2013・ダージリンファーストフラッシュを愉しむお茶会セミナー
イギリス報告の途中ですが…ちょっとブレイク!!

        063.gif 063.gif 063.gif

梅雨入りした後も 058.gif晴天続きだった…
6月1日・4日・そして…8日(特別のオファーによる)全3回

c0079828_1642362.jpg

カリブチャイ恒例・シーズンティーの愉しみ…
「2013年・ダージリンファーストフラッシュを愉しむお茶会セミナー」 を致しました


ウエルカムティーとしてお出しした
冷たいダージリンファーストフラッシュの水だしアイスティーで
喉をうるおしていただき

c0079828_16513293.jpg

先ず 4種のサンドウィッチ(ポテトサラダ・ハム・キュウカンバー・スモークサーモン)
で 少しお腹を満たしていただきながら…
(お腹が空いた状態でパワーのある紅茶を飲むと、胃がムカムカすることがあるので、ファーストのセミナーの時は、軽いフードをお出ししています)

早速 2013年今年のダージリン・ファーストフラッシュ4種から
サングマ茶園(DJ-7)の清々しい~香り豊かなファーストを召しあがっていただきました


c0079828_165819.jpg

今年ご用意させていただいたのは…サングマの他
マカイバリ茶園(DJ-1) ・ ジャンパナ茶園(DJ-1)
そして…カリブチャイでは初めての りザヒル(Lizahill)茶園(DJ-3)

c0079828_2232588.jpg

40年以上前から 月の満ち欠けのサイクルと植物の生長のサイクルを合わせる
バイオダイナミック農法を行っていて、他の茶園にも大きな影響を与えている
マカイバリ茶園の取り組みを紹介したDVDをご覧いただき
ダージリンの現状をご説明しました


続いて…ジャンパナ・・・ マカイバリ … リザヒルと お淹れしました!
c0079828_17101464.jpg

和洋~色々なお茶受けと共に味わっていただき…
ファーストとの相性を試していただくのも、楽しいですね


c0079828_17121522.jpg

もちろん スコーンも~クロテッドクリーム(タカナシ)と苺ジャムで…


そして
c0079828_17131648.jpg

例年ですと…旬の「アメリカンチェリー」を使ったケーキをお出ししますが

今年は「ブルーベリー」のケーキを召しあがっていただきました


c0079828_17152449.jpg

おまけとして…
イギリス・フォトナム&メイソン主催・
手作りマーマレードコンテストで今年の賞に輝いたマーマレードのうち
2種を試食していただきました
1月にマーマレードのセミナーを致しましたので
4月の渡英の折、求めてまいりました・・勿論セヴィルオレンジが材料です)


春を待ちわびた ダージリンの茶畑で 3~4月の中旬にかけて摘まれる
ダージリンファーストフラッシュは、生産量もわずかですが、この時期でしか味わえない
若々しい~そして甘味も感じられる爽やかな香りの緑茶系の紅茶です
100年以上の長い歴史の中で、180あった茶園も現在では87にまで減少しました。
有機農法に切り替えて成功している茶園も・・・日々の努力は大変なものです。
そんな茶園の苦労に感謝しながら…
美味しい、香り高いダージリンを味わうことができる幸せを毎年感じています



最後に 4月の渡英報告~動画を含めた画像を…ご覧いただきました


これにて、今年前半のティーセミナーは 全て終了いたしました
ご参加くださいました皆さま ありがとうございました

by karibu-chai | 2013-06-12 17:45 | セミナーorイベント | Comments(10)
Commented by 加代子 at 2013-06-13 03:04 x
紅茶で嫌いなのは 殆どないのですが
ダージリンは特に好きです。
そのファーストフラッシュを4種も!
どれが好評でしたか?
一緒に頂くサンドイッチもスコーンもケーキも
全部味見してみたいです。
野生のと違って 大きなブルーベリー♪
Commented by karibu-chai at 2013-06-13 17:36
加代子さん~♪
いつもコメントありがとうございます。

