キャロットケーキ

明日 外でランチの予定が・・・
「簡単に作るから うちにいらっしゃらな~い?」と携帯にメールが・・・
ということで お言葉に甘えて お邪魔することにしました

今日は夫が一泊の出張なので 夜の10時ごろから お持ちするために・・
「キャロットケーキ」を焼き始めました  我が家の分も一緒に・・・

c0079828_24312.jpg


今日の材料は 定番の・・・
c0079828_26369.jpg

人参信州産のクルミ(味が全然違うのですよ!)・ピーカンナッツに加えて

c0079828_28788.jpg

ドライのイチジクを 思いつきで入れてみましたら・・・メチャメチャ美味しい!!


☆ ま ☆ よ ☆ な ☆ か ☆ な ☆ の ☆ に ☆
c0079828_2123117.jpg

せっかくなので お湯を沸かし ティーバッグで紅茶を淹れて
ちょっと ブレイク! Midnight Tea Time~ 
このカップは SPODEのブルーチンツ お気に入りの一つです

ちなみに いつも使用しているベーキングパウダーはこちら・・・
c0079828_2191799.jpg

イギリスに行った時に 必ず買ってきます  『苦くならないタイプ』
物価高のイギリスでも とってもお安いの・・・


キャロットケーキは イギリスでも人気の焼き菓子です
子供にティーのマナーを教える『ナーサリーティー』のメニューにもよくお目見えしますね
いつもある材料で 気軽に出来る 紅茶に合うケーキの一つ・・・
スコーンのように それぞれの家庭の ママの味です

by karibu-chai | 2008-02-26 02:28 | 手作り | Comments(14)
Commented by tea-tea-chai at 2008-02-26 08:18
おはようございます♪
キャロットケーキ、大好きです☆
ちょっとザラザラしたというか・・・粒が感じられる位に摩り下ろした人参とほんのり香るスパイスが良いのですよね。
そして、信州産のクルミと無花果とこだわりのベーキングパウダー!
美味しそうです~。
お友達とのランチも楽しいけれど、ご自宅に招かれて過ごす時間は、ゆったりのんびり過ごせて、リラックス出来ますね。
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-02-26 09:29
まぁ!懐かしい~♪
子が小さい頃よく作っていたのを思い出しました。
シナモンきかすととっても美味しいのに、子供たちは嫌がっていましたっけ(笑)
また作ってみようかなぁ・・・
あれまぁ~ ホンマにMidnight Tea Timeですねぇ(笑)
その時間に起きてなくってよかったですぅ~(^-^)
食べたくなるところでした!
Commented by k-coco at 2008-02-26 11:04 x
☆~信州産のくるみですか・・・、ドライのイチジクも大好きです~☆
真夜中に・・・!?すごいですね!!
こちらはもうすぐお昼なので、我慢できないです(笑)~^^;
karibu-chai さんもスーパーウーマンです=!
見習いたいです・・・
本当に、美味しそう~


