カテゴリ:手作り( 37 )
心のこもった私のためのリース!
c0079828_1412979.jpg

秋田在住の 同期のティーインストラクターでもあり
ご自宅で ドライフラワーのアレンジメントのお教室を主宰されている
HIDEKOさんから お願いしておいた 素敵なリースが届きました
(一昨年は クリスマスリースを作ってくださいました…★★★過去記事)
私のために 心を込めて作ってくださった
世界でたった一つの リースです!


c0079828_141626100.jpg

箱を開けると~パァ~っといい香りが漂いました

ユーカリ実つき、ミハラキンポウジュ、セルリア フロリダ
エリンジューム ブルーベル、ときりまめ(ご自宅のお庭から…)

素敵な色合いの…シックなリース!
日にちが経って・・・微妙な色合いが変っていく変化も楽しめるようです~♪

HIDEKOさん~とても気に入りました
大切に使います・・・

ありがとうございました
by karibu-chai | 2013-12-08 14:42 | 手作り | Comments(4)
「食」
c0079828_15501166.jpg

昨夜の我が家の夕食
ブログでご紹介するほどのこともない、いつもの質素な惣菜料理ですが…

我々夫婦と母の3人ですので、惣菜がよく余ります
残り物を色々工夫して リメイク料理をよく作ります

ヒジキの煮つけ には前日のきんぴらごぼうの残りを加えています
具だくさんスープ には よせ鍋の残りとおでんの残りに野菜を加え…
生協の冷凍の餃子も入れて・・・塩分控え目にしないといけない母にも対応…
おからの炊き合わせ には、ほうれん草のおひたしを細かく刻んで混ぜました
鮭はカマの切り落とし・・・(安くてうまい!おにぎりには十分)
もずく酢にはきゅうりと紅ショウガを少々

母のためにも・・・以前より薄味を心がけて作っています
多くの食品を一度にとれるし、無駄もなく
リメイク料理は一石二鳥です




      063.gif    063.gif    063.gif


ところで…
ここのところ 毎日「食」に関する話題が多いと思いませんか?

第一に
これでもかと思うほどの 食品やメニューの偽装表示問題
関西の一流ホテルのレストランのメニュー偽装表示から始まって…
この1週間で・・・出てくること出てくること…
デパ地下の食品まで、正しいことが表示されてなかったとか…

一流ホテルのシェフも老舗レストランも・・・デパートも
カタナシですね

かたや…
ユネスコの無形文化遺産に 『和食』 の文化が登録される見通しになったニュースは
日本人である私達に、一つの課題を提供した形になったと思います

文化遺産になった 「和食」は、一流料亭の懐石料理ではなく…
一般庶民の 『一汁三菜』がその対象だといいます


しかしながら
今日、デパ地下やスーパーのお惣菜売り場・デリカテッセンの売り場の面積
そして…売れ行きは…相当なものですね

そして
コンビニのチンして食べれる便利な惣菜~いっぱいありますね

共働きの忙しいママ達にはありがたい助っ人ですが…
(でも普通の主婦も多いに利用しているとのことです)
母の味・家庭の味は 子供に繋げるとても大切な「食」の要だと思います


「個食」と云う言葉、ご存知ですか?
家族がバラバラで一人で、それぞれの部屋でいただく食事
一つのテーブルを家族が一緒に~同じものをいただく
そんな当たり前のことがなくなりつつあるようです…


我が家では、子供が小さい頃~毎日夫は仕事で遅く
夕食は、母親と3人でしたが…
「1.2.3.4…」と食品の数を数えながらいただいたものです

1985年・厚生省から出された 「一日30品目を食べよう」という呼びかけに…
夕食の献立で実行していました…(超真面目)

それが…
2000年には 「30品目・・・・」はなくなったのだそうです。。。知らなかった!!005.gif

◆厚生省から出された新しい食生活指針は…

○食事を楽しみましょう。
○1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
○主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
○ごはんなどの穀類をしっかりと。
○野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
○食塩や脂肪は控えめに。
○適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
○食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。
○調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。
○自分の食生活を見直してみましょう。



「食」は人の命をつなぐものですが
心の豊かさにも 大いに関係すると思います
日本人として 「和食」を含めて 「食」の持つ意味を
もう一度よく考えてみる いい機会だと思います

by karibu-chai | 2013-11-07 16:39 | 手作り | Comments(4)
久しぶりにケーキを焼きました
連日の暑さで 毎日の夕食作りも
出来るだけ 火を使わないメニューを考える昨今…