グレードは4種とも高い茶園ですが、それぞれ特徴があり、
違いも分って頂けるよう、選択しましたので、どれが・・ということは
なく皆さんそれぞれぞれに味わっていただけたようです。
最初のサングマは、本当に最初でしたので、
「わ~おいしい!!」と喜んでくださいました。
一番高価だった茶葉は、リザヒル茶園のものです。
私はとてもかぐわしい・・・香りが気に入ってチョイスしました。

ブルーベリーのケーキもお陰さまで好評でした。
上にのっている生のブルーベリーはチーズクリームとよく合います。
生地に入れた方は、シロップ漬けしたブルーベリーです。
野生のブルーベリーは、きっと味も濃いのでしょうね。
Commented by milky107 at 2013-06-13 23:19
Karibu-Chaiさん、こんばんは~
梅雨らしい毎日ですが セミナーのお疲れはとれましたか?
湿度が高いので 腰痛は大丈夫ですか?

毎年、この季節の爽やかなダージリンのセミナーが楽しみなのですが
今年も 4種も飲み比べをさせていただき、そのうえ
手作りの美味しいティーフーズを色々ご用意いただき、
何とも贅沢な楽しい時間でした。 感謝です!!

今年の前半、もう終わろうとしているのですね。
最近、時の経過のスピードが増したように感じます。
ますますゆったりお茶時間が 嬉しく感じられます。




Commented by karibu-chai at 2013-06-14 00:20
milky107さん~☆ こんばんは~
コメントありがとうございます。

そして、先日は、お茶会セミナーにご参加くださり、ありがとうございました。
毎年ご参加いただいているセミナーですが、今年もお愉しみ
いただけましたら、幸いです。
本当に、時の経つのの速いこと…

いつも体調をお気遣いいただき、ありがとうございます。
渡英からの一連の流れがひと段落し、気持ちも体もほっとしています。
うっとうしい梅雨の後は…猛暑の夏が待っていますから、お互い
無理しないようにしましょうね。
Commented by maribaba at 2013-06-15 18:09 x
爽やかなテーブルですね。ナプキンの色柄も今人気のあるもの
で、ぴったりです。
しかし、勉強になりますね。私もいつか参加できるといいな。
Commented at 2013-06-15 18:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by un-jour-de-fleurs at 2013-06-16 18:26
karibu-chaiさま こんにちは。
レッスンお疲れ様でした。たくさんのお菓子美味しそうですね!
ブルーベリーのケーキもひかれます。
今日から、次男が、インドへ出張ででかけました。
茶葉の仕入れかな? でも私はお土産に、レモングラスをお願いしちゃいました。売ってるのかな?(笑)
Commented by karibu-chai at 2013-06-16 23:38
maribabaさん~♪
コメントありがとうございます。
毎年恒例のセミナーですが、このファーストのセミナーは、一年で
一番香り高いセミナーになります・・・
緑茶を飲み慣れている日本人向けのティーかもしれません…
このペーパーナプキンは、新緑の季節にあうかな~?と思って
セットしました。ロンドンで買ってきました!
Commented by karibu-chai at 2013-06-16 23:41
鍵コメさま
いつも、セミナーのご感想をお寄せくだり、ありがとうございます。
そんな風に言っていただけて、とても嬉しいです…
お尋ねの件、メールさせていただきますね。
お気遣いありがとうございます。
Commented by karibu-chai at 2013-06-16 23:47
reeさん~♪
こんばんは…コメントありがとうございます。
フルーツの入ったケーキは、ショートケーキをはじめ…色々ありますが、
これからの季節には、人気がありますね。

お子息様・・・インドへご出張ですか! 頼もしいですね…
レモングラスがreeさんはお好きなんですか?
私はくせのない紅茶にミックスしていただくことがあります。
不思議なハーブですね…わらみたいなのに、、、(笑)
<< Liverpoolへ・・・ Cardiff Nationa... >>