初夏のティーセミナー・第2回目
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東京も真夏日だった先週の土曜日・23日と、
梅雨らしく蒸し暑い今週火曜日・26日の両日
「Karibu Chai ・初夏のティーセミナー」 第2回目が行われました。

今回は、「カリブチャイ」の「ケニアブレンド」を使って
「フルーツセパレートティー」を実際淹れていただく実習があり、
皆さん、和気藹々と・・共同作業で
美味しい「バリエーションティー」が出来上がりました。




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ご自身で淹れられた、「フルーツセパレートティー」を召し上がりながら、




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「バナナのシフォンケーキ」と








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夏向きの「キューカンバー&ミント」
と「クレソンとスモークペッパーハム」の
サンドウィッチ


それに・・・写真はありませんが、いつもの「カレンツ入り・スコーン」
も召し上がっていただきました。


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講義の中で皆さんにも試飲をしていただきましたが・・・
「水出しアイスティー」の代表格は、
なんと云っても、「ダージリン1stフラッシュ」ではないでしょうか!
まったり~ほのかな甘みもあるグリーニッシュなお味は、
「バナナシフォン」ともよく合って・・・夏のおもてなしにぴったりです
by karibu-chai | 2007-06-27 23:26 | 紅茶or紅茶周り | Comments(6)
Commented by belgium44 at 2007-06-27 23:51
karibu-chaiさん、こんばんは!
フルーツセパレートティーを実際に淹れるティーセミナー、都内に住んでいたら
是非とも参加してみたいものです。
美味しいシフォンケーキとサンドウィッチがお供のアイスティー・・・・
そして、水出しアイスティーの代表格といえば、ダージリンのファーストフラッシュ
だったのですね。
これもまた無知なのもで、ダージリンはアイスティーには合わないと
思い込んでいたので、アイスでは淹れたことがなかったのです。
私も、ダージリンのファーストスラッシュのアイスティーを、シフォンケーキを
お供に淹れてみようと思います。
Commented by karibu-chai at 2007-06-28 10:30
さおりさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
ダージリンの1stをアイスティーになさる時は、できれば浄水器を通した水か、硬度があまり高くない(硬度50ぐらいがいいかな・・・)ボルビックなどのペットボトルの水で500ccで10gほどの1stをポットか麦茶などを入れる容器に入れ、常温なら2~3時間以上、冷蔵庫では4時~5時間以上(一昼夜)ぐらいゆ~っくり抽出していただくと美味しく召し上がれます。
フレーバードティーなどは普通にホットで淹れて、そのまま冷蔵庫で冷やしてどうぞ!アールグレイもオンザロック方式で淹れられると、なお一層美味しいです。オンザロック方式の淹れ方は、↑前のブログの「ふぁるさん」のコメントに詳しく淹れ方説明しましたので、参考にしてください。
ダージリン1stには、和菓子も大変よく合いますよ。京都の美味しい夏の和菓子でもグッドマッチ!!間違いなしです・・・
お試しください・・・
Commented by AoimikanM at 2007-06-28 22:53
karibu-chaiさん、こんばんわ。
またまた罪な画像を見てしまいました^^
こんなに蒸暑いとフルーツセパレートを夜中にでも作って飲みたくなってしまいます。
私も水出しアイスティー派なのです。夜作っておいて、ゆっくり抽出されたアールグレイを飲んでます。
そろそろ、お願いしないと無くなってしまいました……。
またご連絡致しますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。

それと質問なのですが、セパレートティーでお薦めはございますか?
私はグレープフルーツかオレンジ果汁、桃、パイナップル、、、このくらいしか試した事がないのです。
またお時間のある時にでも結構ですので karibu-chaiさんのお薦めをお聞かせ下さいませ。

*ねね
Commented by takumi-chacha at 2007-06-29 21:32
どれもこれも 美味しそう!!
夏の午後はアイスティーがうれしいですね。
サンドウィッチがあったら最高ですね。
karibu-chaiのアールグレイで紅茶のシフォンケーキ作る予定が
なかなか実行できません。いつになるやら・・・・
Commented by karibu-chai at 2007-06-29 22:15
ねねさん、こんばんは。いつもコメントをありがとうございます。
水出しのアールグレイがお好きなんですね・・・
「カリブチャイ」のアールグレイをご愛飲いただき、ありがとうございます。
今回のティーセミナーでもウエルカムティーはオンザロックス方式で淹れ、レモンのスライスを浮かべた「カリブチャイ」のアールグレイでした。
水出しも簡単で美味しいのですが、オンザロックス方式はホットティーを急激に冷やすため、より香りもコクも損なわれず美味しいアイスティーになります。
「フルーツセパレートティー」のお勧めですか・・
紅茶とフルーツは大変相性がいいのですが、特にいいのは柑橘系。
ですから一番のお勧めは「ホワイト」のグレープフルーツ。
オレンジも美味しいですが、ピンクのグレープフルーツと同様、紅茶の色と似ているため、すっきり二層には分かれにくいようです。
アップルジュースやマンゴーもいいですね・・
Commented by karibu-chai at 2007-06-29 22:23
takumi-chachaさん、こんばんは。
是非「カリブチャイ」のアールグレイでシフォンケーキ作ってください。
先日作った友人によれば、とても美味しかったとのこと・・・
(中々梅ジュースの様にはいかないかも・・・)
蒸し暑い日々が続きますね。お体気をつけてお過ごしください。
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