や め よ う か な 039.gif… と思いましたが

お盆休暇で 仙台の娘一家が帰省するのに併せて・・・
息子夫婦も 来てくれることになったので

久しぶりにケーキを焼きました


それでも 手のかかるのは…ちょっと~と思って
c0079828_12753.jpg

大分前に 「サマープディング」 でも作ろうかな~と考えて
生協で買っておいた こちらの 「ベリー類の冷凍」 を使って・・・


c0079828_1124352.jpg

こんな風に~パウンドケーキ風に 焼いてみました


c0079828_1145484.jpg

今回は 冷たい緑茶と一緒に…

ベリー類の甘酸っぱさが爽やかで…中々好評でした!038.gif

話題の中心は…
by karibu-chai | 2013-08-18 01:25 | 手作り | Comments(6)
お手軽な一品
c0079828_1644766.jpg

大分前になりますが…
昔、タンザニア大使館に勤めていた頃の秘書仲間の友人宅に
お昼のおよばれがありまして…

その友人宅は…雑誌に載るほどのステキなお住まいで
モダンな空間に~和骨董の家具など…
インテリアもセンスが光る設えで…
楽しいひと時を過ごすことができたのですが


その時、ご用意してくださったお昼の膳にあった
お手軽な一品

すでに我が家でも ちょくちょく メニューに登場します049.gif


c0079828_16522437.jpg

スーパーでも売っている「塩こんぶ」を使います

c0079828_16551167.jpg

季節の「青菜」(写真はほうれん草)と「えのき」をさっと湯がいて・・・
水気を絞り…そこにこの「塩こんぶ」を混ぜただけ…

メーカーによって、この「塩こんぶ」に
砂糖・しょうゆ・等の調味料をつけてあるので
「こんぶ」のうまみと合わさって
いいお味に仕上がります


暑いこの季節なら…
オクラやモロヘイヤなどとあえても、いいかもしれません・・・・


簡単で 栄養満点! 是非お試しください~!
by karibu-chai | 2013-08-05 17:01 | 手作り | Comments(6)
久しぶりの…柚子ジャム作り
庭に生った 柚子を沢山いただいたので
久しぶりに…( 3年前の記事…***☚こちら)

c0079828_18131252.jpg

1.5kgの柚子で作ります

               ★  ★  ★  ★  ★


c0079828_18145179.jpg

出来上がりました!!


イギリスの1月は 期間限定で売られるスペイン産のセビルオレンジで
1年分のマーマレードが、各家庭のレシピで作られます
セビルオレンジはそのままではとても酸っぱくて食べられないのですが
マーマレードにはこのオレンジでないとダメだというのがイギリス流~
皮のほろ苦さが特徴とか!

日本のマーマレードはすっきりとした甘いマーマレードが多いのですが
柚子で作ったジャム=マーマレードはその特徴が似ているとか…

そんな資料をもとに 2013年前半の
カリブチャイ・1回目のセミナーでは
こちらの柚子で作ったマーマレードもご試食いただくつもりです!!

乞うご期待!!029.gif
by karibu-chai | 2013-01-07 18:27 | 手作り | Comments(8)
冬と言えば…
紅葉前線 ただ今南下中…
大分冷え込んできました
お元気ですか?


冬と言えば 『鍋物』ですね

色々な 『鍋物』 ありますが…
 
私が好きなのは
c0079828_0353551.jpg

そうです… おでん

その中でも 味がしっかり浸みた大根が大好きです


面取りして・米のとぎ汁で下ゆでをして…

こと・こと・・・・ゆっくり煮ていましたが

大根にある処理をすると 
簡単に味がよく浸みたおいしい 「おでん大根」ができる…

その裏ワザとは・・・?
by karibu-chai | 2012-11-17 00:54 | 手作り | Comments(6)
嬉しいおそろい・・・
カリブチャイオープン当初から 
母の手作りの 「ティーコージィー」
お客さまに よくお求めいただき 人気商品になっております


c0079828_1335459.jpg

2年前の渡英から 
ロンドンでファニシングのお教室をされておられる maribabaさんのお薦めにより
フランスの伝統的な柄・トワルトジュイの生地を買い付けて
母にティーコージィーに作ってもらっておりますが
毎回人気で 直ぐ売り切れてしまいます
(エンジ色のMサイズは、未だ在庫がございます)


c0079828_134316.jpg

今年4月の買い付けの折は・・・
こちらのフランス製のリネンで 色も夏向きに薄いブルーの生地を買い付けましたが
すでに全て売り切れました



c0079828_13441464.jpg

先日の 「ダイヤモンドジュビリー」の特別セミナーにご参加くださった
ステキなマダム~junkoさんは・・・
ご自身が手作りされた 『カルトナージュ』をプレゼントしてくださいました


c0079828_13514983.jpg

ブログでこの薄いブルーのティーコージィーをご覧になって
『おそろい』 だと思われたとのこと・・・


c0079828_13522151.jpg

junkoさんのご主人さまと 私の母とは、偶然にもお誕生日<7月29日>が一緒!

