カテゴリ:手作り( 35 )
Salmon Wellington
今日は、梅雨の058.gif晴れ間で…暑かったです!!

暑い時に…恐縮ですが

c0079828_081682.jpg

先日の「ダージリンファーストフラッシュを愉しむお茶会セミナー」で
最初に召し上がっていただいた「サーモンパイ」

イギリスでは…
「鮭のパイ包み焼き=Salmon Wellingtonサーモンウエリントン」と云うようです
(Wellingtonは地名かと思いきや…ナポレオンと戦い、功績のあった
ウエリントン公爵の名前からとったようです)


オーブンから焼きあがった熱々をいただくので
冬のクリスマスシーズンにも人気のメニューだそうです!


見た目はちょっと豪華ですが…作るのは意外に簡単!!
c0079828_024127.jpg


イギリスには色々なレシピがありますが、
主役は、鮭=サーモンです


今回は、茹でたほうれん草 + お刺身用のサーモンと玉ねぎを炒めたもの + 
タルタルソース をパイシートで挟み~
200℃~230℃のオーブンで10~12分ほど焼きました


パイシートの中身は、アイディア次第で色々応用できそうです~!


皆さまも週末のブランチにいかがでしょうか?


***
週末2泊で夫と東北の方に行ってきま~す!!


by karibu-chai | 2016-06-10 23:51 | 手作り
春のお彼岸…
桜の開花の便りもちらほら…
まだお花見は早いですが、今年は早まりそうですね

皆さまのところはいかがでしょうか?

ところで今年の春のお彼岸は、
入りが17日・21日がお中日(春分の日)・23日が彼岸明けですが…

1月に亡くなった母にとっては『初彼岸』となりますので

今日は朝8時半ごろから車で~夫と二人、お墓参りに行ってきました
やはりお墓参りをすると、気持ちもすっきりいたしますね


お彼岸と言えば「おはぎ」です
c0079828_1862938.jpg

カリブチャイのブログでも
”母の手作りおはぎ” を時々アップしていましたが

今年のお彼岸には…
もう「母のおはぎ」はいただけません…

お墓参りの帰りに おはぎを買って来て
夫と二人でいただきましたが

ブサイクでも、私とっては「母のおはぎ」が一番だったな~なんて
思ったら、ちょっとウルウルしちゃいました007.gif

「あーら、そんな風に言ってくれると嬉しいわ」という母の声が聞こえそうです

ブログにはアップしませんでしたが、
昨年の秋・9月のお彼岸にも作ってくれて…
結局、それが最後になりました

今までありがとうね…
by karibu-chai | 2016-03-20 18:03 | 手作り | Comments(8)
ふわふわリース
立春が過ぎましたが
まだまだ寒い日が続いています…
皆さま、お変わりないですか?

インフルエンザも猛威を振るっているようですね…

私も インフルエンザではないですが
母の葬儀の前からひどい風邪を引いてしまい
回復に大分時間がかかっていましたが
やっと症状も回復してきました


先日
秋田のドライフラワーのお教室をしているHIDEKOさんから~★★★過去記事

c0079828_16393360.jpg

ステキな手作りの『ラムズイヤー』のリースが届きました

彼女は以前、我が家にも数回泊まっていただいたことがあり
亡き母とも面識がありましたので
私を慰めてくださるお気持ちもあり…
こんな温かい~ふわふわのリースを作ってくださったのだと思います


c0079828_16433120.jpg

早速玄関に飾らせていただきました


「ラムズイヤー」…「子羊の耳」という意味のハーブだそうで
本当にフワフワ~ 彼女の優しさがあふれているようです

眺めている方も、ふんわりと~温かい気持ちになりますね


HIDEKOさん~本当にありがとうございます
大切にしたいと思います


ラムズイヤー(lamb's-ear、学名:Stachys byzantina)は
トルコ・アルメニア・イラン原産のシソ科イヌゴマ属の種である。
和名はワタチョロギ。英名は「子羊の耳」という意味。
c0079828_179135.jpg

ウッキペディアより引用

by karibu-chai | 2016-02-06 16:51 | 手作り | Comments(2)
パンの”みみ”の揚げパン
c0079828_2226484.jpg

ティーセミナーの時には
いつもサンドイッチの耳がたくさん出ます~!!

それを油で揚げて
シナモンシュガーをまぶすのが…
夫は(私も)大好き!!

