きりたんぽ・・・
c0079828_15574663.jpg


明後日に 拓司君のお宮参りが済むと

翌3月1日に…
いよいよ娘一家が仙台に帰ることになります

いつも素敵なドライフラワーのアレンジを送ってくださる
★★秋田のHIDEKOさんが★★、先日
「メブちゃん達がいらっしゃる間に皆さんで召し上がってね…」と
美味しい「きりたんぽセット」を送ってくれました

比内地鶏・きりたんぽ・セリ・長葱・まいたけ・比内鶏スープ
ごぼうなど…必要な材料は全て入っていて、
鍋にその材料を入れれば出来上がり!!

HIDEKOさんの温かい気持ちも一緒に
美味しい「きりたんぽ」をお腹いっぱいいただき
身も心も温かく・ほっこりしましたよ!

HIDEKOさん~
美味しい「きりたんぽ」をありがとうございました!


***「きりたんぽ」に欠かせない比内地鶏について***
比内地鶏は、薩摩地鶏、名古屋コーチンと並ぶ
日本三大美味鶏の一つとして全国に知られている。
 比内鶏は古くから秋田県の県北周辺で飼育されている。
肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似て淡白で美味なことから、
藩政時代は年貢として納めていたほどである。
比内鶏は、純粋な日本地鶏でもあり、学術的に価値が高く、
昭和17年、国の天然記念物に指定されたことから、
比内鶏を育種選抜して作出した「秋田比内鶏」の雄と
ロード種の雌を交配して生まれた鶏を「比内地鶏」として食肉用に生産、
特に秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない材料である。

by karibu-chai | 2015-02-26 16:15 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by weierud at 2015-02-27 16:09
「きりたんぽ」食べた事はないですが
セットになってるなら便利だし
美味しそうですね♪
頂き物で 皆さんで一緒に食べられるなんて
本当に 有難いですねェ。
Commented by karibu-chai at 2015-02-28 00:53
加代子さん~♪

そうなんです…材料全て揃ってですから、ありがたいです。
比内地鶏はとても貴重な鶏肉だそうで…コクがあり、
良いお出しが出て、美味しかったです・・・
ごぼうを沢山入れた方が美味しいよ!と娘が申しまして、
大分足しましたが…スープも美味しく、本当にバランスの
とれた鍋料理で、お腹いっぱいいただきました。
冬はお鍋が一番です!
加代子さんは、ノルウエーで鍋料理はなさいますか?
Commented by weierud at 2015-03-03 01:46
またお邪魔します・・・
引越しの時に古くなったのを処分したので
ノルウェーに来てから まだ鍋料理はしていません。
今の時期、体が温まって良いのですが・・・
卓上コンロか 電熱器でも買おうと思っています。
Commented by karibu-chai at 2015-03-03 18:17
加代子さん~♪

再度コメントありがとうございます。
そうだったんですね…
日本の土鍋のようなお鍋はないでしょうね…
私は昔のクックマスターの大きなお鍋を使う時もあります。
いいのを探してください…
冬は、メニューに困ったらお鍋…です。
お野菜も肉も魚も・豆腐も…一つの鍋で理想的な栄養が
取れて、主婦にはお助けメニューですね!
<< 拓ちゃんのお宮参り…そして~ インスタントティー >>