深夜のジャム作り・・・
昨夜は 夫が出張で又また・・夜更かしに拍車がかかりました
(娘に『何やってんの~早く寝なさ~い!』って怒られそう・・・)

来週は「カリブチャイ」のティーセミナー第2回目が・・
その時のために・・苺ジャムを作ろうと・・
洗った苺をボールに入れて
c0079828_072145.jpg
 
グラニュー糖をまぶしておきます
シュガーが解けて 苺から水分が出るまで
3時間以上まちま~す!・・・
お~~っと!!3時間以上というと 12時過ぎちゃうな・・

どうしよう ・・・

その間 セミナーで使う資料でも作りましょう・・
ん~・・・・・眠くなっちゃた・・・
   ・
   ・
少し寝ました   ・・・スッカリ12時まわっています・・

慌てて水分も出た苺を鍋に入れ・・・
丁寧にアクをすくいながら煮て・・・最後にレモン汁を入れ・・
c0079828_0162178.jpg

煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
500g強の苺で これだけしかできません・・・
今日は苺に対して50%のグラニュー糖でしたが
少々甘すぎるかな?(夫は丁度いいといいますが・・・)







c0079828_02673.jpg

ゼラチンが切れていたので 寒天で・・・
苺ゼリーを作りました


それから新聞を取りに外に出ましたら・・・
ここ数日暖かかったので 咲く時期を間違えたのか?
c0079828_0335457.jpg

玄関横の「アイスバーグ」が一輪
春を覗き込むように・・・けなげに・・咲いていました
   。
   。
   。

ちなみに 最盛期には・・こんなにきれいに咲くのですよ・・・
c0079828_041479.jpg

by karibu-chai | 2008-03-05 00:47 | 手作り | Comments(22)
Commented by yoko at 2008-03-05 09:11 x
シロップとっておいて、ゼリーなんていいねえ。
しかし、よくやるよね。イチゴジャムおいしそう。
あ、ゆずジャム、大事に食べてるよ。

ばっけみそ、つくったけどいかが??

Commented by karibu-chai at 2008-03-05 14:11
陽子さん~怒られなくてよかった!
柚子ジャムも随分作りました・・・けど、調子に乗って苺ジャムも挑戦したのよ・・柚子ジャムより手はかからないですが、頃合が難しいですね。
でも美味しく出来ました・・・手作りはいいをね~♪

ばっけ味噌もう作ったの??欲しいわ!春の香りね~・・・
Commented by belgium44 at 2008-03-05 16:59
karibu-chaiさん、こんにちは~♪
私もかなり夜型ですが、karibu-chaiさんも夜型ですね(笑)
ブログの更新時間を見て、いつもびっくりです。
そして更に、夜中にイチゴジャム作り、素晴らしいです。
セミナーに参加される方が、このジャムを頂けるのね~。
私も、イチゴが買いやすい値段になってきたので、この前作ったんです。
去年、いがらしろみさんのジャム教室に参加した時のレシピでやっと・・・
レシピも500gだったのですが、意外と少ししか作れないものですよね。
苺ゼリーもとても美しいです。
アイスバーグの最盛期・・・・見事です!
週末から暖かかったですものね。
でも・・・・・一転して今日は雪模様なんです・・・・
Commented by kohaku0000 at 2008-03-05 21:18
夜中にジャム作りですか~?フフフわたくしみたいでございます・・・なんて・・・シロップを残しておいてゼリーを作られるのはいいアイディアですね!いちご寒天 春の香りでとてもおいしそうですね!アイスバーグ きれいですね~!最盛期はすばらしい!ちなみに私は白いお花が大好きなんです・・・
Commented at 2008-03-05 21:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by k-coco at 2008-03-05 21:55 x
ん~~自然そのままの美味しそうな色!!
我が家では2、3日で無くなりそうです~^^;
焼きたてパンに、ヨーグルトに、アイスクリームに・・・
考えるだけでも幸せ~☆
苺ゼリーにアイスバーグも、とっても、とってもいい感じです~♪
Commented by karibu-chai at 2008-03-06 00:18
さおりさん、こんばんは~☆いつもありがとうございます。
今日は寒かったですね・・そちらは雪が舞ったのですね・・・
弥生3月も徐々に春になって行くのでしょう・・・
さおりさんも苺ジャム作られたのですね・・・
手作りって・・本当に美味しいです・・・
今度は2倍の量つくるぞ~!!
Commented by karibu-chai at 2008-03-06 00:23
kohakuさん、こんばんは~☆
kohaku さんも夜中に作るのですか?
どうも夫が出張の日は、夜更かししても次の日は寝坊できるのが・・
何よりのごほうび!ついつい前夜は・・・夜更かしに拍車がかかります。
困った!困った!!
アイスバーグ・・・こんな時期に・・・びっくりしました。。
Commented by karibu-chai at 2008-03-06 00:28
鍵コメ様、ありがとうございます~♪
ちょっとした・・お知り合いでもないのですよ!
よく存じ上げています・・こちらこそ、よろしくお願いします・・・
私も負けずに・・すご~いおっちょこちょいです・・・
Commented by karibu-chai at 2008-03-06 00:31
cocoさん、こんばんは~☆
夫はパンが大好きなのです・・ですから、マーマレードとジャムは
欠かせません~手作りジャムは美味しいですね!
これだけしか、つくれなかったので、又作らねば・・・
Commented by mxm at 2008-03-06 02:55 x
日本はイチゴが出回っているんですね。 あの甘~い香りと
美味し~い甘さが懐かしいです。
小粒でちょうどジャムに良さそうですね。 
それにしても
ご近所の皆さんは・・・夜中に甘~い香りに誘われたことでしょう。
色も綺麗に上がって・・・カリカリに焼いたパンにつけって食べたら
おいしそう。 ご馳走様です。
Commented by un-chat at 2008-03-06 21:44
うふふ。夜更かし karibu-chaiさんの語りが楽しいですね^^
イチゴジャムそろそろ作らなくては、、と思っていた所なので決め手になりそうです!
作っている時のあの甘ーい香りがいいのですよね〜。
熱々を味見したりして、、でも夜更かししちゃうかも私も(笑)

