Pudding
Pudding(プディング)と云うとキャラメルソースがかかった
甘いカスタード・プリンを想像される方が多いでしょうね…

ところが
Pudding 発祥の地・イギリスから~その歴史をひも解いてみると…


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そんなテーマ(Pudding)で

もやっと九州や高知で開花したという
先週土曜日24日と今週火曜日27日・両日
カリブチャイのティー・セミナーをいたしました



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ウエルカムティーはヌワラエリヤベースの桜ティー
お茶受けは…桜せんべい・桜のマシュマロ・桜のゼリー・桜のチョコetc・・・
(かもめの玉子は毎回・東北支援のためにお出ししています)



さて、
今年は7月のロンドンオリンピック
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そして6月のエリザベス女王即位60周年の式典など・・・
ビッグなイベント続くイギリスですので
カリブチャイのセミナーでも
毎回イギリス伝統のPuddingをお出ししようと思っています


そして今回はそのPuddingの歴史や料理法・種類
…歴代のイギリス君主のお気に入りプディングの紹介など…
3種類のプディングを召しあがっていただきながら、お話いたしました


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もともと大航海時代、船上での貴重な食料を無駄にしないための
船乗りの知恵から生まれたものがpuddingの始まりという説が一般的ですが…

今でも「ローストビーフの付け合わせ」として有名な
甘くないプディング=ヨークシャープディングを焼いて…熱々


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西荻窪で有名な…
『手作りハムのフランクフルト』の3種類のソーセージと一緒に
召しあがっていただきました~


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紅茶はケニアとマラウィのブレンドをお淹れし…
サンドウィッチもお出ししました



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そして…
デーツを紅茶で煮たものをいれて焼いた…
イギリス人が大好きな016.gif

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かなり濃厚で甘く・くせになる温かいトフィーソースをかけて~いただく
スティッキー・トフィープディングを!召しあがっていただきました

イギリス人はこれにアイスクリームかホイップしたクリームも添えていただくそうです
かなりハイカロリー!! 
ですが…これは美味しいです。。
人気なのもうなずけます045.gif


最後は…生のプディングの代表!イートンメス
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本来は、こんな風に一人づつグラスにアレンジしてお出しするのですが…


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今回は、トライフルのように...
ガラスの大ぶりのボウルに盛って~
それぞれのお腹の具合に合わせてお取りいただきました

ウイリアム王子やヘンリー王子が通っていたパブリック・スクール・イートン校
そこから生まれたというイートンメス(Messは乱雑な・・・というような意味です)
生クリームと苺に「メレンゲの焼きがし」のコンビネーションが絶妙です!!
(今回はメレンゲも自分で焼いたものを使いました)



**現代では、甘いデザートとしての意味合いが強くなっているプディングですが、
   イギリスの食文化を語る上では外せない~大きな位置を占めていて
   伝統的なものから~新しいものまで~きっと色々変化しながら…
   イギリス国民の食をこれからも~支えていくのでは…と思いました



セミナーにご参加くださいました皆様、ありがとうございました
by karibu-chai | 2012-03-29 01:25 | セミナーorイベント | Comments(8)
Commented by 加代子 at 2012-03-29 17:12 x
  今日は~♪

一口にプディングと言っても 色々あるのですね。
Sticky Toffee Pudding, 頂いた事がないので
一度 食べてみたいと思いました。
青いお皿で茶色のプディングが より美味しそうです♪
イートンメス、あれもプディングの一種なのですか?
本当にビックリ。
メレンゲも焼かれたそうで お相伴したかったです。
Commented by karibu-chai at 2012-03-29 17:44
加代子さん、いつもコメントありがとうござます。

そうなんですよ…ケーキ類もプディングとひとくくりに云うこともあるみたいで・・・
線引きが難しいのですが…一応イートンメスやトライフルもpudding
なのです…
sticky toffee pudding…ソースが濃厚でとても美味しいです!
イギリスのスーパーにも出来あいで売っているみたいですが、
今度召しあがってみてください。。。トッフィーソースはカロリーが高いので、
ダイエットの方向きではないですね。生クリーム・バター・
ブラウンシュガーで作ります!!

