Salmon Wellington
今日は、梅雨の058.gif晴れ間で…暑かったです!!

暑い時に…恐縮ですが

c0079828_081682.jpg

先日の「ダージリンファーストフラッシュを愉しむお茶会セミナー」で
最初に召し上がっていただいた「サーモンパイ」

イギリスでは…
「鮭のパイ包み焼き=Salmon Wellingtonサーモンウエリントン」と云うようです
(Wellingtonは地名かと思いきや…ナポレオンと戦い、功績のあった
ウエリントン公爵の名前からとったようです)


オーブンから焼きあがった熱々をいただくので
冬のクリスマスシーズンにも人気のメニューだそうです!


見た目はちょっと豪華ですが…作るのは意外に簡単!!
c0079828_024127.jpg


イギリスには色々なレシピがありますが、
主役は、鮭=サーモンです


今回は、茹でたほうれん草 + お刺身用のサーモンと玉ねぎを炒めたもの + 
タルタルソース をパイシートで挟み~
200℃~230℃のオーブンで10~12分ほど焼きました


パイシートの中身は、アイディア次第で色々応用できそうです~!


皆さまも週末のブランチにいかがでしょうか?


***
週末2泊で夫と東北の方に行ってきま~す!!


by karibu-chai | 2016-06-10 23:51 | 手作り
<< ドライブで・郡山➡仙台 #1 ダージリンファーストフラッシュ... >>