異国情緒たっぷり~春のお茶会セミナー
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約5か月ぶりに 
先週土曜日(4月25日)と今週火曜日(28日)に
カリブチャイのティーセミナーを開催しました

タイトルは~
『異国情緒たっぷり春のお茶会セミナー』


世界で飲まれているお茶の80%は紅茶だと言われています…
そして…
私達日本人が緑茶を飲むのと違って、紅茶に
砂糖・ミルク・スパイス・ハーブ等を入れて飲む国や地域の方が多いのです


南アジアの代表格インドでは…
たっぷりのミルクと砂糖を入れたチャイがよく飲まれます
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手鍋でアッサムCTCを、スパイスと一緒に~
しっかり煮出したマサラチャイ
インドのスナック「サモサ」&オリジナルピクルス
召し上がっていただきました



イスラム教が主な信仰である中近東の国々では、信仰上飲酒が禁止のため
お茶が代表的な嗜好品であり、その結果~国民一人当たりのお茶の消費量は、
トップ10の半分以上を占める位多いのです

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以前カリブチャイでもご紹介したトルコのチャイ…★★★過去記事
トルコの・Rizeリゼ地方で栽培された茶葉で淹れた紅茶を
トルコ独特のチューリップ型のグラス「チャイバルダウ」
トルコ特産の無花果を入れたケーキとロクム(ターキッシュデライト)と
召し上がっていただきました



そして北アフリカのモロッコでは~ミントティー
独特の喫茶「アツァイ」
が有名です

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WEBからお借りしました


本場のモロッコでは紅茶でなく中国の緑茶ガンパウダーとフレッシュミントと
ビックリするほど多量の砂糖を入れてよく飲まれていますが…
(砂漠ですから甘くて爽やかなミントティーは、体が求めるのでしょうね…
ですが…砂糖の取りすぎで、モロッコでは糖尿病や歯が抜ける人が多いそうです)


今回のカリブチャイのセミナーでは…特別にゲットした
中国緑茶「ガンパウダー」を…
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たっぷりのフレッシュミントと砂糖を加えて淹れた~モロカン・ミントティー

何ともエキゾチックな~モロッコのミントティーグラスで~
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モロッコの焼き菓子ビスコッティーに似ている「フッカース」と
パスタの粉・デラニュウムセモリナ粉で焼いた「ゴリーバ」


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オレンジ
シナモンとはちみつをかけたモロッコのデザート~と一緒に
召し上がっていただきました


繊細な緑茶文化に慣れている日本人にとっては
異文化のお茶には興味と共に…戸惑いを感じられた方もいらっしゃったのでは?

そんな思いから~
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最後には…
さっぱりとした「レモンケーキ」
2015年・クオリティーのとびっきり香しい~
プレミアムのニルギリ・Glendale Twirlを召し上がっていただきました


お国が変われば気候風土も変わる。
宗教も含め文化も様々…
お茶は、飲むだけでなく、重要な栄養源になっている国もある。
今回は、そんな観点からお茶の飲み方・用い方を考えてみました

(各種のティーフーズはトルコのロクム以外は全て手作りでした)


ご参加くださった皆様、ありがとうございました
by karibu-chai | 2015-05-01 00:32 | セミナーorイベント | Comments(8)
Commented by weierud at 2015-05-02 03:48
お盆にのった色々なグラスが面白いです。
やはり中近東のものですか?
異国情緒たっぷりのお茶会。
ロクム以外は全部karibuchaiさんがお作りになったとは
本当に素晴らしいです。
お客様も満足なさったでしょうね。
Commented by karibu-chai at 2015-05-02 17:36
加代子さん~♪

お盆の上のカラフルなグラスは、モロッコのミントティーグラス。
チューリップ型のグラスは、トルコのチャイを入れるグラス。
「チャイバルダウ」と言います。

熱いお茶を入れるので、ガラス製のこれらのグラスも、
80℃ぐらいはOKとの表示です。
ミントティーグラスは70ccほど入ります。
トルコのチャイバルダウは50cc位。何杯も飲むのですよ!

モロッコの焼き菓子は、あまり販売しているところが
なくて…実際モロッコレストランでモロッコ人が焼いた
ものをいただいたので、何回か試作してお出ししました。

インドも含め暑い国は、甘いお茶を飲むんですね…
お茶文化も、ところ変われば…色々で…本当に色々で、
興味深いところです。
見た目も楽しいセミナーでした。。
Commented by maribabalondon at 2015-05-02 18:31
す、すばらしい!異国情緒たっぷり。
専門的な知識が得られるだけでなく、おいしそうな
お菓子も勢ぞろい。これだけ準備なさるのは
さぞ大変だったことでしょう。
カリブチャイのティーセミナーは素晴らしい。
Commented by karibu-chai at 2015-05-03 00:43
maribabaさん~♪

お褒めにあずかり…恐縮です。
ありがとうございます。

カリブチャイのセミナーは、参加される方のほとんどは
リピーターの方なので、いつも何か新しいことを盛り込もう
と考えています。限りある時間と家庭人であるので、家事
や、雑事等…家族の協力がなければ中々続けられません。
今は夫がよき協力者です。
母も、元気で平穏に過ごしてくれることが何よりの協力です。

15年続けてこられたのも、ご参加くださる方がたは勿論、
色々な方のお蔭です。
maribabaさんも、その一人です!感謝。

Commented by milky107 at 2015-05-05 09:52 x
こんにちは~、
セミナー、お疲れ様でした。
今回は 都合がつかず 参加できなくて残念でした。
毎回、新しい何かが盛り込まれているので
<今回はどんなかしら?>と 新発見に 皆様、
楽しまれたことでしょう~!
手抜きなしのティーフーズ、とってもおいしそう・・・^^
ちょっとお休みされて 又頑張ってください。

今日は子供の日、お孫ちゃん達に 想いが飛んでいるのでは・・・❤
Commented at 2015-05-05 10:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2015-05-05 23:46
milkyさん~♪

お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
お茶の世界も色々で…まだまだ勉強です。
今回はモロッコのミントティーが新しいカリキュラムでした。
トルコもモロッコも独特のガラスのグラスで~飲みます。
(それも小ぶりの…)淹れ方も、それぞれ個性的です。
とても興味深いところです…

セミナーでmilkyさんがいらっしゃらなくて、残念でした。
Commented by karibu-chai at 2015-05-05 23:50
鍵コメさま

そうでしたか~! 
鍵コメさん、どうしていらっしゃるかな~と思い出して
おりました。 
キャンセル待ちの件、了解しました。
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