昔の(今もあるかな)・・
給食の・それもコッペパンの『揚げパン』

その味を思い出して
パクパク~あっと言う間に食べてしまいます

美味しいですよ!
でも食べ過ぎには気をつけてください
よく胸やけを起こしますから


***
何故パンの「みみ」というのかな?
パンだけでなく
織物や紙などの「ふち」や「へり」のことも「みみ」と呼びますね
その答えはこちら…★★★☜
日本語は面白いですね
by karibu-chai | 2015-11-20 22:57 | 手作り
繋げる~アームカバー
毎日 お寒いですねぇ~お元気でお過ごしですか?

今年も、いよいよ押し迫りました


ところで、冬の水仕事は
厚着しているので、袖口が気になりませんか?

c0079828_22523997.jpg

仙台の娘からプレゼントされた
この「アームカバー」とても重宝しています


実はこの「アームカバー」…
以前カリブチャイでもご紹介した…★★★過去記事
仙台のボランティア団体「編み会・縫い会」
全国から送っていただいた”ハギレ”で手作りされたものです


c0079828_23315013.jpg

娘が、この会の発起人でもあり、
ママになった現在もこの活動に…微力ながら協力しているので

ささやかではありますが…カリブチャイでも
この「アームカバー」を何枚か買い取らせていただきました
ハギレで作られたものとは思えないほど
かわいい素敵な柄のものがいっぱいです!!


そして…今回は…
カリブチャイのブログを読んでくださっている方に
この「アームカバー」をプレゼントしようと思います


ご希望の方は…
「カリブチャイ最新情報」のEメールはこちら@@@からお申込みください
(ブログの非公開コメントからでもOKです)
限定枚数になりましたら終了とさせていただきます


3.11を忘れないためにも…
この「アームカバー」が支援の気持ちを繋げてくれたら幸いです
どんどん応募してくださいね
お待ちしています


@@@追記@@@
限定数になりましたので、締め切らせていただきました
応募くださった方々…ありがとうございました

by karibu-chai | 2014-12-27 23:59 | 手作り | Comments(4)
ウェリッシュケーキ…試作
毎年この時期に行っている
「ダージリンファーストフラッシュを愉しむ会063.gif」ですが…

今年は ちょっと趣向を変えて…
英国・ウェールズを感じるお茶会スタイルで
お愉しみいただこうと思っています


c0079828_2250392.jpg

ウェールズを代表するお菓子といえば
「Welsh Cakeウェリッシュケーキ」

昨年4月に訪れた
ウェールズの首都・カーディフのマーケットでは
焼きたてを買ってきて ホテルでいただきました!

その「ウェリッシュ・ケーキ」を試作してみました

結果は…
大成功!038.gif

現地でいただいたものとほとんど変わりなく
美味しく出来上がりました

セミナーでは…
2014年・今年の摘みたてダージリン・ファーストフラッシュを
数種類召し上がっていただきながら~

ウェールズゆかりのティーフーズも含め
アフタヌーンティーをお愉しみいただくつもりです
by karibu-chai | 2014-04-23 23:10 | 手作り
MoYaShi・モヤシ+α…
c0079828_22282440.jpg

最近 我が家で 出番の多い この野菜
もやし

農薬や肥料を使わない洗浄野菜であり、
ビタミンCやカルシウムを多く含み食物繊維も多く
健康に良い・免疫力も高めるスグレモノ・・・
それなのに 安価で一年中安定して求められる
いい事ずくめの野菜ですね



実は・・・昨年10月、母が入院して分かったのですが~
腎臓機能がよくなくて、
カリウムを多く含む生野菜や果物を制限されたため
サラダには 温野菜や
このMoYaShi/モヤシが多く登場するようになりました
(お蔭様で、母の血液検査の結果も良くなり、制限も緩和されています)


c0079828_22413270.jpg

皆さんは もやしをゆでる時 どのようにしていらっしゃいますか?
グラグラと沸騰したお湯に~洗ったモヤシを入れてゆでますか?

私はから入れて…沸騰してきたら
さ~~っとかき回して~数秒で火を止めます!

そして ざるに上げ 冷まします(水をかけないで…)

そうすると ぐちゃ~としないで 
しゃきしゃきした茹であがりになります!!
(面倒くさいので ひげ根はとっていませんが…取った方が美味しいですよ!)


c0079828_22565286.jpg

定番の「しゃきしゃき・もやしサラダ」の出来上がり!!


