<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
紅茶エキス
紅茶はそのまま お茶として飲むだけでなく
様々なお料理に使われています

その代表格は…
c0079828_23121336.jpg

豚の紅茶煮
肉の臭いを消したり 柔らかくする効用が生かされているレシピですね…
(写真の下の方のは、鳥の赤ワイン煮…以前カリブチャイセミナーの簡単パーティー料理のご紹介から~)


最近こんな商品を見つけました
c0079828_23152799.jpg


「紅茶鴨」 どのように紅茶を使っているのかしら?

c0079828_2319228.jpg

説明書きには…紅茶エキスと記してあります


茶エキスとは:茶湯を“一滴”ずつ風味をしっかり丁寧に閉じこめながら水分をとばして
乾燥させ“一粒”ずつさらさらのパウダーにしたものです(スプレードライ製法)。
お茶はその成分があまりにデリケートでエキス化は至難とされてきましたが、
先進のテクノロジーで佐藤食品工業(株)が可能にしました


・・・と「茶エキス」を開発した会社のHPに出ていました

インスタントティーやキャンディー・チューインガム・その他
様々な食品に利用されているようです


c0079828_23284494.jpg

紅茶の香り~はあまり感じられませんでしたが
鴨大好きなので 美味しくいただきました

ちなみに…夫は鳥がダメなので鴨もダメで
私一人でいただきました

ごちそうさまでした
by karibu-chai | 2013-01-30 23:30 | 紅茶or紅茶周り | Comments(4)
健やかに…心のこもったお雛様
昨年 11月末 初孫・芽吹と娘達が無事仙台に帰った後…
数日は寂しい気持ちで日々の雑事に追われていましたが

やれやれほっとして…ふと考えてみたら…
 『来年の3月は初節句だわ~お雛さま贈らなきゃ~!』
そう思ったとたん…そうだこの方にお願いしてみよう!!

すぐさまお電話していました

昨年 こちらの展示会に伺って★★★…☚過去記事
大変感動しましたので
他の選択肢は頭に浮かばず…
後から考えると 随分ぶしつけで失礼だったかな~と反省しておりますが…

柳橋由美子先生、私の願いを快諾してくださり
39年間先生のもとで木目込み人形のお教室に通われている方に
お願いしてくださいました


そして…先日無事に出来上がってきました

c0079828_10484564.jpg

c0079828_10491196.jpg

素晴らしい 寛永雛 です


お雛さまは 女の子の健やかな成長を見守ってくれる大切な存在

普通のお店で求めるのとは違って・・・
「芽吹ちゃんが 健やかに成長されますように・・・」と
私を通じて 色々な方がたの温かい気持ちがこもった
とても素敵なお雛様となりました


嫁ぎ先のお母さまのお気持ちも加わり…
2人のばぁばから 芽吹ちゃんへ 贈ることになりました


来月になったら2人のばぁばが仙台におもむき
メブちゃんの初節句のお雛を届けに行こうと計画しています

皆さんの 温かいご好意が いっぱい詰まったこのお雛さまが
孫・芽吹きに幸せを運ぶお人形になってくれることを 切に祈ります


私の我儘なお願を 快くきいてくださった
柳橋由美子先生 と 製作してくださった方に
心からお礼を申し上げます
ありがとうございました
by karibu-chai | 2013-01-24 11:07 | 大切なもの/大切なこと | Comments(4)
PALACE HOTEL TOKYO ~ Afternoon Tea
c0079828_14405789.jpg

同期のティーインストラクター仲間と
久しぶりの アフタヌーンティーを 楽しみました

場所は 東京丸の内にほど近い
THE PALACE HOTEL TOKYO の The PALACE Lounge

c0079828_15185613.jpg



和と洋のお愉しみが詰められた…
                                 WEBからお借りしました
c0079828_15202939.jpg

ティーフーズは こんな三段のお重でサービスされます・・・・



c0079828_14484923.jpg

一の重には…
四角いスコーン クロテッドクリーム&はちみつ&梅ジャム添え

二の重は…
サンドウィッチ(スモークサーモン&グリーンアスパラ)・キッシュ2種・
イベリコ豚のパテ?をぬったカナッペ・稲荷ずし

三の重には…
和菓子・フルーツケーキ&チョコレート・チョコレートケーキ・ベリー類…等など


c0079828_14543437.jpg

お茶は…
クラシカルティー(紅茶)・ハーブティー・フレバードティー・中国茶・日本茶などから
好きなものを好きなだけ…

c0079828_15334012.jpg

私は写真の4種の他、 「柚子抹茶」もいただきました


ホテルのアフタヌーンティーは ともすれば…
お茶にはがっかりすることが多いのですが、
こちらのアフタヌーンティーは、お茶もしっかり美味しかったです!!049.gif

この日のサプライズ!
by karibu-chai | 2013-01-19 15:14 | 日々のこと | Comments(8)
久しぶりの大雪
c0079828_1521115.jpg

c0079828_15274195.jpg


3連休の最後 「成人の日」 の今日
東京も7年ぶりの大雪です!
(前の公園では、子供達が喜んで遊びに来ていますが…)

すでに陸・空とも 交通はマヒしています
明朝の通勤・通学は大丈夫かな?