そんなご縁もあって~junkoさんには昨年 
母が90歳・卆寿を記念して自費出版した『句集』を差し上げました

セミナーにお越しくださったこの日
junkoさんも母に会ってくださり
最後に残っていた 同じ柄向きのトワルトジュイのティーコージィーを
お買い上げくださいました

junkoさん、素敵なプレゼントをありがとうございました
by karibu-chai | 2012-07-22 13:59 | 手作り | Comments(2)
心のこもった可愛いお干菓子
7月になりました
もう一年も後半です! 

きゃ~~はやいですね005.gif
そんな風に思われている方・・・多いんじゃありませんか~

これから暑い季節も始まりますが
後半も元気に参りましょう・・・!!

さて、
「エリザベスⅡ世女王・ダイヤモンドジュビリーのお茶会セミナー」
6月26日・30日と続き・・・明日7月3日ファイナルとなりますが…


先週6月26日の第1回目の女王様のセミナーには・・・
はるばる四国・高松からKさんが・・ご参加くださいました
(ブログにはよくolive-islandさんのお名前でコメントいただきます
 そして2月に私が友人と小豆島へ旅行した際にお目にかかって以来でした)


そして
c0079828_16231469.jpg

Kさんが手作りしてくださった
こんな可愛い おみやげをいただきました


c0079828_16262347.jpg

中には・・・
200年の歴史をもつ香川の銘菓「讃岐和三盆」が・・・

全てKさんの手作りです!!
c0079828_1629487.jpg


私の娘に、やっと新しい命が宿ったことをお祝いして・・・
わざわざ・・・おめでたい 」 の形の和三盆を含め色々な種類も・・
師匠のもとへ何回か足を運んで・・・心を込めてお作りくださったとのこと・・・

何とも・・・嬉しくて一瞬ウルウルしてしまいそうになりました

そして、この日にご一緒された皆さまにも・・・
その優しい甘さの「和三盆」をご賞味いただけるように
余分にお持ちくださいました


c0079828_1637516.jpg


娘のために・・・お祝いの気持ちを・・・と
心を込めて・時間をかけて、手作りしてくださったKさんのお優しさが・・
本当に嬉しかったです

上品な甘さの讃岐銘菓は・・・様々な想いがこもっていて
紅茶とも相性がよく、特別な美味しさでございました


Kさん、本当にありがとうございました


(ダイヤモンドジュビリーのお茶会セミナーは全て終わった後でご報告します)
by karibu-chai | 2012-07-02 16:43 | 手作り | Comments(5)
Cath Kidston の生地で手作りハンガー
イギリスでも日本でも…大人気の

<他の国ではどうなのかしら … ?>

Cath Kidstonキャスキドソン

かわいらしい小花が主流ですが
ビビッドな柄もあるし・・・
女の子の053.gif心をしっかりとらえて離さない~
Cath Kidston

一昨年の渡英の際 イギリスで買ってきたCathの生地で
手作りハンガーを カリブチャイのお抱えお針子さん
90歳の我が母に作ってもらいました

先日のセミナーにお越しくださった方々には好評で
あっという間に売れてしまい
ただ今急いで…制作中!!

c0079828_15221067.jpg

実は、大分前渡英の際に、ロンドンでファニシングのお教室をされているブログ繋がりのmaribabaさんに特別講習をしていただきましたが、日の目を見るチャンスがなく、眠っていたCathの生地を使って母に頼み試作したところ、結構可愛く出来て、ショップに出したら,大好評だったと云うことです
by karibu-chai | 2012-03-09 15:31 | 手作り | Comments(2)
全粒粉100%のスコーン
c0079828_1403371.jpg

来週末は カリブチャイの2012年前半のセミナーがスタートします

今日は日曜日~♪

2月のセミナー*「スコーンの食べ比べ」のために
全粒粉100%のスコーンを焼いてみました
c0079828_1465039.jpg


18年前に心臓バイパス手術をして以来~
ず~っと続いている夫の朝のウォーキング!
行っている間に仕込んで焼き上がり!!

c0079828_1473226.jpg

早速 温かいうちにいただいてみました…
クロテッドクリームがないので バターとジャムを添えて…
Sunday Morning Cream Tea!! 063.gif もちろんミルクティーで!!

少しボソボソするけれど、全粒粉の素朴な味わいはいい感じ~

ドライフルーツやナッツが合うとのことで
ドライ無花果イチジクとクルミを入れて焼いてみましたが…
あまりインパクトがないな~039.gif

もう少し研究の余地あり!!045.gif

セミナーまでに極めます!
by karibu-chai | 2012-02-19 14:11 | 手作り | Comments(4)