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柚子を使って~
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年末痛めた手首も大分よくなってきたので 

おすそ分けいただいた

お隣の庭で採れた柚子で

去年と同じく「柚子ジャム」を作りました





   とてもかわいい柚子なので 下ごしらえに結構時間がかかります
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先ず柚子果汁を絞り 皮の内側の白い袋を取り出します

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内側の白い袋と種は ひたひたの水でしばらく煮詰め それを濾して「ペクチン」をとります


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柚子の皮は千切りにして たっぷりの湯で「苦味」を取るため2回ほど湯でこぼします
「苦味」も柚子の大事な味なので・・・好みで回数等は調整しますが
レシピによっては 一晩水に浸しておくのもありますね・・・


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絞った柚子の果汁(種などは濾して取り除く)と刻んだ皮・ペクチン・砂糖(柚子全体の50%にしました)を一緒に鍋に入れ煮詰めます


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出来上がったジャムを詰めるビン類も 熱湯消毒しておきます


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今回は1.8kgの柚子で このくらい出来ました
この半分は いただいたお隣やごく親しい方におすそ分けしま~す!

柚子を使って もう一つ・・・
by karibu-chai | 2009-01-06 11:18 | 手作り | Comments(18)
ヨーグルトケーキ

季節の果物や缶詰のフルーツを使って作る
とてもお手軽な・・・ヨーグルトケーキ
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by karibu-chai | 2008-10-10 12:30 | 手作り
深夜のジャム作り・・・
昨夜は 夫が出張で又また・・夜更かしに拍車がかかりました
(娘に『何やってんの~早く寝なさ~い!』って怒られそう・・・)

来週は「カリブチャイ」のティーセミナー第2回目が・・
その時のために・・苺ジャムを作ろうと・・
洗った苺をボールに入れて
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グラニュー糖をまぶしておきます
シュガーが解けて 苺から水分が出るまで
3時間以上まちま~す!・・・
お~~っと!!3時間以上というと 12時過ぎちゃうな・・

どうしよう ・・・

その間 セミナーで使う資料でも作りましょう・・
ん~・・・・・眠くなっちゃた・・・
   ・
   ・
少し寝ました   ・・・スッカリ12時まわっています・・

慌てて水分も出た苺を鍋に入れ・・・
丁寧にアクをすくいながら煮て・・・最後にレモン汁を入れ・・
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煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり!
500g強の苺で これだけしかできません・・・
今日は苺に対して50%のグラニュー糖でしたが
少々甘すぎるかな?(夫は丁度いいといいますが・・・)

すくったアクのシロップをとって置いて・・翌朝
by karibu-chai | 2008-03-05 00:47 | 手作り | Comments(22)
キャロットケーキ

明日 外でランチの予定が・・・
「簡単に作るから うちにいらっしゃらな~い?」と携帯にメールが・・・
ということで お言葉に甘えて お邪魔することにしました

今日は夫が一泊の出張なので 夜の10時ごろから お持ちするために・・
「キャロットケーキ」を焼き始めました  我が家の分も一緒に・・・

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今日の材料は 定番の・・・
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人参信州産のクルミ(味が全然違うのですよ!)・ピーカンナッツに加えて

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ドライのイチジクを 思いつきで入れてみましたら・・・メチャメチャ美味しい!!


☆ ま ☆ よ ☆ な ☆ か ☆ な ☆ の ☆ に ☆
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せっかくなので お湯を沸かし ティーバッグで紅茶を淹れて
ちょっと ブレイク! Midnight Tea Time~ 
このカップは SPODEのブルーチンツ お気に入りの一つです

ちなみに いつも使用しているベーキングパウダーはこちら・・・
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イギリスに行った時に 必ず買ってきます  『苦くならないタイプ』
物価高のイギリスでも とってもお安いの・・・


キャロットケーキは イギリスでも人気の焼き菓子です
子供にティーのマナーを教える『ナーサリーティー』のメニューにもよくお目見えしますね
いつもある材料で 気軽に出来る 紅茶に合うケーキの一つ・・・
スコーンのように それぞれの家庭の ママの味です

by karibu-chai | 2008-02-26 02:28 | 手作り | Comments(14)
スープで温まろう~
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  暖冬傾向だったここ数年には珍しく 今年の冬は 冬らしい寒さになっています
          冬の料理の定番は ずばり 『鍋』 でしょう・・・
  しかし我が家のように少人数では『鍋』の出番はあまりなく・・その代わり・・
          あったか~い具だくさんの『スープ』をよく作ります
             ↑昨晩は 『肉団子と野菜のスープ』

