全粒粉100%のスコーン
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来週末は カリブチャイの2012年前半のセミナーがスタートします

今日は日曜日~♪

2月のセミナー*「スコーンの食べ比べ」のために
全粒粉100%のスコーンを焼いてみました
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18年前に心臓バイパス手術をして以来~
ず~っと続いている夫の朝のウォーキング!
行っている間に仕込んで焼き上がり!!

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早速 温かいうちにいただいてみました…
クロテッドクリームがないので バターとジャムを添えて…
Sunday Morning Cream Tea!! 063.gif もちろんミルクティーで!!

少しボソボソするけれど、全粒粉の素朴な味わいはいい感じ~

ドライフルーツやナッツが合うとのことで
ドライ無花果イチジクとクルミを入れて焼いてみましたが…
あまりインパクトがないな~039.gif

もう少し研究の余地あり!!045.gif

セミナーまでに極めます!
by karibu-chai | 2012-02-19 14:11 | 手作り | Comments(4)
Commented by fptomochiko at 2012-02-19 22:07
karibu-chaiさん、こんばんは。

全粒粉にナッツにイチジク・・・
焼きたてスコーンで、
しかも、ミルクティー付き、
なんて、贅沢なんでしょう!!!

以前の節分の炒り豆ご飯も、
早速作りました。
香ばしくってとってもおいしく、
うれしいことに、お腹にも効きました。
今回のスコーンもすっごく楽しみです(^-^)





Commented by karibu-chai at 2012-02-20 09:15
fptomochikoさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。
全粒粉100%のスコーンはあまり食する機会がなくて…
全粒粉も色々種類がありますので、一概には言えませんが、
外側はカリッと中ふわふわ~とはいかないので、もう少し
試行錯誤したいと思いますが、これも嗜好の問題もあるので…
ちょっと難しいところです。

節分の豆ご飯・・・お試しになったのですね…結構美味しいですよね。
煮ものにも一緒に入れちゃってもOK!
おし豆のようにそのまま使えるのが、嬉しいです。

ご遠方より恐縮ですね…
スコーンのセミナーでお待ちしています。
Commented by 加代子 at 2012-02-21 03:40 x
  おはようございます!

全粒粉のスコーンは 身体に良さそうですね^^
ブルーのお皿に載っていると 色の対比が綺麗です。
暖かいと全粒粉100%でも 美味しいでしょう?
うちも白い小麦粉は 使わないようにしました。
茶色の粉だと 少々膨れにくいですが 味は良いように思えます。
粒が入ってないので ボソボソ感がないです。

ご主人さま、毎朝ウォーキングなさるのですね。
ずっと続けられているとは 凄いですね。
Commented by karibu-chai at 2012-02-21 19:01
加代子さん、コメントありがとうございます。

全粒粉はミネラル分が多いので、確かに身体にいいと思います。
全粒粉も産地によって多少内容的にも違うようです…
加代子さんのお宅は、白い小麦粉はお使いにならないのですね…
ケーキなど全てそういう訳にはいかないのですが、
体にいいものを…の思いは何処でも同じですね。

夫は18年前に心臓のバイパス手術をしたので、そのあとリハビリで
毎日歩かされましたので…それで習慣になりました。
一病息災とはよく云ったものです。
本当に痛い思いをしないと分らないのですが、お陰さまで、今でも
現役で働いてます・・・
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