今度は焼いてみました~

梅雨の入りも近いと感じさせるような 蒸し暑い日が続いています

前回 
この季節限定の「生のヤングorベビーコーン」について
ご紹介しましたが…

今日 先週から5日ぶりに八百屋さんに行きましたら…

生のヤングコーンが店先に…

当然 又~買ってきました!!



先週は茹でてサラダにしていただきましたが…

今度は焼いてみました~_c0079828_15061686.jpg


今回は 黒っぽくなっているひげの先端を捨てて…
皮を少し残して数枚剝き・綺麗なヒゲもついたまま
グリルで8分~9分ぐらい焼きます


今度は焼いてみました~_c0079828_15062763.jpg


皮が剝けるくらいに冷めたら皮を全部剥き…
マヨネーズとお醤油を垂らして…ムシャムシャいただきました!

皮が付いたまま焼くと
適度に蒸し焼きになり~ヒゲも一緒に 芯まで美味しくいただけました!


アツアツに焼けたヤングコーンを
冷えたビールと…いただいたら…
きっとたまらん~
この時期最高のおつまみ料理でしょうね!!
枝豆もいいけど…生のヤングコーンもいけますよ!!


残念ながら…我が家はノンアルコールビールですが‥‥
今夜はもう一缶 冷蔵庫に冷やしておきましょう!!

皆さんも 是非アツアツを!!






by karibu-chai | 2020-06-03 15:45 | 日々のこと | Comments(4)
Commented by nonkonogoro at 2020-06-07 07:24
普通サイズのコーンは
最近は 皮ごとラップにくるみ
レンジでチン~していますが
小さいのは 皮ごと焼くと おいしいでしょうね。
Commented by karibu-chai at 2020-06-07 17:16
nonさん~♪

どうなんでしょうね…
成人したトウモロコシは表面のコーンだけに熱が入って
食べられればいいけど…ヤングコーンは芯まで
食べられるので…この方法がいいのかも…

外は真っ黒になって蒸焼き状態で、甘くなるようです…
カボチャやピーマン、キャベツやナスなどもグリルで
焼くと…甘味が出て美味しいので、その原理かな?



Commented by maikoscts2019 at 2020-06-07 19:17
我が家もヤングコーンを時々買いますが、
夫はタイカレーに入れるのが好きなんです。
美味しそうなので今度、グリルで頂いて頂いて
みます。
でも、こちらのスーパーで売っているものは、
きれいにし過ぎてひげ無しなんです。
Commented by karibu-chai at 2020-06-07 22:39
marikoさん~♪

ヤングコーンをカレーに入れたり、スープに入れたり…
中華料理にも…結構幅が広い食材ですね。
真理子さんのいらっしゃるスーパーには、ヒゲを
取ったものを売っているのですね‥
ヤングコーンはヒゲも食べられると出ていたので、
付けたまま焼いて(焼いた皮を全部剥くと中で蒸し焼きに
なったヒゲも程よく焼かれて…)美味しく食べられました!

<< 初めての Zoom お茶会 今の季節限定です! >>