ダージリン1stフラッシュを愉しむ会~支援セミナー
先週5月10日(火)&14日(土)の両日 

カリブチャイ・シーズンティーの愉しみ…
「ダージリン1stフラッシュを愉しむ会」を
東北地方支援セミナーとして開催いたしました

c0079828_2326188.jpg

c0079828_23421286.jpg
今年の春一番
ダージリン1stフラッシュをお愉しみいただく前に…
ちょっとお腹がびっくりしないように腹ごしらえをしていただきました
(1stフラッシュは空き腹にはちょっと刺激が強い時があるので…)


c0079828_23531724.jpg
秋田のフキノトウを使ったカリブチャイ手作り「フキノトウ味噌」
秋田では『ばっけみそ』と呼ばれている春の香りのお味噌をたっぷりつけた
【ばっけみそおにぎり】を召しあがっていただきました
(お米は、「岩手のひとめぼれ」を使用しました)



今回は 東北地方の支援セミナーとして
お茶菓子・ティーフーズの食材を、東北地方のものを出来るだけ集めました

最初の写真はネットからお借りしました
c0079828_045759.jpg
c0079828_043396.jpg
岩手三陸の「さとう製菓株式会社」の【かもめの玉子】
こちらも津波で工場が大きな被害を受けましたが少しづつ再開し
やっとの思いでセミナー用にゲット出来ました



c0079828_085711.jpg
宮城県・【仙台まころん】と秋田の【諸越しもろこし


c0079828_0173796.jpg
福島・【合津あかべぇサブレ】他…


c0079828_028583.jpg
岩手・【手焼き三色せんべい】

ダージリンは緑茶系なので こんな和菓子も大変合います


今年ご用意したダージリン1stは…
c0079828_0203832.jpg
Makaibariマカイバリ・Puttabongプッタボン・
Sangmaサングマ・Jungpanaジャンパナ

(セカンドフラッシュとオータムナルの茶葉も比較のためにサンプルを…)

現在 ダージリンには87の茶園がありますが、最近ではマカイバリ茶園のように
有機農法や月の満ち欠けのサイクルと植物の生長のサイクルを合わせる
バイオダイナミック製法を採用している茶園も増えています

そんな状況を伝える…マカイバリ茶園のDVDをご覧いただき…
c0079828_0281991.jpg



4つの茶園の1stフラッシュの味・香り・カップ水色の違い
愉しみながら…確かめていただき

c0079828_0342651.jpg
宮城県仙台市の
【鐘埼の笹かまぼこ】を使用したサンドウィッチ


c0079828_0363980.jpg
スコーン」
山形のサクランボジャムとタカナシのクロテッドクリーム添え(写真なし)


c0079828_0394029.jpg
「バナナ・シフォンケーキ」

それぞれの手作りティーフーズと共に…
アフタヌーンティーをお愉しみいただきました

この夏のデザートのご提案として
【アガー】を用いたティーぜりーも召しあがっていただきました

10日にご参加いただいたカイトママさんが
4茶園ダージリン1stのカップ水色や アガー使用の紅茶ゼリーも
素晴らしい写真と共に ステキにアップしてくださっています



c0079828_053216.jpg
厚木からお越しくださったハーブの先生Tさんがお庭から摘んで来られた
カモミール他いっぱいのハーブも…
カリブチャイ人形と一緒に…
飾らせていただきました


***
三年ごとのダージリンの茶園労働者の最低賃金の改定年度であったことや、
地方選挙の年に当たったことなどの政治的な理由から、
3月末までは一切の紅茶が出荷されず、例年より一ケ月遅れたダージリンの幕開けとなり
セミナーまでに茶葉が揃うか??心配しましたが、何とか間に合い開催出来き、
ほっと致しました。



今回でカリブチャイ今年の前半のセミナーは終了いたしました
お申込み・ご参加くださいました皆様
ありがとうございました

後半のセミナーは…6月の渡英を挟んで、夏以降となる予定です
by karibu-chai | 2011-05-16 01:04 | セミナーorイベント | Comments(14)
Commented by belgium44 at 2011-05-16 19:00
karibu-chai さん、こんばんは~♪
セミナーお疲れさまでした!
出来るだけ東北のものも集めて・・それを使ってのセミナー
アイデア素晴らしいですね。
かまぼこを使ったサンドウィッチなどは独創的で面白いと思いました^^
私もお米とか買う時、色々ある中でやっぱり東北のものを選ぶように
しています。
バナナシフォンケーキのデコレーションも素晴らしいです。
6月にはイギリスに行かれるのですね~。
Commented by chanmie526 at 2011-05-16 22:02
karibu-chai さん、こんばんは~♪
今年前半のセミナー終了 おつかれさまでした・・・

「かもめのたまご」が出てきて偶然にも
私の22日のテーマと同じだったので
うれしくなりました(*^_^*)
 「萩の月」も使おうかと思っています~
(私はお菓子だけですが・・・)

「アガーを用いたティーゼリー」も気になります・・・
渡英も もう来月ですね~
私もバタバタで まだ予定は未定のまんまです~

Commented by maribabalondon at 2011-05-17 05:12
東北のものを使ってのセミナー
なかなかいいですね。オリジナリティがいっぱい!
カリブチャイ人形も暖かく見守っているといった
感じです。大勢いらしたのですね。
Commented by good-kai at 2011-05-17 22:09
こんばんは~
前半のセミナー、無事終了されてお疲れ様でした。
ダージリンのお茶会は東北支援とあって参加させていただけてよかったです。
特産物って楽しいですね。
心のこもった手作りのお菓子と共に美味しいお紅茶を飲み比べるなんて贅沢で幸せなことと思いました。
又の機会を楽しみにしております。
リンクまでありがとうございました。
ゆっくりお休みされる時間はありますか?
渡英もすぐですね。
Commented by karibu-chai at 2011-05-17 23:54
さおりさん、こんばんは~♪