ところで!アイスバーグ、もう咲いているのですね!!!
凄いびっくり♪ 私のベランダは正常に新芽が出ているけれどこれからが大変な時期ですね。
春はもう少しでしょうか?

Commented by karibu-chai at 2008-03-06 22:13
三音子さん、こんばんは~☆
苺も今一番美味しくて、安い時でしょうか・・・小粒なのがジャムには
最適ですが・・・都合のいいことに、そういうのがお安くなっています。
来週、イングリッシュブレックファーストを召し上がっていただく
セミナーをするので、以前作った柚子マーマレードとこの苺ジャムを
あの うすいトーストにつけていただこうと思っています・・
イギリスではマーマレードもベリー類のジャムも本当に各地で種類も
たくさん・・・ジャムは買いたし・・・荷物は重いし・・で、いつも涙をのんでます・・・
Commented by karibu-chai at 2008-03-06 22:24
ねねさん、こんばんは~☆
夜中独り言・言いながら・・シノゴノ・シノゴノ・・・色々作業していると・・・
なんか 怪しい・・人のようですね・・・(笑)

アイスバーグ・・・この1本狂い咲きなのでは・・・?と思いますが、
見つけた時は私もびっくりしました。
桜の開花予想も発表されたので、春はもう直ぐでしょう・・・待ち遠しいですね^^

Commented by ree at 2008-03-07 00:00 x
karibu-chaiさま  こんばんは~♪
イチゴジャム美味しそうですね~☆
夜に作るなんてすごいですね!  私は、眠気が先です・・・^^
今朝、温泉での朝食のヨーグルトにイチゴジャムがかかっていて美味しかったので、私も作りたくなりました!
Commented by karibu-chai at 2008-03-07 01:31
reeさん、こんばんは~☆
お肌のためにも・・健康のためにも夜更かしは、いいことありません・・・
が・・・どうもこの頃いけませんね~でも時どきこっくり・こっくり・・しています。
reeさん、温泉行かれたのですね・・・いいな~♪
私、九州の湯布院に、是非行ってみたいのです・・・
ヨーグルトとジャムは相性いいですね・・
材料から自分で選んで作る手作りジャムは、やはり美味しいです。
Commented by にこりん at 2008-03-07 08:52 x
イチゴの季節ですね。
昨日中華ランチで、
イチゴとブルーベリーの入った黒酢のソースをかけて頂く
杏仁豆腐を食べました。
変わった味でした。
Commented by karibu-chai at 2008-03-07 14:54
にこりんさん、こんにちは~♪
お久しぶりですね・・・ご訪問ありがとうございます。
お茶室のご準備は出来たのですか?
毎日おいそがしそうですね・・・お稽古やグルメやスキューバーダイビングや・・・
↑のソースの杏仁豆腐?でも栄養になりそう・・・
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-03-07 20:10
まぁ!イチゴのジャム~美味しそうですねっ!
いい香りが漂ってきました(^-^)
夜中に作られたの?アハハ~なんだか想像して笑っています。
苺ゼリーとは!うん~~( ..)φメモメモ
薔薇でも清楚な感じのアイスバーグいいですね~
慌てん坊さんなところが愛おしいやん~♪
Commented by karibu-chai at 2008-03-08 00:39
akkochan,こんばんは~☆
いい香り・・・そちらにも行きました~?美味しく出来ましたよ!
近くでしたら、おすそ分け・・にお持ちできましたのに・・・ちょっと遠すぎね!
アイスバーグ・・・一輪慌てん坊さんで~す!ほんま、いとおしい・・
Commented by roseinuk at 2008-03-12 06:37
これもまた、綺麗な色のジャムですね。すっごく美味しそう!
シロップで作ったゼリーがとても美味しそうで、息子に食べさせたくなりました。こちらはこれからイチゴの季節がやってきて、毎年恒例でイチゴ狩りに行き、イチゴをつかったスイーツをあれこれ作るのですが、今年はゼリーも作ってみたいと思いました!
ほんとに、綺麗で美味しそう(ヨダレ)
Commented by karibu-chai at 2008-03-12 11:38
ありがとうございます・・
手作りは、自分で作るので、材料から全て安心ですね・・
色々食の問題が多い昨今・・毎日いただくものこそ、気をつけたいと思います。
roseさんも手作りのケーキなど・・・よくなさいますよね。
いつもブログで拝見して、美味しそうで、感心してま~す!!
<< 同期の仲間・・・ ロンドンで出会ったお雛様・・・ >>