2022/前半・カリブチャイお茶会セミナー4月終了しました
今年前半の「カリブチャイお茶会セミナー」
4月・3回全て終了しました

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スタートした4月16日はイースターでしたし…
4月はなど…春のイメージですので
イースタービスケットやバーニーチョコなどもご用意して
テーブルもソレなりに設えてみました


今年のテーマは一貫して
『英国料理のお話』
そして
「世界に影響を与えた英国人」の一人を選んで
その足跡もご紹介する
と云った企画で進めていこうと思っています

題して…今回は
「英国料理って本当にまずいの?」

美味しくない代名詞のように云われることが多い
英国料理ですが…
(本当は美味しい英国料理もたくさんありますよね…)

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まずは私の好きな野菜の濃厚スープと
スコットランドにルーツを持つソーダブレッドを
召し上がっていただきました
(普通はイーストを使いますがソーダブレッドは重曹を使って焼きます)

私は渡英の度にいただくランチは
(お茶の時間を楽しむために)
軽めに”Today's Soup"をよくいただきますが・・
どろ~っと…とても濃厚で美味しいんです!
そして必ずパンが付きます

今貝は
人参・ひよこ豆・玉葱・セロリ・しめじ…+α…
たくさんの量をよく煮て…
フードプロセッサーで混ぜて…milkを加えて味を整え
召しあがっていただきました
素朴なソーダブレッドと良く合うと好評でした!


お腹が少し満ちたところで

英国料理がまずいと云われる理由を
地理的・歴史的・文化的・などの様々な観点から
探っていきました


理由らしきものが見えてきたところで…
もう一つのテーマ
「世界に影響を与えた英国人」

今回は
コロナ禍で話題になったワクチン
このワクチンの礎を築いた免疫学の父
「エドワード・ジェンナー」を取り上げました

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エジプト文明の頃から人類を苦しめてきた
「天然痘」ですが…
その撲滅のためにワクチンを開発した
ジェンナーの足跡を描いた
オリジナルの動画をご覧いただきました
動画は我が夫が時間をかけて制作したもので…
こちらも好評でした!…(夫・喜んでました)


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レッスンの後は、イースターにちなんで
キャロットケーキやクロスバンズ風スコーンを
召し上がっていただきました

紅茶はKaribuchaiの
ケニアブレンドとアールグレイをお淹れして…
ティータイムをお愉しみいただきました

* * *

「ローストビーフ」や「フィッシュ&チップス」など
皆さまもよくご存じの
お馴染みの英国料理もありますが
時代と共に英国内でも
あまり食べられなくなった料理もあります

そんな料理の一つ、スコットランドのスープ
「スコッチブロス」が
「フィッシュ&チップス」とコラボして
日本の学校給食でイギリス料理として
提供されていることを知り びっくりいたしました!
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どこの国でも「食文化」は生活に密着しながら
時代と共に変化してきましたが
伝統的に守られて来たものもありますね…

アフタヌーンティーなど
紅茶を文化にした英国ですが
料理の分野でも…
それなりに
興味深い料理が色々あるので…
これからも楽しんでいきたいと思います

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⇧ 私が渡英中に食したイギリス料理の一例


さて
次回はどんな「英国料理のお話」でしょうか?
お楽しみに…




by karibu-chai | 2022-05-01 00:54 | セミナーorイベント | Comments(6)
Commented by nonkonogoro at 2022-05-01 10:03
お疲れさまでした~(#^^#)
おいしくて 楽しくて 勉強になる お茶会ですね。

ソーダブレッドは
食べたことがないと思います。
イースト発酵せずに 重曹で膨らませるのですね~

前にも書いたかもしれませんが
以前神戸に キングスアームズという英国風パブが
ありまして~私も若い頃何度か訪れたことがあります。
そこなら このパンがあったかもしれませんね~
Commented by mosaku319 at 2022-05-01 11:46
お疲れ様でした。早いものでもう5月ですね。
また忙しくなりますね。
歴史的なお話とかも勉強になりますね。
お料理も沢山お出しするんですね。
ためになる話と美味しいものと、みなさんも満足してお帰りになれると思います。
近くだったら一度は体験してみたい、憧れのセミナーです。
Commented by karibu-chai at 2022-05-01 16:02
nonさん~♪

ありがとうございます…
お陰様で、ありがたいことにお出ししたフーズは、
ご参加くださった皆様、美味しいと言って召し上がってくださいました。
いろいろ材料も替えたり・配合を変えたり‥試作段階も時間を費やすので、
いつもセミナー初日のスタート間際はバタバタです。

ソーダブレッドはとてもシンプルで、作り方も身近にある材料ですぐ作れます…
それはスコーンも同じですが‥
そういうシンプルなものの方が結構難しいんですよね。
ソーダー重曹ではなく、ベーキングパウダーで作るレシピもありますが‥
矢張りソーダの方が好みでしたので、
実際も重曹を使いました。


Commented by karibu-chai at 2022-05-01 16:10
mosakuさん~♪

日本は各地の郷土料理も色々あって
食文化が豊かな国ですね・・
秋田も色々ありますね。

イギリスも地理的には余り豊かな食材には恵まれてはいませんでしたが、
それなりに…昔は農民の人口も多く穏やかな村の生活があったのですが‥
時代と共に変化してきたようです。
でも今現代は、少なくともロンドンなどの都市では、
美味しいものは沢山食べられますよ!!
mosakuさんもお料理がお上手なので…
料理の事には興味がおありだと思います…
Commented by weierud2 at 2022-05-01 17:39

セミナーって沢山調べる事もあり ティーフーズの
選択に調理など 色々大変なのですねぇ。

私も英国の料理は不味いと思った事はありません。
日曜定番のローストビーフ料理も好きですし
パブで頂く別の料理も美味しかったです。
フィシュ&チップスも魚が新鮮で 揚げたては
美味しい♪

その上 昔からあるインド料理以外に 今は
沢山のエスニック料理が手軽に食べられて
良いなと思っています。

ジェンナーと言えば 子供の頃 伝記を読んだりして
馴染みな名前ですよね。
ご主人さまも動画制作で参加なさって 好評、
良かったです。
Commented by karibu-chai at 2022-05-01 21:49
加代子さん~♪

そうなんです…要領が悪いのか?準備に要する時間は多いですね・・
欲張ってはいけないのですが、あれもこれもお話ししたいと思うと、
収拾がつかなくなって…まとめるのに時間がかかります…
ティーフーズも試作は随分致します。

最近のイギリスでは、多民族国家なので、
おっしゃるようにエスニックなものも多いですね…
インド料理の店は、イギリス国内だけでも8000位あるとか…
次女さんもエスニックなお料理お好きそうですね。

エドワード・ジェンナーについては何となく名前と種痘や天然痘など…
漠然と分かっているようで知らなかったことがとてもよく理解できましたので、
動画を「永久保存版」だなんておっしゃる方もいて、夫は喜んでおりました。
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