2日はフランス料理で…
c0079828_1884038.gif

今年のお正月は
孫芽吹が未だ小さいため、娘一家は帰省しなかったので
息子夫婦と私達夫婦&母の 新年の顔合わせは
地元・西荻窪駅近くの 「こけし屋」で 2日の夜集いました


こけし屋:
今でこそ・・・巷には有名シェフのおしゃれなレストランが沢山ありますが、
こけし屋と言えば…
西荻窪駅南口のすぐそばにある洋菓子とフランス料理の老舗です。

西荻窪といえば「こけし屋」、こけし屋といえば西荻窪というほど、
西荻窪を代表する、昔からあるお店のひとつです。

こけし屋の創設は今から64年前の昭和24年(1949年)です
開店当初はシュークリーム、エクレアなどのケーキと珈琲のお店でした
昭和28年(1953年)にピラフ、ポトフ、フランスの家庭料理などを始めました。

次第に中央線沿線の文化人の集る場所になり、石黒敬七氏や、仏文学者の小松清氏
などにより「カルヴァドスの会」が定期的に催されるようになります。
故松本清張さんも、こけし屋でよく食事をされたようです



私にとっても、こけし屋の思い出は色々あります
小さい頃、父がソフトクリームを食べに連れて行ってくれるのが楽しみでした
又自分が大学生の頃、この「こけし屋」で洋菓子を売るアルバイトをしていました
故松本清張氏や有名人も時々お見かけしたのを覚えています



c0079828_18231692.jpg

c0079828_18222327.jpg

2013年・お正月特別メニューをいただきました
前菜のテリーヌは彩りも美しく…
写真とるのを忘れましたが…お魚の「いとより鯛のムニエル」も美味しかったです
牛フィレ肉のグリルもトリュフ入りのマデランソースがやさしいお味で…
最後の富有柿のソテーが中々変わったデザートで好味でした!


たまには家でなく…外でゆっくりおしゃべりしながらいただくのも・・・
主婦としては 超楽チンで・マサにお正月だわ~!と 
くせになりそうな・・・ひと時でした!


今年も 家族皆 息災で過ごせますように・・・
by karibu-chai | 2013-01-04 18:35 | 日々のこと | Comments(10)
Commented by 加代子 at 2013-01-05 02:12 x
お嬢さん御家族の参加がなくて残念ですが
ご家族が集まって レストランで新年会、素敵。
おせち料理の後の洋食は 良いですねェ。
家庭料理が栄養的には一番と思いますが
外食は嬉しいですよね。
Commented by karibu-chai at 2013-01-05 13:52
加代子さん~♪

コメントありがとうございます。

娘は結婚して以来、毎年旦那の実家・鎌倉で年越しをしていました。
が…子供が出来て、初めて家族3人でのお正月です。
おせちも嫁ぎ先のやり方で…一応かたちになった写メールを送って
来ましたので、育児で忙しいのに、よくやっていて感心!とちょっと
見直しました。

皆が一堂に集まるお正月は、楽しいですが、用意する私はやはり大変ですので、
今回は腰痛がらみの痛みもあるので、助かりましたし、たまにはいいものだと…思いました。
Commented by un-jour-de-fleurs at 2013-01-06 12:26
明けましておめでとうございます。
家族でのお正月何よりですね!
近くにこんなお店があって素敵ですね。
私は近くて毎回皆で行くのが、もつ鍋屋さんです。
今回も年末と昨日と2回行きました。
予約が大変な人気のお店です。
こんな時でないと中々行かないので、家族が揃うと良いですね。
今年もよろしくお願いします。
Commented at 2013-01-06 21:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by maribaba at 2013-01-06 22:40 x
家族との色々な思い出があるレストランで、こんな風に
家族揃ってのお食事いいですね。
こけし屋さん老舗なんですね。
このように長く続けれらるというのは、なかなか出来るもの
ではないです。時代の流れもキャッチし、生かすものは生かす
ということが大切なんでしょうね。なかなか出来ませんよね。
学ばなくてはいけません。
Commented by karibu-chai at 2013-01-06 23:29
reeさん~♪

明けましておめでとうございます。
reeさんも大勢で新年を迎えられたとのこと…お互い嬉しいことですね。
今年も、よろしくお願いいたします。

大勢集まる冬のメニューは、お鍋が一番ですね!
「もつ鍋」いいですね…お鍋を囲んで、笑い声が聞こえてきそう…
人気のお店は、早め早めの予約が必要ですね。
Commented by karibu-chai at 2013-01-06 23:33
鍵コメ01-06 12:26さま

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

お久しぶりでしたね…
ず~っとお忙しかったのですね。
時々はそちらへ伺っていましたよ・・・
お近くにお越しの節は、お寄りくださいませ。
Commented at 2013-01-06 23:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2013-01-06 23:42
maribabaさん~♪

こけし屋さんのように駅に近くて、駐車場もあって…という条件だと
便利ですので、ついよく利用します。
ファミリーレストランのようではないし、ちょっと昭和っぽく~
レトロな感じもありますが、落ち着くし、お料理もマーマーですので・・・・
私が小さい時からの老舗なので、話題にはこと欠きません…
楽しく会食出来、よかったです~私も楽できましたし…

Commented by karibu-chai at 2013-01-06 23:49
鍵コメ01-06 23:40さん

コメント恐れ入ります。
こけし屋さんは、TVで紹介されたこともあるので、ご存じな方も多いですね…
機会があれば是非!!

くれぐれもお身体一番で…
お互い体をいたわってまいりましょう…

<< 久しぶりの…柚子ジャム作り 2013年 元旦 >>