シーズンティーの愉しみ・ミルクティーにまつわる話#2

3月11日(火)と15日(土)の両日は
「カリブチャイのティーセミナー・シーズンティーの愉しみ」
『ミルクティーにまつわる話・第2回目』でした
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今回のメインテーマは 『English Breakfast』

イギリスの料理はまずい!とよく言われますが・・・
「イングランドで美味しいものを食べようと思えば 朝食を3回食べよ!」
とサマセット・モームが言ったように
"English Breakfast"は 
前夜の夕食以後の断食(fast)を破る(break)という意味もあり
その空腹を満たすための 豊富な料理とミルクティーで
たっぷり栄養を与える・・・
そんな充実感のある 食事とお茶の時間なのです



今回は そんな "English Breakfast"を体験していただきました
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メニューの内容は・・・
卵料理の中でも一番の人気は「フライドエッグ」
肉料理はベーコン・ソーセージ
<ブラックプディングという豚の血や脂肪などを混ぜて作るソーセージがつくこともある>
野菜料理は焼いたきのこ類・トマト(ベークドビーンズなど添えることもある)
そして 飲み物は たっぷりのジュースやミルクティーなど・・・
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(スコットランドやアイルランドでは魚の燻製がつくこともある)

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そして パンは このトーストラックに・・・
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薄い カリカリトーストをはさむのがイギリス式!
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↓前回アップさせていただいた
アンティークの"Twin Glass Stand"に盛り合わせた
ホームメードの「柚子マーマレード」と
「苺ジャム」で召し上がっていただきました



このようなスタイルの朝食になったのは今から100年程前・・
当時のキング・ジョージ5世の妻クイーン・メアリーが
それまでの王室の8コースもある朝食を整理し
今のようなBreakfastの基本ともいえるスタイルを定めました









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各紅茶メーカーが "English Breakfast Tea"
というネーミングのティーを 必ずと言っていい程作っているくらい
「ブレックファーストティー」は 飲む機会も量も多い紅茶です

我が家にあるだけでも・・・
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朝食では胃にもやさしい「ミルクティー」が一般的ですが
何杯もお代わりするものなので 料理とあわせ易い 
癖のないものが おすすめです
ミルクティーの定番であったインドのアッサムも
ここ近年ヨーロッパでは 東アフリカのケニアを中心に
マラウイやタンザニア産の紅茶のブレンドも多くなってきました

今回召し上がっていただいた紅茶は・・・
「カリブチャイ」の「ケニアブレンド」と
オリジナルのミルクティー向きスペシャルミックス(ケニア・アッサム・CTC・ディンブラ)
の2種類





最後は おなじみの「カリブチャイブレンド」と・・・
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手作りの 「洋ナシのヨーグルトケーキ」 でティータイム




しかし・・・
忙しい現代社会では イギリスといえども 
こうした内容の濃い朝食をいただくところは
少なくなってきています




皆様は毎朝 どんな朝食を召し上がっていらっしゃいますか?
『朝食は大切です』
栄養バランスのよい 朝ごはん!
ちゃんと食べましょうね・・・
by karibu-chai | 2008-03-17 01:33 | セミナーorイベント | Comments(16)
Commented by akkochan-sukisuki at 2008-03-17 07:30
カリブチャイさん、おはようさんです。
清清しい朝の朝食、、、まるでホテルの朝食かと(^^ゞ
そうですよね、一日の始まりの朝食は我が家も大事にしています。
和食が多かったのですが、最近では半々かな・・・
なぁ~んも考えんといただいていたEnglish Breakfast Tea,
前夜の夕食以後の断食(fast)を破る(break)・・・なるほど(^・^)
紅茶のtinって見ていて飽きないですね。。。
アンティークなものも素敵だけど
現代モノもなかなか素敵です。
Commented by k-coco at 2008-03-17 15:12 x
karibu-chai さん、こんにちは~
↑English Breakfast・・・同じく、なるほど=です!
どんな朝食?=う~~今朝はドンクのチーズベーグル&カリブチャイブレンドでした・・・^^
&ヨーグルト。
バランスには気を付けます・・・^^
日本茶のtinも、紅茶のtinのようにもう少しおしゃれになるといいかなぁ~
と思ったりして。。。
ティタイムのC&Sも素敵です~♪
Commented by belgium44 at 2008-03-17 16:27
karibu-chaiさん、こんにちは~♪
「English Breakfast」よいテーマですね!
私は100%、朝は和食ではないので、このようなメニューが大好きです。
そうですね、朝は抜いてはいけませんね、1日のはじまりですもの。
いつもながら、セミナーの時は手作りのおやつ作りもあるのに
今回は朝の食事の再現もあって大変でしたね、ご苦労様です。
朝はいつも珈琲ですが(旦那は紅茶です)、私もたまにはミルクティーで
頂こうかしら?
そしてイギリスといえば、薄いパンにトーストラックですね!
格安のツアー旅行でもありながら、朝はトーストラックで出てきました。
前にも触れましたが、パンは薄いのが好きなの。
karibu-chaiさんは、すべてお店の紅茶なのかと思っていましたが
たくさん持っていらっしゃるのですね。
上の蓋にティーカップの絵柄のtinがなかなか素敵ですね。
Commented by un-chat at 2008-03-17 22:14
karibu-chaiさんこんばんは♪
私も朝は絶対に抜かない主義です! Breakfastですものね。

