蒸気の力!!
NHKの長寿番組「ためしてガッテン」ご存知でしょうか?

7月27日に放送された★★★←クリック 『蒸気』のお話

早速、我が家でも実行しておりますが

少ない水分を利用し、蒸気の力で蒸らすと
栄養は逃さず・早いし・光熱費の節約にはなるし…

暑い夏には素晴らしい情報でしたので

ご覧にならなかった方へちょっとご紹介です029.gif

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番組ではブロッコリーを使っていましたが、
今回は小松菜です

ブロッコリーの茹で時間
大匙3倍の水をフライパンに入れ
小松菜(青菜)を入れ
蓋をして2分強火 → 火を消して2分蒸らして出来上がり!!
(モロヘイヤや小松菜は茎などブロッコリーより硬くないので、蒸らす時間は短め)



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あっという間に茹であがりました! 
それに甘味があって、美味しいです



皆様もお試しください!038.gif


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日本には、天然の蒸気を利用して蒸し料理を愉しんでいる所が結構あります。
特に温泉の多い九州には色々あるようです 
サンコウマデニ★★★←クリック


 
by karibu-chai | 2011-09-06 16:22 | 情報
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