今年のひな祭り…

一年以上も続いているコロナ禍…

一都三県の緊急事態宣言も
又2週間ほど…延長の見通しとのニュースに

⤵少々テンションも下がり気味ですが

弥生三月…梅も見ごろは終わり
桜の開花は…
例年より早くなりそうな予報も出ていて



今年も「お雛祭り~桃の節句」がやってきました
今年のひな祭り…_c0079828_22474484.jpg

昨日は「桜のスコーン」を焼いて…
今年のひな祭り…_c0079828_22483328.jpg
甘酒ティーを淹れて…


今年のひな祭り…_c0079828_22485365.jpg
今夜は例年と同じく
「ちらし寿司」と「菜の花の辛し和え」を作りました

器は…
かなり古いスポードブルーイタリアンの四角い深さのあるプレート=お寿司
ピンクのウイローパターンのデミタス=緑茶
ヴィクトリアンのグラス=菜の花の辛し和え

昼間用事があり出かけていて…
急いで夕食の支度し‥日没前・自然光で撮ったため画面が少し暗いですが…

お気に入りのアンティークに盛り付けて~
大分テンションが上がりました


皆様はどんな「ひな祭り」をお過ごしでしたか?

色々工夫して 少しでも楽しく・前向きに暮らしたいと思います
季節の変わり目・寒暖の差もありますので
皆様も
御身おいといくださいませ




by karibu-chai | 2021-03-03 23:55 | 季節のこと | Comments(8)
Commented by nonkonogoro at 2021-03-04 13:11
素敵な お雛祭りのご馳走ですね。
我が家は私以外は 皆男性なので
昔から 何もお祝いしてきませんでした。
お雛様もないですし~

でも
昨日 コープに行ったら
魚売り場は 寿司ネタ・オンパレードで
普通の切り身の魚を探し回りました(笑)

あまりにひな祭り一色なので
自分だけ ちらし寿司を買って お昼に食べました。

今朝 NHKの英語の番組で言われていましたが
英国でも 普通はティーバッグ(スーパー購入)を
使っていて 緑茶も好まれていると言われていました。
もちろん きちんと リーフで入れていらっしゃる方も
たくさんおられるとは思いますが。
Commented by juno7777 at 2021-03-04 13:28
こんにちは。

桃の節句、そして春らしさ満載の、
なんて素敵なテーブルでしょう!
すべてが美しく、美味しそうで、温もりがあって、
ためいき、溜め息(^-^)

そしてSpodeにちらし寿司!
これはビックリな組み合わせでした、でも
形のお陰でしょうか、すっかりハマってますね。

急いで帰られて自然光で撮影。
やはり春の自然の光はよいですね。
夕食はどうしても電気の光になってしまうので、
私もどうも撮影が気乗りしません。
すぐに食べたい、という別の理由もありますが(笑)
Commented by maikoscts2019 at 2021-03-04 18:23
わー、センスの良い、テーブル!

美しい・・・。
今年の演出は格別ですね。
さすがです。
Commented by marrone-marrone at 2021-03-04 20:23
karibuーchaiさん、こんばんは!

桜スコーンがとっても気になります!
生地にも桜が入っているのですか?
春らしくて、かわいい!
Commented by karibu-chai at 2021-03-04 23:07
nonさん~♪

ひな祭りは古くからの日本の年中行事ですし、
この一年以上続くコロナで…stay homeでも
楽しくできるイベントには、殊の外お店の方
でも力を入れているのでしょうか?
男の子さんしかいらっしゃらないお宅でも、
お雛さまがなくても、ちらし寿司は作る方
多いですね…
おじいさんが兜やこいのぼりを飾る方は
あm利いないでしょうけれど…お雛様は
おばあさんが飾ってもおかしくないですよね‥
ひな祭りは女(の子)全体のお祭りですね。

イギリスでは、90%以上普段はtea bag
です! でも、ポットに入れて飲むところ
が多いです。カフェやカジュアルなティールームでは、
紐なしのtea bagがポットに入ってサービスされます。
マグにポンと入れて飲むことも勿論あります。
Commented by karibu-chai at 2021-03-04 23:27
junno7777さん~♪

過分なコメント恐縮です。

イギリスはブルー&ホワイトの器が人気です。
いろんなメーカーでウイロウパターンは沢山
出ています…
スポードのブルーイタリアンなどは今でも
大人気です‥私も古いブルーイタリアンは大好き
で、渡英の度出会いがあると買ってしまいます。

和の設えにも…とても良く合いますので、
出番が多いのですよ!

junno7777さんの写真は、とても素敵ですが…
インスタされていらっしゃると思いますが、
私も11月からインスタ始めて…皆試行錯誤
しながら、マイペースで…進めています。
Commented by karibu-chai at 2021-03-04 23:35
marikoさん~♪

ありがとうございます!
昨年も今年もひな祭りのセミナーが出来なくて、
…ちょっとテンション上げて写真を撮りました。


昔、母に縫ってもらった、絹の襦袢のハギレで作ったマット類が
日の目を見たので、よかったです!
Commented by karibu-chai at 2021-03-04 23:44
マロンさん~♪

桜のスコーンには、塩漬けの桜を塩出しして、
上にのせる分だけよけて、残りは小さく
カットして生地に混ぜます…  桜の
エッセンスとか、桜餅を包んでいるような
桜の葉もカットして入れてもいいと思いますが…
<< 一足早いイースター♪ ほ の ぼ の・・・#2 >>