今の季節限定です!

今の季節限定です!_c0079828_23173006.jpg


今夜の野菜サラダ

今の季節限定です!_c0079828_23175392.jpg


グリーンアスパラはまさに今が旬
お隣の小さなコーンは


netからお借りしました

今の季節限定です!_c0079828_23194991.jpg


缶詰やレトルト詰めの
ヤングコーンやベビーーコーンとは違います


今の季節限定です!_c0079828_23181127.jpg


今の季節しか収穫できない
生のヤングorベビーコーンです
(大きさが分かるようにボールペンを並べてみました)


今日いつもの八百屋さんで初めて見て…
珍しいので買ってきて
茹でて…食べやすいようにカットして、サラダでいただきました
とても美味しかったです!!

生まれて初めて生のヤングコーンをいただいたので
ちょっと調べてみました





↓以下の写真は netからお借りしました

今の季節限定です!_c0079828_23183952.jpg


夏に甘くて大きく
おいしいトウモロコシを収穫するためには
今の季節
『摘果』という作業をするそうです

一株の一番上のトウモロコシだけを残して
あとは摘み取ります
トウモロコシの間引きですね‥
(摘果しなくてもいい種類のトウモロコシもあるそうです)


今の季節限定です!_c0079828_23190045.jpg


これがこの時期しか取れない
ヤングコーンです

ある農家さんのブログには…
農協に持っていって売ってもらっても
労力に見合った収益がないので、ご自宅で食べてしまうとか…

だから中々市場には出てこないのですね‥
この貴重な季節の恵みをいただけて…ラッキー!
ご馳走様でした

皆様も、もし八百屋さんで見かけたら
是非買って~召し上がってみてください

(You Tubeにもお料理の仕方など結構検索したら出ていました)




by karibu-chai | 2020-05-29 23:40 | 季節のこと | Comments(10)
Commented by maikoscts2019 at 2020-05-30 10:08

なるほど、そうやって、あの小さなコーンが
できるのですね。
ヤングコーンとこちらで呼んだかどうか・・・
我が家ではそのヤングコーンをタイカレーなど
によく使います。
今度サラダにして食べてみます。

Commented by nonkonogoro at 2020-05-30 18:20
生のヤングコーン
私も食べたことがあります。
かわいい姿ですよね。
先日もスーパーで見かけました。
小さいけれど 値段は いっちょ前です。



Commented by karibu-chai at 2020-05-31 00:27
marikoさん~♪

私も、ヤングコーンの正体が初めてわかりました。
こんな小さい特殊なコーンがあるのかと思っていましたが、
こういうことだったのね…という感じでした。

marikoさんは、タイカレーによく使われるのですね…
You Tubeには、皮を全部剥かないで、グリルで焼くと
中の芯まで美味しくいただける…動画がありました。
茹でるより、蒸したり、焼いたりした方が香ばしく
美味しいかも…
Commented by karibu-chai at 2020-05-31 00:32
nonnさん~♪

nonさんもこのタイプの生のヤングコーンを
召し上がったことがあるのですね。
私はスーパーでは見たことがなかったです…
ヤングコーンの生い立ちが分かり‥・私も勉強に
なりました。
Commented by weierud2 at 2020-05-31 14:59

冷凍のヤングコーンはよく食べますが
生のは食べた事がありません。
スーパーでは生も売っているような気が・・・
冷凍でも美味しいので 生はもっと美味なのでしょうね。
コーンを間引きするって 初めて知りました。
Commented by karibu-chai at 2020-05-31 15:12
加代子さん~♪

そちらでは冷凍のヤングコーンがあるのですね。
日本では、缶詰やレトルトのような状態のものしか
見たことがなくて、今回珍しくて初めて生を買ってきました。

特殊な小さなトウモロコシが生る種類ではなく、この季節限定で、
間引きしたものを食するというのは、やはり初耳で‥・
一つ勉強になりました。


Commented by marucox0326 at 2020-05-31 15:34
こんにちわ。

なるほど~ヤングコーンはたまにしかいただきませんが
フレッシュなものって珍しいですよね。
お写真尾一皿、彩りが美しくて、食欲がそそります。

トウモロコシ、子供の小さい頃ほど買わなくなりましたけど
スープや、トウモロコシご飯、かき揚げ天ぷらにしたりしています。
Commented by karibu-chai at 2020-05-31 23:00
marucoxさん~♪

私も自分で料理する時に、ヤングコーンはたまにしか
使いませんが、八百屋さんで、この時期に生のトウモロコシ
はないだろう?でも細いし、小さいな~と思い、聞いたら
生のヤングコーンだと教えもらって…値段も5本で200円
だったかしら…安っ!!と思い珍しいし…買ってきました。

こんど見つけたら、二皮ぐらい剝いて…
ひげも一緒にグリルで焼いていただいてみましょう…

夏のトウモロコシ…もぎたては美味しいですね。
でも普段は、缶詰のスイートコーンをよく使います。

Commented by boheme0506image at 2020-06-01 10:31
こんにちは。
このヤングコーン見たことがあります。
あまりどの部分とか、いつ収獲とか気にしたことが
なかったのですが、これは美味しいですね。
トウモロコシは苦手なのですが、ヤングコーンは好きです。
美味しそうな画像。
ゆで卵の茹で具合も絶妙ですね^^
Commented by karibu-chai at 2020-06-01 16:10
さおりさん~♪

さおりさんは、トウモロコシ・コーンは
苦手でいらっしゃるのですね。。
でもヤングコーンはお好きとは…ヤングコーンは芯まで
食べられて、成長したトウモロコシの味とは違う感じ
なので、好みが変わるのかしら?
でも生のヤングコーンの存在はご存じだったのですね…

ゆで卵の茹で方…水に入れて火をかけ、13分タイマーで
計り…時間が来たらすぐ冷水にとると、こんな感じに
間違いなく茹で上がります!
お試しください。
<< 今度は焼いてみました~ ヴィクトリア女王もお気に入りだ... >>