中華風のドレッシングをかけて~
今夜は、こだわりのゴマをたっぷりかけました


この胡麻・ゴマ
1月に 息子のお嫁ちゃんのお母さまと 
銀座でランチをご一緒した時・・・★★★過去記事 
お住まい近くの産直で求められた胡麻をいただきました

いつもはオニザキのすりゴマを使っていますが
せっかくいただいたので…新鮮なうちに…


その胡麻をフライパンで炒って…
c0079828_23104870.jpg

すり鉢で しっかり摺り~(もう部屋中胡麻のいい香り~)
サラダに た~~っぷりかけました!


調べてみましたら…
日本で使用されている胡麻ゴマは、99.9%g輸入に頼っているとの事
オニザキのすりゴマも他の製品に比べると高いのですが
やはり国産ということで~愛用していましたが


お嫁ちゃんのお母様が
「胡麻は自分で炒って~使わなきゃ!香りが全然違うわよ!」との説明で・・


c0079828_021132.jpg

今夜は ひと手間かけたお陰で、、、
いつもとは一味違った 香り高い~もやしサラダをいただきました

ごちそうさんでした(NHKの朝ドラみたいですね)
by karibu-chai | 2014-03-06 23:31 | 手作り | Comments(2)
同期の研究会~赤坂区民センターにて
日本紅茶協会認定のティーインストラクターの資格を取得したのは
1998年度・・・もうかれこれ15年も前になるんですね~

1年間一生懸命勉強した同期(私達は8期・キャンブリック会)の仲間達も
15年も経つと集まれる人は当時の10%~15%
それでもテーマを決めて その年度の幹事さん達が
研究会や懇親会を開催してくれます


(それぞれの期で特徴あるネーミングをしますが、8期は数字の八と昆虫の蜂・
その蜂蜜を紅茶に入れて、ミルクを加えた「キャンブリックティー」にかけて・・
・キャンブリック会と命名)


c0079828_23261945.jpg

先日、赤坂区民センターの調理室で
イギリス菓子2種を作る 8期の研究会がありました


実習したイギリス菓子2種は・・・
イギリス人が大好きな Sticky toffee puddingスティッキートフィープディング
ヨークシャー地方のお菓子 Fat Rascalファットラスカル



c0079828_23514339.jpg

Sticky toffee pudding は
昨年、プディングのテーマでご紹介した
カリブチャイのセミナーでも召し上がっていただいたお菓子です・・・★★★過去記事


c0079828_23392263.jpg

この日の研究会でのSticky toffee pudding は・・・
同期のYさんが、イギリスにプチ留学してお菓子教室で習ったトラディショナルなレシピで・・・
先ず彼女が、生地をデモンストレーションで焼き
普通は濃厚なトフィーソースをかけていただくのですが
こちらはソースを、生地にひたひたにかけてから~さらにオーブンで焼く方法を紹介!



c0079828_23471579.jpg

Fat Rascalファットラスカルは・・・
ヨークシャー地方の・(私も以前行ったことがある・・・★★★過去記事)
 「Bettysベティーズ」という有名なティールームで売られているお菓子
(以前カリブチャイのセミナーでも自作のファットラスカル召し上がっていただきました・・・★★★過去記事)


こちらはMさんがデモンストレーションして下さったのを見た後で2班に分かれ
生地の中に入れるスパイス(シナモン・ナツメグやミックススパイスなど)や
油脂(バターやラード)の分量を微妙に変えて・・・
後でその味の違いを比べてみました



c0079828_0104221.jpg

c0079828_095626.jpg

Fat Rascalも、2班に分かれてそれぞれに実習して焼き上がり
紅茶を淹れて~

c0079828_0131429.jpg

スティッキートフィープディングも切り分けて
ホイップクリームとアイスクリームも添えて・・・
ティータイム063.gif001.gif

c0079828_034616.jpg

ファットラスカルはスコーンに似た焼き菓子ですが・・・
ドレインチェリーとアーモンドがとてもひょうきんな表情!
スパイスがきいて・・中々おいしく出来ました


紅茶の取り持つ縁で結ばれた~同期の仲間達とのひと時は
本当に楽しく・・時間の経つのも忘れてしまいます

幹事さん達、ご準備お疲れさまでした
今回もとても楽しかったです!