Commented by yoko at 2008-02-26 11:43 x
なーにやってるんですか。早く寝ましょう。

でも、だんなさんがいないとついつい夜更かししてしまうように
わたしもなってきました。

キャロットケーキおいしそうだな。
もしかして、私が家においていったレシピか!?
Commented by belgium44 at 2008-02-26 16:05
karibu-chai さん、こんにちは~♪
美味しそうなキャロットケーキですね!
急なお誘いにもさら~とケーキが作れてしまうkaribu-chaiさん!
さすがです!
くるみやベーキングパウダーにもこだわりが・・・・・
私なんてスーパー物を使っています・・・・
夜のティータイムも、お昼と違ってなかなかいいものですよね。
ちょうど小腹がすいてきたところ・・・・・・
キャロットケーキって、イギリスの人気のお菓子なのですね。
それぞれの家庭の味、karibu-chaiさんの味のキャロットケーキも
食べてみたいものです。
Commented by kohaku0000 at 2008-02-26 20:43
ほんと外のランチも良いけれど・・・家でのランチはゆっくりできるしいいですよね!私も試作?を作るとすぐメールで呼んで食べてもらうのを口実にお茶します・・・笑 それにしてもこのキャロットケーキおいしそうですね~!ブルーチンツっていう器は日本的な雰囲気で私好みですね~
Commented by karibu-chai at 2008-02-26 22:56
tea-tea-chaiさん
そうですね・・時間を気にせず、ゆ~っくりさせていただきました。
女性は美味しいものをいたいただきながら、気のおけない友人とのおしゃべりは、何よりのご馳走ですね~楽しかったです。
キャロットケーキは喜んでいただけました・・・
Commented by karibu-chai at 2008-02-26 23:03
akkochan, こんばんは~♪
今夜は雨が降り出しました。先日の突風は風もさることながら、
もの凄い砂埃だったので・・これで少しお湿りがあると・・ほこりも
解消かな?
akkochanもお子さんの小さい時によくキャロットケーキ焼かれていたんですね~  そうそう・・・シナモン利かせると美味しいです。
又作ってみて~ !
 ・・・夜中にお腹が空いても、我慢しないと 太りますよね・・
Commented by karibu-chai at 2008-02-26 23:32
cocoさん
夫婦2人が中心の生活だと、お互い協力する時は協力し、その他は干渉しないので、別に好きなことが出来るのですが、でも夫が寝た後とか、
出張でいない夜とかは・・・開放感で夜更かしが多くなりました。
昼間は何かと雑用が多くて、切羽詰らないと中々集中できません。
ですから・・夜中にこんなことするのは、いいことではないのですね~
昨日は昼間、フィットネスに行ってました・・・
でもケーキ作りは、基本的に好きなので、苦になりません~
Commented by karibu-chai at 2008-02-26 23:35
yokoさん
すみません・・・夜更かしの癖・・中々解消できません。
その代わり・・夕食後こっくり・こっくりしたり・・どこかで補充しています。
このレシピはあの本のではないですよ!
キャロットケーキも色々あり、数種類試してみましたが・・・これに落ち着いています。今度上京の折には、焼いて差し上げましょうね・・・
Commented by karibu-chai at 2008-02-26 23:47
さおりさん、こんばんは~♪
一応焼き菓子によく使う材料は常備してあるので・・・でも、あのバナナケーキは、
若いバナナだと駄目なので・・・いつでもという訳にはいかないのです・・
特に冬は熟すのに時間がかかるので・・・
焼き菓子によくいれる「くるみ」は、母が信州なので、時どきお土産に
いただくのです・・・買うとアメリカ産の3倍ぐらいするのですよ!
この膨らし粉はスーパーで買うのですよ!でもこのタイプ、日本だと
結構お高いです・・基本的に粉の類はイギリスと違うので・・向こうのレシピは、
考えないと・・・結構難しい事があります。砂糖もちょっと種類が微妙に
違うのよ~!
Commented by karibu-chai at 2008-02-26 23:52
kohakuさん
美味しそう・・・でしょう? 結局昨夜の Midnight Tea Time で
つまみ食いを結構してしましました。 美味しかったですよ!
人参の半分以上はするのですが、半分弱はみじん切り・・シナモン利かせて・・
紅茶に ばっちり Good !!
kohakuさんの、試作料理は本当にすばらしい!! 私も試食にいきた~い!!
Commented by un-chat at 2008-02-27 00:08
こんばんは♪ 私も懐かしいです、、、。
ナッツとシナモンを入れたキャロットケーキは高校生の頃に短期留学していた想い出の味なの!
このくるみ、お高いけど確かに凄く味が濃くて香ばしいですね。
うわ〜〜〜〜ヤバい時間に観てしまいました(笑)!
でも、良いんですよね〜。この夜中のティータイムが♪
Commented by karibu-chai at 2008-02-27 00:50
ねねさん、こんばんは~☆
ご訪問ありがとうございます!
キャロットケーキはお好きな方結構多いですね。
ねねさんも思い出の味なんですね・・・
友人のお嬢様も、ニュージーランドでホームステイした折、向こうの
ママが作ってくださったのと同じ味だ~!と・・・差し上げたら喜んで
くださいました。
・・・・そうなんですよ・・・夜中のティータイム!でも不思議にお茶飲んでも
寝られる私~!
<< イギリスの「紙石鹸」 私の宝物  >>