支援の方法も色々あるのですが、前回は会費等義援金にさせていただきましたが、
今回は被災されても再起を図り、努力されている方々を少しでも支援出来れば…
という発想でさせていただきました。
ダージリン、特にファーストフラッシュは和菓子にもよく合うので、
やり易かったかもしれません。笹かまぼこのサンドウィッチは、
かなりgood! で、皆さんに評判良かったです。

渡英は…今年から年に1回の買い付けにしようと思い、6月にしました…
Commented by karibu-chai at 2011-05-17 23:59
ミンミンさん、こんばんは~♪

ミンミンさんも同じようなお菓子をご用意されるのですね…
偶然だわ…^^
笹かまぼこのサンドウィッチが結構美味しいのですよ!
色々試行錯誤しましたが、その過程も楽しいですね…
今度、メーカーさんに教えて上げようかな~!

渡英まで、私もバタバタしております…
お互いじっとしていられない性格なのかも…
Commented by karibu-chai at 2011-05-18 00:05
mairbabaさん、こんにちは~

ここ数年来~私のティーセミナーはオリジナルのものが多いです。
ない知恵絞って…結構楽しい時もあれば、正直キツイ時もあります。
大体参加人数は、10名~12名です。
来てくださる皆さまに感謝で~す!  
Commented by karibu-chai at 2011-05-18 00:17
カイトママさん、こんばんは~♪

今回はご参加くださいまして、ありがとうございました。
そして、本当にステキにアップしてくださり、嬉しかったです。
(ちょっと褒めすぎでしたよ…オハズカシイ)
でも、お愉しみいただけたようで、ほっとしました。
地方の名産も、この頃は色々なところに置いていますね。
昔はその土地のものは、そこまで行かねば買えないという
のが多かったですね…ネットでもOKですものね。
しかし、今回は本家本元が大変なので、中々思うようにならず、
大変でした…
渡英までバタバタですね。。。ゆっくりお休みの時間は取りたいけれど…でも体調は整えなくては…


Commented by Yoko@FRA at 2011-05-18 14:55 x
こんにちは!ダージリン1stフラッシュの茶葉それぞれの味も色も香りも違うのですね。。。またこの紅茶ができるまでの農法や、労働環境やプライシングなど背景にも触れてくださりとても興味深く拝見しています。お味噌やかまぼこのサンドイッチ、それもダージリン紅茶にあうとうかがい目からウロコです。かもめの玉子だけは実際にいただいたことがあっておいしかったなあと遠い目をしております。カモミールに包まれたkaribu-chaiさんお人形素敵ですね☆
Commented by karibu-chai at 2011-05-18 22:22
フランクフルトのyokoさん、こんにちは~♪

同じ茶園でも収穫時間が違っただけでも、微妙に味わいに
違いが出ると言われています。
ダージリン紅茶は緑茶系なので、和菓子などもよく合います。

問題のかもめの玉子。東奔西走(チョットオオゲサ)してゲット出来ました。 
娘は結婚して最初のスタートが岩手の盛岡でした。
それで…盛岡のかもめの玉子は思いれが違います。
私も大好きなお菓子です。
Commented at 2011-05-19 04:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2011-05-19 16:52
鍵コメ05-19 04:56さま

ご丁寧にありがとうございます。
メールのお返事致しますね…
セミナーのご感想も、嬉しかったです!
Commented by cerestia at 2011-05-21 14:36 x
2年前にミニセミナーでお世話になった岩手のcerestiaです。
ご無沙汰しております。
久しぶりにこちらのブログに来ました。
カリブチャイさんならではの支援セミナーに感激しました。
お茶請けが全部東北のものなのですね。
かもめの玉子のさいとう製菓は被害が大きくて再建が困難だと聞いていましたが(となると無性に食べたくなります)、こちらではスーパーなどでも見かけるようになりました。
そして、一関のささきのせんべいまで選んでくださり感激です。
一関は内陸ですが地震の被害が大きく、営業が再開できないお店もたくさんあります。本当に、あの恐怖はもうたくさんと思います。
このおせんべい、よく知られている南部せんべいとは違いますがこのクッキーみたいな甘さが紅茶と本当によく合うので大好物です。
ダージリンファーストフラッシュやお手製のティーフードもたくさんで、見ているだけで素晴らしいセミナーだったんだなあと感じました。
うまくまとまらず申し訳ありませんが、感謝の思いをお伝えしたくて書き込みしました。
Commented by karibu-chai at 2011-05-22 00:38
cerestiaさん、お久しぶりです…
コメント入れてくださって、嬉しいです。
ミニセミナーにお越しくださってから、もう2年経ちますか!
それにしてもcerestiaさんは大丈夫だったのでしょうか?
大分余震も落ち着いてきましたが、ついこの間まで、余震が
多かったですね。

ティーフーズや食材をなるべく東北のもので…と思っても、
製造元が被災されて、大きく被害を受けて市場に出回っていない!
そんな状況下で…結構東奔西走してゲットしました。
かもめの玉子はどうしても欲しかったのです・・・
おせんべいも美味しいですよね…笹かまぼこのサンドウィッチも
評判良くて・・・。
本当に、少しづつでも…これからも支援を続けて行きたい
と思っています。。。。
<< 心に響くもの… 思いがけない訪問を終えて… >>