私の大好きなものの一つに「シュークリーム」があります
それも中身は「カスタードクリーム」の入ったものがベスト! カスタードプリンなど…気軽に<カスタード>という言葉はよく使いますが * このカスタード イギリスではカスタードと言えば 「プディング」に伴うソースをさすようです 先週の土曜日・ 同期のティーインストラクター会の研究会として 6月から続けている「ピーターラビットの故郷を訪ねて~」のセミナーを 少し内容を濃くしてさせていただきましたが… その時お出しした「ひげのサムエルのおはなし」に出てくる 『ローリーポーリープディング』には イギリスではおなじみの赤と青・黄色の箱の「Bird's」を牛乳で煮詰め 試食していただいたのですが・・・ 温かいカスタードソースはまだ少し気温も高めだったので… 前日に作り冷蔵庫で冷やしておいたものを召しあがっていただきました (画像は残念ながら撮りわすれました) *** 普通「カスタードソース」というと 卵黄と牛乳・砂糖・場合により小麦粉・コンスターチのでんぷんと加え トロリとなるまで加熱した洋菓子ソース(アングレ-ソース)をさしますが この「Bird's」は1837年にBird's社の創始者のアルフレッド氏が 卵アレルギーの妻のために開発・発明し販売したもので… 急速に普及し イギリスでは知らない人はいないほど有名になっています 私達の慣れ親しんだごく普通の 「カスタードクリームやカスタードソース」の味と比較すると 卵やバニラの味はしません~ 19世紀のイギリスの料理家ミセス・ビートンの本にも カスタードソースのレシピが紹介されており 当時のイギリス国民がすでにカスタードを ケーキやフルーツにかけて楽しんでいたようです *** 「Bird's」を試食した同期のみなさんの感想は… 思ったよりいいお味~ というのが多かったですが 私はバニラシュガーを少し入れて作ってみました こちらは古いイギリスの「カスタードカップ」 このグラスにカスタードクリーム<ソース>を入れて 愉しんだようです (画像はWEBからお借りしました) イギリスのスーパーには スーパーマーケット独自に開発した「カスタードソース」が 色々売られているようですので 次回は色々買い求め 「粉末カスタード」の試食会でもしてみましょうか?!
by karibu-chai
| 2010-10-01 16:58
| イギリス
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Comments(6)
今晩は~☆
簡単に作れる粉末カスタードって昔からあったのですね! それも愛妻家のアルフレッド氏の工夫から^^ イギリスでは 家で一から作る人は減ったのでしょうか、 次女が作っていたら友人がびっくりしたそうです。 粉っぽい感じがしますが お味は思ったより良かったのですか?
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karibu-chai at 2010-10-03 01:21
加代子さん、こんにちは~♪
普通のカスタードクリームに慣れていると、粉っぽいというより、 とてもタンパクでさら~っとしている感じです。 分量を加減したり、自分なりにアクセントをつける… 例えば、バニラシュガーを入れたり、ココアを加えたり… イギリス人はもちろんこのパウダーカスタードに慣れていて、 ほとんどお嬢様のように一から作らないみたいですよ! 私も何回か試作し、プラスアルファしてみました・・・・
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akkochan-sukisuki at 2010-10-04 07:51
おはようございます~(*^_^*)
カスタードのいい匂いがしてきました~♪ ウチは餡子は苦手ですがバニラ味は大好きなんです。 イギリスではこんなかわいいパッケージで売っているのですね。 ↓透~明~人間、現るあらわるぅ~♪ ご主人さまとのピンクレディーのパフォーマンスを 連想してしまいました(笑)
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yoko
at 2010-10-04 10:27
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Anglaisは、フランス語で英語とか英国の・・・って意味だった気がする。英国を代表するソースなんだね。
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karibu-chai at 2010-10-04 21:28
akkoさん、こんばんは~
あっ子さんは餡子が苦手なんですね・・・! バニラの香り~私も好きです。 でも、餡子も好きですよ。 イギリスの粉末カスタードはさら~っとしたした感じですので、 自分なりにアレンジをしてみました。 透明人間~夫はもう喜んで・・・
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karibu-chai at 2010-10-04 21:37
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