Bramley apple…

9月も早半ばとなり 朝晩やっと涼しくなり
昼間もエアコンなしで過ごせる日が多くなりました

秋は…食材も色々美味しいものがたくさん出てきますね

皆さんにとって「秋」を感じる食材は何でしょうか?
やっぱり…「秋刀魚」かな??
今年は不漁で…随分とお高いので、私の口には入らないでしょう…


でも
葡萄・柿・梨・りんご…
秋を感じさせる果物は多いですね


最近では種類も多い…その「りんご」ですが

英国で45%ものシェアーを誇るのが
クッキング用のりんご
"Bramley Apple…★★ブラムリーアップル"

Bramley apple…_c0079828_10463782.jpg
 netからお借りしました 
Bramley apple…_c0079828_10342680.jpg


昨年の三越英国展・part2でも
特設ブースが出来るくらいの
人気の「おりんご」なのは知っていましたが…



日本では長野県の「小布施」など…かなり限られた所でしか栽培されてなくて
わざわざお取りよせしないと手に入らなくて‥
実のところ
余り興味がなかったのですが‥




ブラムリーアップルをこよなく愛す紅茶友達から
「某スーパーでブラムリーが販売されてるよ!」
とういう情報が入り…

我が家からもその某スーパーは何軒かあるので電話で確認をし
早速ゲットしてきました

Bramley apple…_c0079828_10321412.jpg


最近では長野県・小布施だけでなく
長野県内色々なところで栽培されているようです



Bramley apple…_c0079828_10315973.jpg

熱を加えると…簡単に煮崩れてしまい
生食には向かない 強い酸味が特徴のcooking apple!

僅か5分程度・砂糖をまぶして…電子レンジでチンするだけで
目からうろこの美味しいジャムが出来ました

この酸味の強さが効をそうして‥レモンなど入れなくても
何とも絶妙な爽やかさがいい効果を出して
他のりんごジャムには出せないような美味しさに仕上がっています

本当に~びっくりでした!!


「ブラムリーアップルのファンクラブ」まである程…
近年~日本でも注目されている
Bramley Apple

私もすっかりとりこになりました!!


10月のセミナーでは…是非
Bramley Appleを使ったスコーンをご賞味いただこうと思います

乞うご期待!!




by karibu-chai | 2020-09-15 12:50 | 季節のこと | Comments(12)
Commented by marrone-marrone at 2020-09-15 15:14
こんにちは!
これがそうですか?!
聞いたことはありますが見たことはありません。。
昔旅のホテルの朝食のテーブルに盛ってあった小振りの青りんご、、あれでしょうか???
「あ、お林檎や~」と食べたらかなり酸っぱくて固くて。。。。
でも、周りの人は皮ごと丸かじりしてました◎◎
加工向きですね?
Commented by karibu-chai at 2020-09-15 17:12
マロンさん~♪

昔旅のホテルは…イギリスでしょうか?
このブラムリーは生食用には向かないそうですが、
私も薄くカットして食べてみましたが、昔の
「国光」という種類のりんごに似た感じでした。
デザートアップルは生食用で甘味が多いのだそうで、
こちらのブラムリーはcooking用です。
お菓子だけでなく、荷崩れしやすい特徴を利用して、、
料理に用いることも多いとか…味にコクとうまみ…
幅が広がる…そうでございます!
(私も勉強中)
Commented by kitaoni at 2020-09-16 14:49
あら! ブラムリーアップルですね〜
我家は塩田平の庭で無農薬で育てています。
日本の甘いリンゴと違って深みのある美味しいジャムが出来ますよね。私は薄切りにしてチーズと一緒に食べたりサラダに入れたりしますが酸味がきいて美味しいです。
Commented by nonkonogoro at 2020-09-16 17:42
ブラムリーアップル