More
by karibu-chai | 2013-12-13 00:24 | 手作り | Comments(4)
心のこもった私のためのリース!
c0079828_1412979.jpg

秋田在住の 同期のティーインストラクターでもあり
ご自宅で ドライフラワーのアレンジメントのお教室を主宰されている
HIDEKOさんから お願いしておいた 素敵なリースが届きました
(一昨年は クリスマスリースを作ってくださいました…★★★過去記事)
私のために 心を込めて作ってくださった
世界でたった一つの リースです!


c0079828_141626100.jpg

箱を開けると~パァ~っといい香りが漂いました

ユーカリ実つき、ミハラキンポウジュ、セルリア フロリダ
エリンジューム ブルーベル、ときりまめ(ご自宅のお庭から…)

素敵な色合いの…シックなリース!
日にちが経って・・・微妙な色合いが変っていく変化も楽しめるようです~♪

HIDEKOさん~とても気に入りました
大切に使います・・・

ありがとうございました
by karibu-chai | 2013-12-08 14:42 | 手作り | Comments(4)
「食」
c0079828_15501166.jpg

昨夜の我が家の夕食
ブログでご紹介するほどのこともない、いつもの質素な惣菜料理ですが…

我々夫婦と母の3人ですので、惣菜がよく余ります
残り物を色々工夫して リメイク料理をよく作ります

ヒジキの煮つけ には前日のきんぴらごぼうの残りを加えています
具だくさんスープ には よせ鍋の残りとおでんの残りに野菜を加え…
生協の冷凍の餃子も入れて・・・塩分控え目にしないといけない母にも対応…
おからの炊き合わせ には、ほうれん草のおひたしを細かく刻んで混ぜました
鮭はカマの切り落とし・・・(安くてうまい!おにぎりには十分)
もずく酢にはきゅうりと紅ショウガを少々

母のためにも・・・以前より薄味を心がけて作っています
多くの食品を一度にとれるし、無駄もなく
リメイク料理は一石二鳥です




      063.gif    063.gif    063.gif


ところで…
ここのところ 毎日「食」に関する話題が多いと思いませんか?

第一に
これでもかと思うほどの 食品やメニューの偽装表示問題
関西の一流ホテルのレストランのメニュー偽装表示から始まって…
この1週間で・・・出てくること出てくること…
デパ地下の食品まで、正しいことが表示されてなかったとか…

一流ホテルのシェフも老舗レストランも・・・デパートも
カタナシですね

かたや…
ユネスコの無形文化遺産に 『和食』 の文化が登録される見通しになったニュースは
日本人である私達に、一つの課題を提供した形になったと思います

文化遺産になった 「和食」は、一流料亭の懐石料理ではなく…
一般庶民の 『一汁三菜』がその対象だといいます


しかしながら
今日、デパ地下やスーパーのお惣菜売り場・デリカテッセンの売り場の面積
そして…売れ行きは…相当なものですね

そして
コンビニのチンして食べれる便利な惣菜~いっぱいありますね

共働きの忙しいママ達にはありがたい助っ人ですが…
(でも普通の主婦も多いに利用しているとのことです)
母の味・家庭の味は 子供に繋げるとても大切な「食」の要だと思います


「個食」と云う言葉、ご存知ですか?
家族がバラバラで一人で、それぞれの部屋でいただく食事
一つのテーブルを家族が一緒に~同じものをいただく
そんな当たり前のことがなくなりつつあるようです…


我が家では、子供が小さい頃~毎日夫は仕事で遅く
夕食は、母親と3人でしたが…
「1.2.3.4…」と食品の数を数えながらいただいたものです

1985年・厚生省から出された 「一日30品目を食べよう」という呼びかけに…
夕食の献立で実行していました…(超真面目)

それが…
2000年には 「30品目・・・・」はなくなったのだそうです。。。知らなかった!!005.gif

◆厚生省から出された新しい食生活指針は…

○食事を楽しみましょう。
○1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
○ごはんなどの穀類をしっかりと。
○野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
○食塩や脂肪は控えめに。
○適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
○食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。
○調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。
○自分の食生活を見直してみましょう。



「食」は人の命をつなぐものですが
心の豊かさにも 大いに関係すると思います
日本人として 「和食」を含めて 「食」の持つ意味を
もう一度よく考えてみる いい機会だと思います

by karibu-chai | 2013-11-07 16:39 | 手作り | Comments(4)