ケニアブレンドのミルクティーは欠かせないの〜♪
こんなに豪華ではないけれど、主食と糖分と油分、そして出来れば乳製品を採るように心がけていますよ!
タンパク質はやっぱり卵料理が多いですね。
今回のセッティングも素敵だな、、。
あ〜〜〜〜いつか行ってみたいkaribu-chaiさんのセミナー。。。
妄想してます(笑)
Commented by un-jour-de-fleurs at 2008-03-18 00:00
karibu-chaiさん こんばんは~☆
昨年のイギリス旅行で、一番美味しく頂いたのが、やはり、朝食でした。
ツアーだったので、お食事は期待していなかったのですが、
やはり、昼 夜のお食事は。。。朝食を毎日たくさん頂いて、元気でした。
我が家も毎日ゆっくりと朝食を頂く習慣があり、夫も子供たちも、時間な無くても 朝はゆっくりとご飯でした。  私は、早く食べて、早く仕度したらいいのに・・・なんて思ってましたが、習慣は中々変えれないみたいですね!
Commented by karibu-chai at 2008-03-18 00:17
akkoさん、こんばんは~☆
今朝はお早いご訪問ありがとうございました。
akkoさん宅は、和食と半半ですか!
一日の始まりの朝食を大事になさっていらっしゃるんですね・・・
紅茶缶はカラフルで素敵なものが多いので、捨てられません・・・
でも場所をとるのが難点ですね・・・
Commented by karibu-chai at 2008-03-18 00:22
cocoさん、こんばんは~☆
お仕事を持っていらっしゃるお母さんは、もう朝は大忙しですね・・中々のんびり~とは行かないのが現実です。カリブチャイブレンド召し上がって
下さっているのですね・・ありがとうございます。

アップしているc/sは、大好きなSpodeのヴィクトリアンのウイロウパターンです。
Commented by karibu-chai at 2008-03-18 00:33
さおりさん~こんばんは^^
完全にさおりさん宅では、欧米式の朝食なのですね~
パン好きですものね・・・
我が家の冷凍庫はパンがかなり巾をきかせております・・・
仲良しのさおりさんご夫婦が、楽しそうに・・・朝食をいただいている光景が目にうかびます・・・・

紅茶缶は・・・見ているだけで楽しいですね。
いただき物が多いのですが・・・・
Commented by karibu-chai at 2008-03-18 09:47
ねねさん、おはようございます~♪
皆さんしっかり朝食をとっていらっしゃいますね・・・
ねねさんも然り!
カリブチャイの紅茶をミルクティーで・・・ありがとうございます!
一日の始まりは、やはり活力の源・・いいお仕事するにも大事な朝食ですものね!
セミナーのセティング・・お褒めいただけてうれしいです!
ありがとうございます。
Commented by karibu-chai at 2008-03-18 09:54
reeさん、おはようございます~♪
reeさんも、イギリスで、美味しい朝食体験済みでしたね・・・!
ゆ~ックリ朝食!理想的ですね・・我が家も子供が小さい時から、朝食だけは一緒に!を心がけていました・・夫が勤務先が変わっても、子供達がパパに合わせて早めに起きてもらい・・皆で送りました・・・
子供達が大きくなったら・・それは無理になりましたが・・小学生の時の話ですが・・・
食事は栄養を取るということのみではなく、メンタル的な家庭の大事な
位置づけもあると思います・・・
Commented at 2008-03-18 22:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by karibu-chai at 2008-03-19 17:20
鍵コメさま、
ご丁寧に色々ご説明ありがとうございました。
そういうスクールがあるのですね・・・今でも!
またお話伺うのを楽しみにしています・・・
Commented by kohaku at 2008-03-19 19:24 x
素敵なティーセミナーの様子がブログから手にとる様にわかります。ブレックファーストのプレートも豪華できれいですね~ こんな朝食をおいしい紅茶と共に毎日優雅に食べてみたい~!トーストもこういうトーストスタンドにおくだけでほんと優雅な気分~!
Commented by karibu-chai at 2008-03-20 00:00
kohakuさんは毎朝ご飯派?パン食派?どちらなのかな?
イングリシュブレックファーストは朝食にしてはちょっとヘビーですが・・・
地方のB&Bなどに泊まると、そこのオリジナルのジャムやマーマレードなどがいただけて、楽しいですよ!
このトーストスタンドはショップではカードを挟んだりしています~
Commented by tea-tea-chai at 2008-03-21 00:18
こんばんは♪
またまた、私の大好きなアンティークが登場です~。
薄くて、しっかり焼いたトーストにジャム&バターとミルクティーって美味しいですよね。
我が家は、普段の朝食は和食なので、たま~に休日のブランチに登場します。
トーストトラックがあると、いつまでも焼きたてのサクッとしたパンなので嬉しいの(^^)
Commented by karibu-chai at 2008-03-21 10:12
tea-tea-chaiさん、おはようございます~♪
旅のお疲れはとれましたか?
ゾロ君も大分寂しかったみたいね・・・
chaiさんの朝食は和食中心なのですね・・・我が家は夫が大のパン好きで、結婚当初からず~っとパン食です。
何種類かの果物とヨーグルト・ミルクティーと薄いこのトースト・・
普段は簡単な朝食です~夏は必ず、他の季節では時どき野菜ジュースが付きます・・・
他のパンになることも多いのです・・メロンパンが夫は好きで、大分前パン作りに通い、メロンパンも作りましたが、あまりてがかかるので1回しか我が家では作りませんでした・・・
アンティークもテーブル上にあると雰囲気が変わって、満たされますよね・・・
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