ダージリンファーストフラッシュを愉しむ+αアルファ~
東京地方も昨日 梅雨入りしました057.gif
これからしばらく鬱陶しい季節が続きますね…
皆さまはお元気にお過ごしでしょうか?


2016年~恒例「今年のダージリンファーストフラッシュを愉しむお茶会セミナー」を
5月末の28日(土)と31日(火)の両日 行いました
(両日ともいいお天気に恵まれました!!)


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春一番の若いパワーのあるダージリンファーストフラッシュは結構お腹にきますので…


先ず…
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今回は、イギリスでも人気の「サーモンパイ」と
私のオリジナル・トマトとアボガドのサラダを

「マカイバリ茶園」今年の一番摘みのVITAGE DJ1をお淹れして
召し上がっていただきました
(サーモンパイ=鮭のパイ包み焼き~Salmon Wellingtonサーモンウエリントン)


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今年ご用意したのは…
月の満ち欠けを基準にした「バイオダイナミック農法」で栽培している
マカイバリ茶園のDJ1と

ジャンパナ茶園・オレンジバレー茶圓・マーガレットホープ茶園
4茶園分。(トレイに載った右下の茶葉は今年のクオリティー・スリランカのヌワラエリア)


お茶請けは…緑茶系のファーストフラッシュに合うように
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「バナナと白ゴマ」のスコーンから

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このセミナーに定番の「アメリカンチェリーのパウンド」
手作りの胡麻の入ったサブレ風のクッキー
おせんべい・マカデミアンナッツの入ったチョコ・
カシューナッツやピスタチオなどナッツ類・ショートブレッド・ゼリー
福島名物「ままどおる」・手作り二層になったmilkゼリーと水羊羹…
等と一緒に
ファーストフラッシュとのマッチングもお愉しみいただきました


      ★ 今年は+αプラスアルファのお愉しみとして ★

スリランカでも春一番の高地産の緑茶系のクオリティー
『ヌワラエリア』ペドロ茶園のラバーズリープを召し上がっていただきました


気象条件などもよく似た同時期にクオリティーを迎える
ダージリンファーストフラッシュとヌワラエリア…

マカイバリ茶園とペドロ茶園の…
茶摘みの女性達をまとめるリーダー的な女性の活躍を紹介する動画も
併せてご覧いただきました

インドもスリランカも紅茶産業は国の重要な産業
長い歴史がありますが、それぞれが新しいやり方で努力している姿には
力強さを感じます

色々な人々のお蔭で美味しい季節の紅茶を味わうことが出来る幸せを
しみじみ感じたお茶会セミナーでした

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お申込みいただきご参加くださいました皆さま
ありがとうございました


これにて2016年前半の「カリブチャイティーセミナー」は
全て終了いたしました

後半は9月の渡英を挟み、10月後半から~再開の予定です
by karibu-chai | 2016-06-06 15:18 | セミナーorイベント | Comments(4)
Commented by maribabalondon at 2016-06-07 07:50
お忙しかったのですね。
いつも盛りだくさんで、素敵なティーセミナーですね。
それに美味しそうなものがずらり!

Commented by 加代子 at 2016-06-07 16:07 x
ダージリンは大好きなお茶なので
ファーストフラッシュが頂けるのは羨ましいです。
木の取手付きのアンティーク?の銀のポット、
いつもながら 素敵だなァと眺めております。

サーモンウエリントン、真似して作ります(笑)
Commented by karibu-chai at 2016-06-07 23:30
maribabaさん~♪

ダージリンファーストフラッシュのセミナーは、毎年恒例なので
なんかちょっと趣向を変えて…と思っていますが、
今年は同じ時期にクオリティーを迎える、スリランカの
ヌワラエリアも召し上がっていただきました。
年々脳みそのキャパがだんだん縮小しているので…
考えたりまとめたり・・ティーフーズの試作したり、
…時間がかかります。他にも色々用事が入ったりで、
御推察通り…忙しくしていました。

でもこうしてセミナーにご参加くださる皆様のお蔭で、
充実した日々が送れている気がします…
感謝ですね。
Commented by karibu-chai at 2016-06-07 23:42
加代子さん~♪

ダージリンは私も大好きです…
特に今年一番のファーストフラッシュをいただくと、
本当に幸せな気分になります。
木製のハンドルのティーポットは、200年以上前の
ジョージアン時代のスターリングシルバーです。
湯切れも抜群で、注ぎやすいです。

サーモンパイは意外と簡単で、豪華なメニューです。
セミナーは普通は私一人でやりますので、こうした
オーブン料理は、助かります!
とても好評でした。
加代子さんも美味しく作られるのでしょうね
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