紅茶はそのまま お茶として飲むだけでなく
様々なお料理に使われています その代表格は… 豚の紅茶煮 肉の臭いを消したり 柔らかくする効用が生かされているレシピですね… (写真の下の方のは、鳥の赤ワイン煮…以前カリブチャイセミナーの簡単パーティー料理のご紹介から~) 最近こんな商品を見つけました 「紅茶鴨」 どのように紅茶を使っているのかしら? 説明書きには…紅茶エキスと記してあります 茶エキスとは:茶湯を“一滴”ずつ風味をしっかり丁寧に閉じこめながら水分をとばして 乾燥させ“一粒”ずつさらさらのパウダーにしたものです(スプレードライ製法)。 お茶はその成分があまりにデリケートでエキス化は至難とされてきましたが、 先進のテクノロジーで佐藤食品工業(株)が可能にしました ・・・と「茶エキス」を開発した会社のHPに出ていました インスタントティーやキャンディー・チューインガム・その他 様々な食品に利用されているようです 紅茶の香り~はあまり感じられませんでしたが 鴨大好きなので 美味しくいただきました ちなみに…夫は鳥がダメなので鴨もダメで 私一人でいただきました ごちそうさまでした
by karibu-chai
| 2013-01-30 23:30
| 紅茶or紅茶周り
|
Comments(4)
まー、美味しそうな鴨、私も好きですが、
けっこう脂肪分も多いですよね。 クッキーにも紅茶はよく使われますね。 それから掃き掃除にも使えますね。ちょっと古いか。 日本茶の出がらしで昔はお掃除したものです。
0
Commented
by
加代子
at 2013-02-01 18:09
x
Commented
by
karibu-chai at 2013-02-02 23:45
maribabaさん~コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり、ごめんなさい。 私、お肉の脂身…この程度ならいただいちゃいます。 余り脂身のない肉は、程度問題ですが、好きではないのです… 豚もバラ肉をよく使います。 紅茶だけでなく、緑茶系もお菓子や料理に使いますね。 母は煎茶の茶がらを干して、ジャこと一緒に佃煮に煮ていました。 そうそう…日本茶のでがらしで掃除~してましたね。 同じジェニェレーションですね…
Commented
by
karibu-chai at 2013-02-02 23:51
加代子さん~コメントありがとうございます。
加代子さんも鴨料理お好きそうですね… おっしゃるように脂身がないとちょっと物足りないかも・・・ 豚の紅茶煮は、バラ肉の塊で煮ても、脂が大分抜けるので、 そんなに心配はないと思います。 肉の臭みを取るために…美味しくするために…色々スパイスを 使いますが、紅茶エキスなどの茶で処理すると、さっぱり目になるかも…年を取ってもお肉を上手にいただく工夫は大切ですね。
|
ファン
カテゴリ
カリブチャイ最新情報 ミニセミナーのご案内 ショップの話 東アフリカ 紅茶or紅茶周り antiques/vintage イギリス スコットランド ウェールズ セミナーorイベント 旅 Tea Room / Cafe インターバル 季節のこと 手作り 色々な出会い 大切なもの/大切なこと 素敵な体験 健康 楽しい 日々のこと ごあいさつ 出来事 情報 未分類 思うこと… ウィーン・ザルツブルグ 最新のコメント
プロフィール
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶周りのアンティークスとオリジナルティーの店 「Karibu Chai Tea & Antiques」を主宰 検索
お気に入りブログ
ひとやすみ。 ありがとう 人生!~me... 白樺通り17番(旧・国境... お茶にしませんか La Fleur o-max style 針仕事職人の気ままな仕事場 英国屋台 ロンドンのティータイム ミンミンゼミ LIVINGから 北欧万華帖 England そして ... 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 模索中2 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||