  
  そして今夜はとても寒いので 久しぶりに 『煮込みスープハンバーグ』 にしました
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  焼いた「ハンバーグ」をトマトソースベースのスープで野菜と一緒に煮込みます
    野菜は 玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・生しいたけ・シメジなどのきのこ類
     今日は 乾燥トマトもいれました ・・・添えた青菜・・・今回は小松菜 
             

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     付け合せは・・・例の 『ピクルス』 ・・・我が家の冷蔵庫の常備菜です
               どんな料理にも合い 重宝してます

             久しぶりに作った『煮込みスープハンバーグ』
   子供達がいる時はよく作りましたが・・・娘がお嫁にいってから初めてかな?
                   あら! 4年半ぶり?!
 
  栄養エキスを全部いただけるスープは効率のよい冬にもってこいのメニューですね
       皆さんも あったか~いスープで この冬も元気にお過ごしください!


                
 
by karibu-chai | 2008-01-18 00:03 | 手作り | Comments(14)
便利なケーキ型
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ケーキ型も作るケーキによって色々な種類の型がありますが、焼きあがったケーキを型からはずすのが下手な私が、もっぱら愛用しているのが、この写真のケーキ型です。
特に、ティーセミナーの当日などは、時間までに準備するために、かなり焦っていることも少なくありません。せっかく焼いたケーキを型からはずす時、くずしてしまったら・・又焼くなんてこと出来ないし・・・その点、この特殊な紙で出来ている型は、決して失敗がありません。ごみが増えるのはよくないですが、失敗の心配がないのは有難いですね。
又プレゼントにするにも、このままラッピングすればOKですから、とても重宝しています。
(ただ100円ショップなどのものは、型が焼いている間に、横にビロ~ンと伸びてしまうので、ご注意!)

**** 「スプリング・サンドケーキ」のレシピのお問い合わせが、
      メールでもありましたので, レシピを紹介します。*****           

材料(7×7×18位のパウンド型);卵2個・小麦粉100g・ベーキングパウダー小1/2強・
                     砂糖110g・バター80g・粉砂糖
                     バナナ・苺・キウイを適量スライスし、
                     オレンジキュラーソをふりかけておく
作り方:① バターと2/3の砂糖と卵黄を混ぜ合わせる。
     ② 卵白を1/3 の砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
     ③ ①と②の1/3とふるっておいた小麦粉+ベーキングパウダーを入れ、
       粉気がなくなるまで混ぜる。
     ④ ③と②の残り2/3を泡を消さないように混ぜ、型に生地の1/3を入れ、
       オレンジキュラーソを振りかけておいたフルーツのスライスを並べ
       その上に又生地を1/3入れ、又フルーツを並べ、
       最後に残りの1/3の生地をその上に重ねる。
     ⑤ 上に粉砂糖をたっぷりかけて、あらかじめ170℃に温めておいた
       オーブンで35分~40分焼く。
by karibu-chai | 2007-04-03 01:35 | 手作り | Comments(6)
セミナーのティーフーズ
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31日で、『皇太后さまのティーセットで愉しむ午後のお茶会』のセミナーが、お蔭様で4回とも一応終了いたしました。初めての企画でしたが、ご参加いただいた皆様には、喜んでいただけたようで、ほっとしています。
c0079828_1112338.jpgティーセミナーを始めた当初から、ティーフーズは全て手作りのものをお出ししています。今回はいつものように、キューカンバーとスモークサーモンのサンドウィッチ、カランツ入りのスコーン、そしてケーキは生の「苺」・「キウイ」・「バナナ」をサンドし、生地の上に粉糖をたっぷりかけて焼いた「スプリングサンドケーキ」(と・・・私がネーミングしました)をお出ししました。焼き上がると色が少し変化してしましますが、苺の赤・キウイの緑・バナナの黄色と、春らしいケーキで、紅茶にも大変よく合います。
最後は、苺をたっぷり使った「ヨーグルトゼリー」で〆ました。
「スプリングサンドケーキ」のレシピをご希望の方は、お問い合わせください・・・
by karibu-chai | 2007-04-01 01:33 | 手作り | Comments(2)