インドの香りいっぱいの研究会
先週の金曜日
8期・キャンブリック会の研究会を、我が家でいたしました
参加人数は、私を含めて9名でした。

c0079828_16293468.jpg

同期のMさんが、今年6月に…
インドのアッサム&ダージリンを巡る~
かなりマニアックな旅に行かれたので…その報告と

「サモサ」と「マサラチャイ2種」を実際皆で作りましょう!
という…中身の濃い研究会でした


c0079828_16325826.jpg

幹事の一人・Iさんが~
小布施から取り寄せた「プラムリーアップル」がたっぷり入った
アップタルトを作ってきてくださったので…
(Iさんは、ご自宅でお菓子のお教室もされているので…さすがに素晴らしい出来栄え)
インドネシアティーと美味しくいただきながら…

c0079828_174919.jpg

Mさんのインド旅行・前半のお話をお聞きしました


実習の059.gif時間になったので…

c0079828_177613.jpg

幹事さん2人が準備してくださった「サモサ」の中身を…
(ジャガイモとグリンピースをカレー粉やクミンシードなどで味付けしてあります)

c0079828_179337.jpg

皆で、春巻きの皮や餃子の皮につつんで…
油で揚げていきます…

c0079828_17145327.jpg

「サモサ」は出来上がりました!!
おいしそう001.gif


c0079828_20452293.jpg

「マサラチャイ」は…
基本のスパイス*シナモンスティック・カルダモン・クローブに

c0079828_20573151.jpg

Mさんがお持ちくださった「「テージ・パタ」というハーブを入れたものと

「基本のスパイス」に
フレッシュな「スペアミント」と「レモングラス」を加えたものの
2種類を作りました


c0079828_17225928.jpg

使用した茶葉は、↓こちらの・アッサムCTC
c0079828_17331586.jpg


フレッシュハーブの鮮やかなグリーンが印象的!!
煮出している間も…いい香りが部屋中に漂います~~


c0079828_17263521.jpg

出来上がった「サモサ」を2種類のマサラチャイと一緒にいただきながら
Mさんのインド旅行報告後半をお聞きしました…

世界遺産・トイトレインに乗車されたとのこと…
インドは治安が不安定なところもあり、又茶園や製茶工場など
紅茶に関した場所のみの~かなり専門的な旅行のお話は…
とても有意義なものでした

皆さんと一緒に作った「サモサ」は勿論美味しかったし~
フレッシュハーブを入れた贅沢なマサラチャイは…
スペアミントとレモングラスの青々とした鼻に抜けるような香味が
とても新鮮でした!


久しぶりに顔を合わせた同期の仲間とのひと時は…
本当に楽しかったです!

皆さん~ありがとうございました。
by karibu-chai | 2014-11-19 17:46 | 日々のこと
<< クリスマスクラッカー 秋の一泊…小旅行#2 >>