冬と言えば…
紅葉前線 ただ今南下中…
大分冷え込んできました
お元気ですか?


冬と言えば 『鍋物』ですね

色々な 『鍋物』 ありますが…
 
私が好きなのは
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そうです… おでん

その中でも 味がしっかり浸みた大根が大好きです


面取りして・米のとぎ汁で下ゆでをして…

こと・こと・・・・ゆっくり煮ていましたが

大根にある処理をすると 
簡単に味がよく浸みたおいしい 「おでん大根」ができる…






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6時間以上 冷凍するんですって!!
冷凍した大根は 凍ったまま…おでんスープの中に入れ普通に煮ます・・・

先日 NHKの番組で放送していましたが…
ご覧になった方いらっしゃいますか??


早速試してみましたら049.gif…大成功!!

柔らかくて…よ~~く味の浸みた
おいしい「大根おでん」が出来上がりました

皆さんも是非お試しください!!
by karibu-chai | 2012-11-17 00:54 | 手作り | Comments(6)
Commented by un-jour-de-fleurs at 2012-11-17 14:54
大根を冷凍するなんて斬新な発想ですね! 今度試してみます。
50度洗いも、葉物野菜と思っていたら、果物なども出来るんですね! 何でも新しい発想と発見が凄いですね!
お鍋の季節となりました。主婦として、助かります(笑)
Commented by maribaba at 2012-11-17 20:44 x
いいこと聞きました。私もさっそくやってみます!
新しいストッキングを冷凍してから使うと伝線しないと聞いた
ことありますが、冷凍の力って素晴らしいですね。

そう言えば、以前白ワイン早く冷やそうと思って
ほんの少しの時間、、、と思い冷凍しすっかり出し
忘れ冷凍庫の中で破裂してました。その時は
冷凍の力を恨みました~(笑)。
Commented by karibu-chai at 2012-11-18 00:29
reeさん、こんばんは~☆~コメントありがとうございます。

冷凍することで、大根の細胞組織が壊され、煮汁が十分に
浸みわたるのだそうです…
科学的な根拠もあるので、納得でした!
是非お試しください。

ちょっとくたびれた野菜をお湯で洗う…こんな情報もビックリでしたね!
鍋は冬の定番。 本当に、主婦の味方・栄養面でも花丸ですね!
Commented by karibu-chai at 2012-11-18 00:34
maribabaさん、コメントありがとうございます。

冬の大根はみずみずしくて、特に美味しいので、試してください!!

へ~~ストッキングを冷凍すると伝線しないって?初めて聞きましたが、
これからの寒い季節にはちょっと、、、抵抗がありますね。

ワインを冷凍庫?! それは無謀です!!

Commented by 加代子 at 2012-11-20 22:56 x
おでん、寒い時は 特に美味しいですよね。
私も大好きです。
大根は冷凍すると駄目になると思いましたが
おでんでは味が滲みこむんですね!
知りませんでした。
生のまま冷凍ですか、それとも煮てから?
今度、試してみるのが楽しみです。
Commented by karibu-chai at 2012-11-21 01:21
加代子さん~コメントありがとうございます。
大根は、皮をむいて、面取りして…輪切りにして、6時間以上生のまま冷凍です
冷凍した物はそのまま解凍せず調理してね・・・
細胞を壊し、それが効をそうします!!
是非お試しを・・・
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