それにしても 今日成人式を迎えた新成人の晴れ着は…
大変だったことでしょう…
(whiteホワイト成人式ですって!!)
by karibu-chai | 2013-01-14 15:25 | 日々のこと
2013・New Year・東京骨董ジャンボリー
c0079828_1251031.jpg

年に2回・1月と8月に 東京ビッグサイトで開催される
「和骨董・西洋アンティーク TOY&COLLECTABLES/骨董ジャンボリー」
最終日の10日に行ってきました


今回はウィークデイの 8.9.10の3日間だったので…
週末を挟むいつもの賑わいはありませんでしたが、
見る方にとっては、~最終日の値引きに期待して~
ゆっくり見ることができました

c0079828_1257653.jpg

私のような団塊の世代は…こんなレトロな昭和グッヅが懐かしく
ついつい眺めてしまいます・・・


c0079828_1303822.jpg

1960年・昭和35年に爆発的に流行した
だっこちゃん … 覚えていらっしゃいますか?

店の人とお客さんの会話をちょっと聴いてしまいましたが・・・
お値段 いくらだと思います~?
1万円以上でした!!005.gif005.gif

c0079828_136237.jpg
                           WEBからお借りしました
こんな風に 腕にだっこちゃんをからませて
街を闊歩する若い女性がいっぱいでしたね!!
当時爆発的な人気で 品薄になり
列を作って買っている人びとを映し出したニュースを思い出します

我が家にもあったかな~?
もう50年以上~半世紀も昔なんだな~!!(感慨無量)


さて…この日は 私は…あるものを探しておりました

運よく見つかりましたよ!!
by karibu-chai | 2013-01-12 13:12 | antiques/vintage | Comments(6)
久しぶりの…柚子ジャム作り
庭に生った 柚子を沢山いただいたので
久しぶりに…( 3年前の記事…***☚こちら)

c0079828_18131252.jpg

1.5kgの柚子で作ります

               ★  ★  ★  ★  ★


c0079828_18145179.jpg

出来上がりました!!


イギリスの1月は 期間限定で売られるスペイン産のセビルオレンジで
1年分のマーマレードが、各家庭のレシピで作られます
セビルオレンジはそのままではとても酸っぱくて食べられないのですが
マーマレードにはこのオレンジでないとダメだというのがイギリス流~
皮のほろ苦さが特徴とか!

日本のマーマレードはすっきりとした甘いマーマレードが多いのですが
柚子で作ったジャム=マーマレードはその特徴が似ているとか…

そんな資料をもとに 2013年前半の
カリブチャイ・1回目のセミナーでは
こちらの柚子で作ったマーマレードもご試食いただくつもりです!!

乞うご期待!!029.gif
by karibu-chai | 2013-01-07 18:27 | 手作り | Comments(8)
2日はフランス料理で…
c0079828_1884038.gif

今年のお正月は
孫芽吹が未だ小さいため、娘一家は帰省しなかったので
息子夫婦と私達夫婦&母の 新年の顔合わせは
地元・西荻窪駅近くの 「こけし屋」で 2日の夜集いました


こけし屋:
今でこそ・・・巷には有名シェフのおしゃれなレストランが沢山ありますが、
こけし屋と言えば…
西荻窪駅南口のすぐそばにある洋菓子とフランス料理の老舗です。

西荻窪といえば「こけし屋」、こけし屋といえば西荻窪というほど、
西荻窪を代表する、昔からあるお店のひとつです。

こけし屋の創設は今から64年前の昭和24年(1949年)です
開店当初はシュークリーム、エクレアなどのケーキと珈琲のお店でした
昭和28年(1953年)にピラフ、ポトフ、フランスの家庭料理などを始めました。

次第に中央線沿線の文化人の集る場所になり、石黒敬七氏や、仏文学者の小松清氏
などにより「カルヴァドスの会」が定期的に催されるようになります。
故松本清張さんも、こけし屋でよく食事をされたようです



私にとっても、こけし屋の思い出は色々あります
小さい頃、父がソフトクリームを食べに連れて行ってくれるのが楽しみでした
又自分が大学生の頃、この「こけし屋」で洋菓子を売るアルバイトをしていました
故松本清張氏や有名人も時々お見かけしたのを覚えています



c0079828_18231692.jpg

c0079828_18222327.jpg

2013年・お正月特別メニューをいただきました
前菜のテリーヌは彩りも美しく…
写真とるのを忘れましたが…お魚の「いとより鯛のムニエル」も美味しかったです
牛フィレ肉のグリルもトリュフ入りのマデランソースがやさしいお味で…
最後の富有柿のソテーが中々変わったデザートで好味でした!


たまには家でなく…外でゆっくりおしゃべりしながらいただくのも・・・
主婦としては 超楽チンで・マサにお正月だわ~!と 
くせになりそうな・・・ひと時でした!


今年も 家族皆 息災で過ごせますように・・・
by karibu-chai | 2013-01-04 18:35 | 日々のこと | Comments(10)
2013年 元旦
c0079828_21392162.jpg

               SPODE/ヴィクトリアン(100年以上前)の白い花瓶&カップ&ソーサー

新しい年・2013年がやってきました

明けまして おめでとうございます
皆さまにとって、2013年がいい年になりますように・・・


本年も Karibu-Chai Tea & Antiqesを どうぞよろしく お願いいたします


More
by karibu-chai | 2013-01-01 23:13 | ごあいさつ | Comments(14)