初めて見ました。
近くのスーパーでも売られているのかなあ。
レンジでチンで 美味しそうなジャムが
できるのですね。

私は甘すぎるリンゴは苦手です。
さっぱりした シャキシャキりんごが好きです。

Commented by karibu-chai at 2020-09-16 21:50
kitaoniさん~♪

kitaoniさんの塩田平のお庭で収穫されたブラムリーを
そちらのブログで拝見して‥イギリスのような
自宅栽培をされているな~と思いましたよ。

我が家でも今夜サラダに入れていただきました。
色々な食材を栽培されて、保存食も作られて…
とても素敵な日常をおくっていらっしゃいますので、
これからも楽しみに拝見しますね。
Commented by karibu-chai at 2020-09-16 22:03
nonさん~♪

本当に不思議なりんごです。
包丁で切るときも硬くて…そんな実がぎっしり詰まっている
感じがするこのブラムリーアップルですが、
小さくカットして砂糖をまぶして、電子レンジで加熱
するだけで…本当にりんごジャムの概念が変わる程
美味しいジャムが出来て…本当にびっくりでした。

nonさんは甘いリンゴが苦手なのですね…
ブラムリーアップルは生食向きではない、酸味の
強いリンゴですが、甘いのが苦手ならnonさん向き
かもしれませんね…
Commented by marucox0326 at 2020-09-18 20:18
こんばんわ。
さすが、チャイさんには教えられることばかりです。
私も普通の青りんごしか知りませんでした。
あれはあれでさっぱりしたお味ですが、こちらは
リンゴ特有の歯触りはない・・・どころか固いんですね。
そして煮ると豊潤なりんごジャムに。。。。まさにそのために生まれてきたapple!
わ~~試してみたい・・・でもわが町では見たことないかも。。。。
いつか見つけたらトライしてみます^^
Commented by karibu-chai at 2020-09-18 23:14
marucoxさん~♪

こんばんは。
ブラムリーに関しては、よく知っていましたが‥
わざわざお取り寄せしてまでも…と思っておりました
ところ…我が家からそうはなれていないスーパーで
販売されていると聞いて…買ってきました。
昨年までは、そんな情報はなくて…今年初めて手に入れ
びっくりの不思議なりんごであることが分かり…
興味津々になりました。

酸っぱいので生食には向かないのですが、薄くスライス
して、サラダに入れて食べましたが…美味しかったですよ!

marucoxさんもお取り寄せなさらないと普通はゲット
出来ないかも…
色々レシピがあるので、これからトライしてみようと思います。
Commented by maikoscts2019 at 2020-09-19 03:20
ブラムリーアップルの木が我が家にあるのですが、
今年は、他のアップルも含め、どうしたことか、
全く実をつけていません。

豊作のときは、ご近所さんに、差し上げたり
していたのに・・・
Commented by karibu-chai at 2020-09-19 22:17
marikoさん~♪

真理子さんのお庭にもブラムリーの木があるのですね…
他の種類のりんごの木も…あって、でも今年は実が
つかないとは残念ですね。異常気象の影響でしょうか?
日本は梅雨が長かったし…梅雨明けと同時にものすごく
猛暑が続き…農作物も色々例年通りの収穫が出来ない
物も多かったようです。
色々な条件が影響しているのでしょうね…
marikosさんは、ご自分のお庭でとれたりんごで、特に
ブラムリーはお料理やお菓子に使われたのでしょうか?
Commented by maikoscts2019 at 2020-09-21 01:59
ブラムリーアップルを使って、作るのは、なんといっても
アップルクランブルです。簡単だし、美味しいです。
Commented by karibu-chai at 2020-09-21 08:55
marikoさん~♪

再度コメントいただき、ありがとうございます。
アップルクランブル…そうですか!
紅玉などではつくったことがありますが、
ブラムリーではないので、是非作ってみます。
簡単ですよね‥デザートとして、イギリス人のお宅で
ご馳走になったことが何回かあります!
温かいデザートなので、冬にいいですね。
ありがとうございます。
<< シルバーウィーク・4連休が終わって~ 2020年後半・カリブチャイの... >>