イタリアの「ピザ」
インドの「チャパティ」 日本の「お好み焼き」「大阪のねぎ焼き」・・・etc・・・ 小麦粉と水分とを混ぜて・・・それを薄く伸ばして・焼き・食材と一緒に食べる・・ そんな料理は どの国にもあるのではないでしょうか? 再びトルコの話で恐縮ですが・・・ (夫曰く・「本当に恐縮だよな~やっと終わったな・・長かったな~と思っていたのに・・」ですって!ごめんなさい・・・) トルコにも それに似たもの「ギョズレメ」がありました (カッパドキア周辺のホテルの朝食時に実演していました) ![]() 「Turkish patty」・・トルコ風クレープとでもいいましょうか? ![]() 小麦粉 + 水 + 塩 が基本のようです ![]() 薄く伸ばして・・・ ![]() 焼き上がりました 中に「チーズ」や「野菜」「肉」等・・・はさんで いただきます~ ![]() 私は残念ながら試食する機会を逃しましたが 中に挟むものは色々あって 家庭でも結構作られているそうです スーパーでは専用の粉も売っているそうですよ・・・ 日本でも「お好み焼き専用の粉」売ってますね~ トルコ料理のレストランでは この「ギョズレメ」は必ずあるので チャンスがあれば 私も一度 食べてみようと思います
by karibu-chai
| 2008-08-29 23:39
| 楽しい
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Comments(8)
こんばんは♪
この発音が難しかったのですよね(笑) ナンに似ていますがもっとサクッとして美味しかったですよ^^ ヘルシーなピザみたいな記憶ですが、、、 karibu-chai さんも是非召し上がってみて下さいね。
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ねねさん、おはようございます~
どこの国でも、このピザの類いはあるような気がします・・ ねねさんも召し上がったことがあるのですね・・・ 昔、父が大阪人でもないのに「ねぎ焼き」を作って・・どんどん焼きだといって、食べさせてくれた思い出があります。ねぎだけが入って・・お醤油かけていただくのですが・・ そんな素朴な生地なの加奈?と思っています。 生地がシンプルな方が、中に挟む素材が生きますね・・・ 是非チャンスがあったら いただいてみます・・ コメントありがとうございました。
karibu-chai さん。こんにちは~♪
昨晩の雷と雨、、、本当に凄かったですね。 そちらは大丈夫でしたか? もう怖くてドキドキしていました、、、><。 私、大阪に12年(転勤で)住んで居ましたので「お好み焼き」大好きですよ!^^ 美味しい「お好み焼き」を求めて(笑)食べ歩きも随分しました。。。 トルコの「ギョズレメ」中に入れる具材も山盛りありますね~^^ チーズはとろけるのが好みかなぁ~ 「ねぎ焼き」も大好きです! ねぎ&シソも美味しいですよ~☆ 薄くのばしてから焼くようですが、それがちょっと難しそうですね!^^
karibu-chaiさん、こんばんは~♪
いえいえ~・・・とんでもないです~。 また色々と旅の出来事を思い出したら書いてくださいね~。 トルコ風クレープのギョズレメ、とっても興味があります。 元々粉物、クレープは大好きなので・・・・・ karibu-chaiさんは、トルコ滞在中は食べる機会がなかったのですね。 ぜひ、食べて感想を聞かせてほしいなぁと思います。 でも、作っている様子を見ることができたのですね。 よかったです!
cocoさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。 ここのところの雷・大雨・・・どうしたんでしょうね? あちらこちらで、被害が大変です。 お蔭様でこちらは大丈夫です。 ご心配ありがとうございます。 ギョズレメ・・・もっと大きな円形にして焼くところもあるそうです。 大阪のお好み焼きは広島とはちょっと違いますね・・私の家では、 大阪風です。 子供達がいるときは、時どき作りましたが、 ここ数年我が家では作っていませんね・・・不意に食べたくなります~
さおりさん、こんばんは~
いつもコメントありがとうございます。 今日は、お優しいお言葉・・・うれしいです。 でもそろそろ・・・イギリスアンティークの記事にしないと・・と思っております・・・ さおりさんは、こういった類いのものはお好きなんですね。 もともとパンの原型なんじゃないのかな?って思いますが、違うかな? それにしても・・「ギョズレメ」って・・言いにくいネーミングですよね・・・ 今度是非トライしたいです~
karibu-chaiさん おはようございます。
キョズレメと言うんですね。素朴なトルコクレープですね。 円形のWork Top、 おばちゃん使いやすそうにしてますね。 ハムステッドの駅近くには、ずーと昔から屋台のクレープ屋 があって、好きな具を注文するんです。 わたしはよくチーズとアスパラを食べました。 でももうこの年になると、ちょっと重いかもしれません。 それよりも、ねぎ焼きのほうに興味があります。 知りませんでした。 ギョズレメよりもねぎ焼きを食べてみたいです。
maribabaさん、こんばんは~
父がよく作ってくれた「ねぎ焼き」・・結構素朴で美味しいのですが、 子供の時でしたから、とても貧しい感じがして、好きではありませんでした。 でも今は懐かしいです~・・・トルコのギョズレメと生地は似ていますね・・・ 巻いたり、はさんだりして食べる物は、色々なお国柄で・・楽しいですね。 ハムステッドの「クレープ屋さん」・・・私はこちらも興味があります~
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