再び…鎌倉長谷の「やまだ」へ…
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カティサークのセミナーが終わった翌日1日に…
予約1~2年待ちの鎌倉・長谷の隠れ屋的/日本レストラン
「やまだ」に昨年に引き続き行ってまいりました
★★★…過去記事

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昨年は和室でしたが、今回は椅子席の洋間でいただきました



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季節的にお雛様の頃で…
昨年とメニューが同じものもありましたが

最初の道明寺で作られた桜もちのような「鯛蒸」は…
上品なお出しによくマッチした目にも楽しい一品

新鮮なぶりと平貝のお造り
抹茶塩でいただく天ぷらやちらし寿し+お椀の汁等…
(もう一品美味しいものがありましたが写真撮り忘れました)
どれも心を込めた新鮮なお料理を
気のおけないティーインストラクター同期の仲間とのおしゃべりと共に
美味しく・楽しくいただきました

又来年は、秋に予約してまいりました

次回も楽しみにしたいと思います





by karibu-chai | 2017-03-10 15:35 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by 加代子 at 2017-03-11 06:18 x
和食は お料理もきれいだし 器もそれぞれ違って
お味だけでなく 目の保養にもなって 素敵です♪
洒落た和食のお店は 近くに皆無なので
羨ましいです・・・・
美味しいお食事に 気の合った友人とのお喋り、
一番ゆったり出来る時ですね。
Commented by karibu-chai at 2017-03-11 18:30
加代子さん~♪

こちらの「やまだ」は、週3回で、一日2組だけ。
きめの細かいおもてなしをしてくださるので、
本当に癒しの空間で時間を忘れます・・
中なかこうした雰囲気のところはないですね。
我が家から1時間半以上かかりますが、遠くまで
行く価値のある所です。
来年は秋に予約したので、メニューも変わると思いますので、
楽しみです。

海外の和食・日本料理店は、素晴らしいところもあるでしょうけれど、
結構~最近はなんちゃって日本料理も多いですね。
海外にいらっしゃると本格的な日本食が恋しいでしょうね。
Commented by maribabalondon at 2017-03-12 04:48
今年もまたいらしたのですね。
1日2組とは。ゆったりと楽しめそうですね。

それにしても、今回のティーセミナー、演出が素敵
テーブルセッティングのセンスも抜群。
お抹茶とお豆のケーキ、おいしそう!
Commented by karibu-chai at 2017-03-12 22:43
maribabaさん~♪

少し長い里帰りからスコットランドに戻られて、、、
久しぶりにコメントいただき、ありがとうございます。

そうなんです…「やまだ」は、古いご自宅を開放しての
一日2組の和食処です。ですから普通のレストランと違って
とてもゆったりくつろげます。

↓ セミナーのこと…過分なご感想をいただき、嬉しいです。
ありがとうございます。
お雛祭りを兼ねたこの時期のセミナーは、2013年以来でした。
「茶」の世界は…奥が深く、興味深いですね…
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