「雛祭り」にちなんで・・・ 菜の花入りの "スコーン" を試作中~ チーズも入れて・・ 材料の配分もいつもとは変えて・・・ 先月 「骨董ジャンボリー」でゲットした 明治時代(?)の漆器のお皿に盛り付けてみました もう少し工夫が必要かな・・・? 「雛祭り」のセミナーまでには 仕上げますね~♪
by karibu-chai
| 2009-02-06 23:33
| 手作り
|
Comments(16)
Commented
by
belgium44 at 2009-02-07 01:12
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
セミナーの試作品作り、頑張っていますね~。 ひな祭りの頃は、もう菜の花も出回っていますね~。 どんなお味がするのでしょうか。 当日にはどんなスウィーツが登場するのか楽しみですね~。
0
Commented
by
jyoze-mama at 2009-02-07 10:15
春らしいスコーンですね~
本当にもうすぐひな祭り こんなスコーンが頂けたら嬉しいですね~ まだまだ試作中との事・・・頑張って下さ~~~い 洋のものでも和の器に入れるまた違った感じがして良いですね~ でも菜の花をスコーンになんて 普通チョッと思いつかないけど・・・ アイディアが素敵です!!! さすがkaribu-chaiさんね~! きっとセミナーの日皆さんに喜ばれる事でしょう~~~♪
Commented
by
kohaku0000 at 2009-02-07 13:29
ご無沙汰しております。先日はサロンに来て頂いてありがとうございました。あの後体調悪くて訪問が遅くなり申し訳ありません。
おいしい紅茶を入れていただいて皆さん満足でした。ありがとうございます。菜の花のスコーン すごいアイディアー おいしそうです。私もトライしてみようかな~ いいですか?これからもよろしくお願いします。
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-07 15:45
さおりさん、こんにちは~
カリブチャイでは「シーズンティーの愉しみ」というタイトルで ティーセミナーをしていますが、毎回新しいものも常に入れて行こうと 工夫しています・・色々ない知恵しぼって、オリジナルのセミナーを 考えています・・・ ティーフーズは皆様も楽しみにしていてくださるので、 ご期待に添えるべく試行錯誤をしております・・ 菜の花は春のイメージ・お雛祭りのイメージなので、なんとか 工夫してと思って・・スコーンに取り入れてみました。
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-07 15:50
jyozemamaさん、こんにちは~
クロテッドクリームやジャムをつける定番のスコーンではないので、 生地の材料の配合も変えています・・・ 新しいものは、それなりに試行錯誤の繰り返しですが、 皆さんに喜んでいただけたり、お試しいただいたり・・・ 反響があると嬉しいものです・・・ 頭を使わないとさび付いてしまうので、楽しみながら・・・が残っている程度に、ストレスも多少感じつつ・・頑張っています。 菜の花スコーン・・・中に入れるものをもう一工夫必要な気がします。 頑張りますね!
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-07 15:54
kohakuさん、こんにちは~
先日はお世話になりました。 お風邪長引いて、大変でしたね・・・咳の出る風邪はしつこいので、無理せず、しっかり治されてください・・・ そちらのブログでご紹介いただき恐縮でした・・・ 菜の花スコーン・・どうぞお試しくださ~い! 素材の味を出すために、砂糖は控えめ、バターを多くしています。 お食事の感覚で~♪ こちらこそよろしくお願いします。
karibu-chai さん。こんにちは~♪
試作品でもいいから食べてみたいです=!^^ 「ひな祭り」...もうすぐですね。 菜の花のスコーン、彩りがキレイ! 骨董ジャンボリーで Get された漆器のお皿は セミナーで いろいろな場面で活躍してくれそうですね☆
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-07 17:16
cocoさん、こんにちは~
試作品の試食をしていただきたいわ~ご意見等聞きたいです~ 彩りがきれい~って嬉しいコメント、ありがとうございます。 cocoさんのような方にそういわれると嬉しくなります・・ 和のものとシルバーなども時代が同じぐらい古いものは、 不思議と合うのです。とってもいい感じなの・・・ この漆器のお皿も使い勝手がよさそうで・・気に入ってます。 それにとてもお買い得でした!!^^
Commented
by
un-jour-de-fleurs at 2009-02-07 23:44
Commented
by
maribabalondon at 2009-02-08 09:50
Commented
by
chanmie526 at 2009-02-08 10:48
「菜の花スコーン」
かなり心惹かれます チーズも入ってるんですね!! おいしそう(^v^) 当日、他にも どんなメニューなんだろう?? 今から楽しみです! 私はもっぱら、バレンタインのハート型お菓子の試作中なので お雛祭りはkaribu-chaiさんで(^v^) 季節を感じさせていただこうと思っております よろしくお願いします~~
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-08 23:50
reeさん、こんばんは~♪
ひな祭りにふさわしいスコーンを考えて・・・菜の花をまメインにあと 他にもいろいろ考えています・・・チーズも種類があるので、それも検討 の余地が・・・ 楽しくもあり・・・ 苦しくもあり・・・^^;
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-08 23:56
amribabaさん、こんばんは~♪
見えにくいかもしれませんが・・黄色い花の部分もカットして、スコーンの上に飾って焼いていますが・・・少々焦げちゃったかも~ いろいろオリジナルで生み出すのは、楽しいのですが、なかなか大変です~ 頑張りますね!
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-09 00:02
chanmieさん、こんばんは~☆
女の子のお節句ですから・・カラフルに楽しく・・・と思っています。 スコーンはいろいろ工夫次第で楽しめるティーフーズですから、 ひな祭りに彩りを添える工夫を考えています。 バレンタインデーは手作りのオンパレードで・・グッズもたくさん出ていますね・・・ご主人様にプレゼントですね~^^ セミナーでまたお目にかかるのを、楽しみにしています。
Commented
by
hiro-schon at 2009-02-10 13:07
Commented
by
karibu-chai at 2009-02-10 23:31
hiro-schonさん、こんばんは^^
最近はほとんどオリジナルのセミナーなので、 ない知恵しぼって生み出しています・・・ 菜の花って結構季節感があるので、ひらめいたのですが、 野菜系は生地に気を使わないと・・・って感じです~ hiro-schonさんも帰国されたら、日本でティーセミナー再開してください!
|
ファン
カテゴリ
カリブチャイ最新情報 ミニセミナーのご案内 ショップの話 東アフリカ 紅茶or紅茶周り antiques/vintage イギリス スコットランド ウェールズ セミナーorイベント 旅 Tea Room / Cafe インターバル 季節のこと 手作り 色々な出会い 大切なもの/大切なこと 素敵な体験 健康 楽しい 日々のこと ごあいさつ 出来事 情報 未分類 思うこと… ウィーン・ザルツブルグ 最新のコメント
プロフィール
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶周りのアンティークスとオリジナルティーの店 「Karibu Chai Tea & Antiques」を主宰 検索
お気に入りブログ
ひとやすみ。 ありがとう 人生!~me... 白樺通り17番(旧・国境... お茶にしませんか La Fleur o-max style 針仕事職人の気ままな仕事場 英国屋台 ロンドンのティータイム ミンミンゼミ LIVINGから 北欧万華帖 England そして ... 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 模索中2 以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||