春のキッチンは・・・
c0079828_18212272.jpg

4月に入ると、外で遊んでいる子供らに、「お帰り」 を知らせる 「♪夕焼け小焼け~」  の音楽も、5時から6時に変わります。
EU(欧州連合国)では、3月の最終日曜日から夏時間に変わりますが、そういった習慣のない日本では、季節を二分するより、春夏秋冬の区分けの方が、身近かもしれません。もっとも・・「春分の日」「秋分の日」と時間的な分け方もあるようですが・・・

我が家のキッチンの、東側の小さな窓辺も、日の出が大分早まって、可愛い植物達の  
光合成も加速気味・・・太陽の恵みをいっぱい感じます!

c0079828_18293016.jpg
明るさの増したキッチンで最近ハマッテいる「ズッキーニブレッド」を作ってみました・・
名前のように「ズッキーニ」と「パイナップル」が入った、ちょっとクセになる美味しさです!
by karibu-chai | 2007-04-11 18:48 | 季節のこと | Comments(4)
Commented by hiro-schon at 2007-04-12 01:23
どんな味なんでしょう。気になります~。食べてみたいです!
Commented by karibu-chai at 2007-04-12 18:52
hiro-schonさん、ぅむ~・・・なんと表現していいかしら??
このグリーンの、プチプチは一体何?って聞かれます。
ですから、皆さん「ズッキーニ」と言うと、びっくりされます。
ズッキーニとパイナップル(缶詰)が微妙に合って、いい感じなんですよ。
レーズンやカランツも結構入ってます。ついついあと引く、美味しさです。
Commented by AoimikanM at 2007-04-13 20:11
karibu-chai さん、こんばんわ。
私、このズッキーニ&パイナップルブレッドって何かの本で見た事があるんですが……(多分、お菓子作りの方のページで)
癖になる味なんですね?面白そうです。
お子様達もお好きでしょうか?  ズッキーニ、って言わなければいいのかな?(笑)
本当に最近めっきり陽が長くなって春〜って感じですね。
毎日眠たいのです……。

*ねね
Commented by karibu-chai at 2007-04-13 23:24
ねねさん、こんばんは。春は本当に眠いですね。
今夜も夕食後、TVを観てて、いつの間にか こっくり・こっくり・・・・又、
それが気持ちいいんですよね~
この「ズッキーニブレッド」は、昔 娘が買って来た『お菓子つくり』の本からのものですが、結構アメリカではポピュラーだそうですよ!
何でズッキーニなんだろうか? にんじん使った「キャロットケーキ」も
ありますし、健康志向の昨今・・・お薦めです!
<< 春ですね~ 井の頭公園・名残の桜~ >>