久しぶりの…柚子ジャム作り
庭に生った 柚子を沢山いただいたので
久しぶりに…( 3年前の記事…***☚こちら)

c0079828_18131252.jpg

1.5kgの柚子で作ります

               ★  ★  ★  ★  ★


c0079828_18145179.jpg

出来上がりました!!


イギリスの1月は 期間限定で売られるスペイン産のセビルオレンジで
1年分のマーマレードが、各家庭のレシピで作られます
セビルオレンジはそのままではとても酸っぱくて食べられないのですが
マーマレードにはこのオレンジでないとダメだというのがイギリス流~
皮のほろ苦さが特徴とか!

日本のマーマレードはすっきりとした甘いマーマレードが多いのですが
柚子で作ったジャム=マーマレードはその特徴が似ているとか…

そんな資料をもとに 2013年前半の
カリブチャイ・1回目のセミナーでは
こちらの柚子で作ったマーマレードもご試食いただくつもりです!!

乞うご期待!!029.gif
by karibu-chai | 2013-01-07 18:27 | 手作り | Comments(8)
Commented by 加代子 at 2013-01-08 01:06 x
柚子大好きです。
里帰りの時に 柚子製品を沢山買って帰ります。
家で作る柚子マーマレードは美味しいでしょうね^^
試食出来る皆さんが羨ましいわァ。
ジャムは作りますが マーマレードはもう何年も
作っていません・・・
柚子は手に入らないし 新鮮で安全なオレンジも
見つけるのが難しそうです。
Commented by maribabalondon at 2013-01-08 10:27
こんなにふんだんに柚子が手に入るなんていいですね。
しかしまめですね。
マーマレイドは19世紀の前半ころにスコットランド人が
最初に作って世にだしました。たしかダンディで作られたので
ダンディマーマレイドとして発売したと、以前TVでやってました。
セビルオレンジのお話も聞いたことがあります。
私は柚子を入れたお雑煮が食べたい!
Commented by karibu-chai at 2013-01-08 17:45
加代子さん~♪ こんいちは・・・

いつもコメントありがとうございます。
加代子さん、柚子大好きなんですね…
このかんきつ類は日本独特のものなのかしら?
私も好きです~(^-^)

以前のもそうでしたが、小ぶりの柚子は皮も大きいのに比べると
薄くて扱いやすいのですが、手間はかかりますね…
それに白い中袋や種にペクチンがビックリするほど多くて…
とろみがついてくると、実は煮詰め過ぎ?みたいになるので、
頃加減が結構難しいです…

イギリスの季節限定のセビルオレンジもオーガニックのノーワックス
が最近は定番になりつつあるようです…
Commented by karibu-chai at 2013-01-08 17:52
maribabaさん~♪ こんにちは・・・

いつもコメントありがとうございます。
そうなんです…私も調べました。。。
マーマレードの元祖・ダンディーマーマレードが詰められていた
陶器の瓶は、今やアンティークで希少価値なのです。
結構高くてね。。。今度のセミナーで実物をお見せしたいと思っています。
いつも色々情報をありがとうございます。

お雑煮に柚子の皮ちょこっと入れますね。香りが本当にいいですね。
日本人だな~って思う瞬間かも!!
なますにも入れます・・しゃぶしゃぶにもね。。。。
Commented by akkochan-sukisuki at 2013-01-11 23:00
カリブチャイさん~こんばんは(^-^)
美味しそうな~マーマレードですこと!
紅茶のお供にぴったりですね♪
この時期ゆずの皮を刻んだものを冷凍保存することにしていますが、
そうですかぁ~マーマレードもいいな・・・
セビルオレンジ、初めて知りました。
いつかカリブチャイセミナーに参加してみたいです~♪
Commented at 2013-01-11 23:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2013-01-12 08:48
akkochan~♪ 
おはようございます・・・

コメントありがとうございます。
やはり柚子は日本の香り~匂い~って感じですが、何かほtっとしますね。
私も皮を薄くカットして、冷凍保存しますよ。

手作りのマーマレードは砂糖だけですので…ペクチンは、柚子の種や、
中の白い袋から、いっぱい取れますので、添加物なし!
ホームメードはその点安心ですね。
Commented by karibu-chai at 2013-01-12 08:51
鍵コメ01-11 23:04さま

ご連絡ありがとうございました。
お送りしようと思いつつ…今になってしまい本当にごめんなさい。
ささやかでお恥ずかしいですが…
喜んでいただけたら、嬉しいです。

楽しい週末を!
<< 2013・New Year・東... 2日はフランス料理で… >>