メレンゲは低温100℃位で、1時間ほどゆっくり焼くのと、
その前の泡だてが結構つやが出るまで、それも砂糖、結構入れないと
味も良くないようなので…何回も試作しました。
セミナーは自分の勉強にも~ハイ!!大変なります。

Commented by un-jour-de-fleurs at 2012-03-29 19:45
karibu-chaiさん こんにちは~
こんなにたくさんの美味しそうなお菓子や軽食・・・すご~い!
大変だと思いますが 皆さんの楽しい笑顔が想像できますね。
今年は5月に少しだけイギリスに行きます。
滞在は短いのですがいろいろ教えてくださいね。
Commented by karibu-chai at 2012-03-30 00:04
reeさん、こんばんは^^

コメントありがとうございます。
プディングのセミナーは試食しなければ分りませんので、
何種類かはお出ししました。 
ご参加くださった皆様は、喜んでくださったので、私も嬉しかったです。

5月にイギリスに行かれるのですね…
今年はきっと混みそうですね。
私でお役にたてることがあれば何なりと…!

Commented by olive island at 2012-03-31 13:22 x
karibu-chaiさん  お久しぶりです。
こんにちは~

美味しそうなtea foodsに圧倒されました!

私は、恥ずかし乍ら プディングと言うとカスタードプリンの事と
ずっと思っていました。 
2年程前、お菓子教室でサマープディングの講習会に参加し そして
今こうしてブログを読ませて頂いて きれいに撮れた写真付きの説明で・・・沢山の種類がある事も知りました。

セミナーに参加された方々は、本場イギリスの(それ以上に美味しい)プディングを召し上がられて幸せでしたね!
やっぱり、参加しないとね^^

いつも乍ら、心をこめてセミナーを準備されているご様子が伝わってきましたよ ♪

4月の英国行きに備えて ゆっくり休養してくださいね。
もしかしたら、今頃 温泉かな?
Commented by karibu-chai at 2012-03-31 18:13
olive Islandさん、こんにちは^^
お久しぶりです~コメントありがとうございます。

食事の後のデザートの感覚が強くなってはいますが、
イングリッシュブレックファーストの豚の血の入ったブラックプディングなど、
甘くない食事用のプディングもあるのですね…
甘いプディング好きが集まっていろいろ食べる、
プディングクラブなるものもあって、イギリス人の生活には
欠かすことができないものなのでしょう…
あまりに種類も多いので、どれをご用意しようか・・・?悩みました。
そんな雰囲気が伝わったら嬉しいです~

渡英準備の前に雑用が多くて…♨温泉に行きたいけれど…
先日焼津に行きましたし・・しばらくお預けです。
風邪を先ずしっかり治さないと…と思っています。
色々ありがとうございます・・・
Commented by fptomochiko at 2012-04-01 15:28
karibu-chaiさん、こんにちは。

う~ん・・・
やっぱり参加したかったな~
と、今、すごくすごく後悔しています。

目から鱗のプディングの数々・・・
とくに、スティッキー・トフィープディング、
目に焼き付いてしまいました!

4月のイギリス、どんなでしょう?
イギリスレポートとセミナーを
楽しみに待っております。
どうか、お気をつけてお出かけください(^^)/
Commented by karibu-chai at 2012-04-01 22:12
fptomochikoさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます。

静岡というご遠方でなかったらね…
olive islandさんは高松でもっとご遠方ですが…参加したかった~
とおっしゃっていただけるだけで、嬉しいです。
いつかスティッキー・トフィープディングご馳走して差し上げたいです。
これは本当に美味しい!!トフィーソースが危険ですが、メチャうまい!!(下品な表現で失礼しました)

プディングはその種類…た~くさんあり、その線引きも中なか微妙です。
渡英に関してのお気づかい・・ありがとうございます。
いい成果があることを私も期待しています。
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