![]() 最近 我が家で 出番の多い この野菜 もやし 農薬や肥料を使わない洗浄野菜であり、 ビタミンCやカルシウムを多く含み食物繊維も多く 健康に良い・免疫力も高めるスグレモノ・・・ それなのに 安価で一年中安定して求められる いい事ずくめの野菜ですね 実は・・・昨年10月、母が入院して分かったのですが~ 腎臓機能がよくなくて、 カリウムを多く含む生野菜や果物を制限されたため サラダには 温野菜や このMoYaShi/モヤシが多く登場するようになりました (お蔭様で、母の血液検査の結果も良くなり、制限も緩和されています) ![]() 皆さんは もやしをゆでる時 どのようにしていらっしゃいますか? グラグラと沸騰したお湯に~洗ったモヤシを入れてゆでますか? 私は水から入れて…沸騰してきたら さ~~っとかき回して~数秒で火を止めます! そして ざるに上げ 冷まします(水をかけないで…) そうすると ぐちゃ~としないで しゃきしゃきした茹であがりになります!! (面倒くさいので ひげ根はとっていませんが…取った方が美味しいですよ!) ![]() 定番の「しゃきしゃき・もやしサラダ」の出来上がり!! 中華風のドレッシングをかけて~ 今夜は、こだわりのゴマをたっぷりかけました この胡麻・ゴマ 1月に 息子のお嫁ちゃんのお母さまと 銀座でランチをご一緒した時・・・★★★過去記事 お住まい近くの産直で求められた胡麻をいただきました いつもはオニザキのすりゴマを使っていますが せっかくいただいたので…新鮮なうちに… その胡麻をフライパンで炒って… ![]() すり鉢で しっかり摺り~(もう部屋中胡麻のいい香り~) サラダに た~~っぷりかけました! 調べてみましたら… 日本で使用されている胡麻ゴマは、99.9%g輸入に頼っているとの事 オニザキのすりゴマも他の製品に比べると高いのですが やはり国産ということで~愛用していましたが お嫁ちゃんのお母様が 「胡麻は自分で炒って~使わなきゃ!香りが全然違うわよ!」との説明で・・ ![]() 今夜は ひと手間かけたお陰で、、、 いつもとは一味違った 香り高い~もやしサラダをいただきました ごちそうさんでした(NHKの朝ドラみたいですね)
by karibu-chai
| 2014-03-06 23:31
| 手作り
|
Comments(2)
いいこと聞きました!
ありがとう!
0
|
ファン
カテゴリ
カリブチャイ最新情報 ミニセミナーのご案内 ショップの話 東アフリカ 紅茶or紅茶周り antiques/vintage イギリス スコットランド ウェールズ セミナーorイベント 旅 Tea Room / Cafe インターバル 季節のこと 手作り 色々な出会い 大切なもの/大切なこと 素敵な体験 健康 楽しい 日々のこと ごあいさつ 出来事 情報 未分類 思うこと… 最新のコメント
プロフィール
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶周りのアンティークスとオリジナルティーの店 「Karibu Chai Tea & Antiques」を主宰 検索
お気に入りブログ
ひとやすみ。 ありがとう 人生!~me... 白樺通り17番(旧・国境... お茶にしませんか La Fleur o-max style 針仕事職人の気ままな仕事場 英国屋台 ロンドンのティータイム ミンミンゼミ LIVINGから 北欧万華帖 England そして ... 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 模索中2 以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||