg
c0079828_23403981.jpg

メニューは…イギリスの家庭料理「コテージ・パイ」(シェパーズ・パイともいいます)
(エルダーフラワー&ブラックベリーのアイス・ハーブティーとともに…)
(2008年10月にアランデルの古いティールームで「コテージパイ」いただいていました)
手前ミソですが その時よりず~~っと美味しく出来ましたよ!


軽食後…


c0079828_23513132.jpg
今回取り寄せました春摘みの一番茶・ダージリン1stフラッシュは…
ジャンパナ・タルボ・マカイバリ・リシーハットの4茶園
年に3回摘まれるため、比較のため2ndとオータムナルも入っています)

今期のダージリン地方も干ばつに見舞われ~
クオリティの1stを収穫するのはどの茶園も御苦労だったようです
そんな手間暇かけた貴重な1stをゆっくり味わえることは
この上なく幸せな気持ちになります…



今回のティーフーズは
c0079828_02471.jpg
この時期限定の…
アメリカンチェリーを焼き込んだ軽めのパウンド

c0079828_064151.jpg
手作りの「ハチミツクッキー」

(写真はありませんが…
  おせんべい・和菓子・等も 緑茶系のダージリンには合うのでご用意しました)

そして…

c0079828_083269.jpg
こちらの「トライフル」は…
c0079828_095040.jpg
一番下に「ストロベリーのゼリー」を…アレンジしました

   *
   *
   *

実は…
この後にお話しさせていただいた
今回私達夫婦が乗車した
オリエント急行・「ブリティッシュ・プルマン」のランチの後のデザート
c0079828_0271411.jpg
ルバーブとラズベリーのトライフルを
参考にして苺・ストロベリーで作ってみたのです


c0079828_0311747.jpg
c0079828_040124.jpg

c0079828_033847.jpg


オリエント急行の歴史・プルマン・カーの説明などを入れながら…
実際の動画もご覧いただきました


ご参加くださいました皆様 ありがとうございました
by karibu-chai | 2010-06-10 00:43 | セミナーorイベント | Comments(10)
Commented by flyrobin at 2010-06-10 00:53
こんばんは!karibu-chaiさん♪
日本はかなり暑いようですが、お元気ですか?
あのコッテージパイをとってもおしゃれに盛りつけていらっしゃる。。
こちらで見るテンコ盛りとは大違いですね^^。
karibu-chaiさんのマジックでこうもおしゃれになるのかと
大変お勉強になりました。トライフルにしろどれもこれもとても
美味しそう!こんなセミナーだったら皆さんいつも楽しみになさって
いることでしょうね。私もその内よろしくお願いしま~す!

オリエント急行記、そろそろですか?わくわく☆
Commented by karibu-chai at 2010-06-10 09:00
ロビンさん、おはようございます~♪

狭い日本ですが、南・西・関東・東北…では微妙に天候が
異なりますので、東京に関して言えば、梅雨入り前にしては
爽やかな日が続いています。助かります~
セミナーの両日も、天気予報に反して!又もや晴れ女の私の
パワ~勝ちで…雷雨の予報や雨降り出しの予報もうまく外れてくれました。

コテージパイはマッシュポテトがたっぷりで~軽食にはいい
メニューで、お陰様で好評でした。
トライフルはイギリスでも人気ですが、本当にブリティッシュ
プルマンのトライフルは美味しかったです(^^)
少しでも近づけたかな?
オリエント急行レポは…もう少し後で…
Commented at 2010-06-11 01:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 加代子 at 2010-06-11 04:47 x
   おはようございます!

素敵なお茶会ですね^^
コッテージパイ、レシピは見た事がありますが頂いた事はないです。
ケーキもクッキーも美味しそうですが 苺のジェリー入りのトライフル、
色も綺麗で すんなり幾らでも頂けそうですね。
ダージリンのお茶は大好きなので ファーストフラッシュは無理ですが
普通ので楽しんでいます♪
一度 セミナーに参加してみたいです。
Commented by karibu-chai at 2010-06-11 09:07
6月11日・01:04鍵コメ様
お忙しい折、ありがとうございます。
セミナーでお目にかかるのを楽しみにしています。
Commented by karibu-chai at 2010-06-11 09:15
加代子さま、おはようございます~♪

コテージパイはイギリスではポピュラーなお料理ですが、
そちらでは似たようなものはどんなメニューなのかしら?
どの国にも、似たようなものは必ずありますね…
今回のトライフルの苺ゼリーは、苺の色を美しく出すために、
煮すぎないよう…そのタイミングが難しかったです~!

ティーセミナーも10年以上続けていますが、最初は必ず
生演奏を入れていたのですが…最近では年に1度だけの
お愉しみになりました…
最近は、イギリスを意識したテーマのものが多くなりました。
いつもお越し下さる皆様には感謝しています…
加代子さんも帰国される時があったら、カリブチャイに
お寄りくださいね
Commented by belgium44 at 2010-06-12 00:24
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
セミナーお疲れさまでした!
毎度同じことばかりですが、これだけを準備されて本当に素晴らしいですね~。
軽食の美味しそうなこと・・・いえいえ、もう立派なランチです。
コテージ・パイが食べたいわ~。
評判のいいお手製のピクルスも一緒に添えて・・・ですね~。
沢山のお菓子も手作りで頭が下がります。
トライフルも食べたいわぁ~。
オリエント急行のお話は、皆様興味深かったことだろうと思います。
これは、次のセミナーもイギリスなので、続けて参加されたいでしょうね~^^
Commented by karibu-chai at 2010-06-12 18:20
さおりさん、こんにちは~

ま~さおりさんにお褒めいただき・・嬉しいです。
ありがとうございます。
イギリスで以前いただいたコテージパイのまずかったこと!!
自分で今回作って…大分経ってからあの時食べたのも???
って思いだしたくらい、味が全然違いました。
ま~ピクルスのことも覚えていてくださって!!感激です。

トライフルは色々アレンジが出来て美味しいですよ!
いつか…召しあがっていただきたいな~

10年以上も続けているセミナーですが、最初からず~っと
ご参加くださっている方も多いので、常に新しいカリキュラム
に挑戦です~!!
Commented by snowdropcafe at 2010-06-17 18:04
今日は思いがけないところでお会いできて嬉しかったです。
カリブチャイさんの思い出の詰まったコテージパイ、食べてみたいです。イギリスでは日本人の口にあうお味にはめぐり合えませんでした。アメリカンチェリーのパウンドケーキも美味しそう!
チェリーは生ですか?それとも煮てから生地に混ぜ込んでいらっしゃるのでしょうか?
リンク頂いて帰ります。
Commented by karibu-chai at 2010-06-19 01:18
snowdropcafeさん、こんばんは~♪

昨日は、本当に偶然でしたね!
お目にかかれて嬉しかったです。

イギリスでのコテージパイはおお味というか…?
おっしゃるように…美味しいな~と思えるようなものは少ないかも…

チェリーのケーキは生のチェリーを入れて焼きます。
程よい酸味と、鮮やかな赤い色がサワークリームも入った生地に
よく合います~
私もそちらにお邪魔しますね…
ありがとうございます。
<< ちょっとブレイクが続きます… Hampton Court P... >>