先週の土曜日(9月27日)と今週火曜日(9月30日)
「トルコ紅茶を愉しむ会」をいたしました 2段重ねの「チャイダンルック」でチャイを淹れ (淹れ方などはこちらを参照してください) チューリップ形のグラス「チャイバルダウ」で飲みます トルコでの一人当たりのチャイ年間消費量は世界第4位の約2kg。 これは英国並みで日本の倍以上・・・ そんな多量のチャイは トルコのリゼを中心にした黒海地方で栽培され 多量の国内消費をまかなえるだけの生産・製造が行われているのです 茶摘は春から夏過ぎ(5月~10月)にかけて3回・手バサミで刈り取られていきます インドやスリランカ・ケニヤなどでは、一芯二葉を丁寧に手摘みされるのですが・・ 大分大雑把な印象を受けますね 両日 皆さんに飲んでいただいたトルコチャイは お茶請けは・・・ そして・・・ 「Baklava(バクラヴァ)」・・刻んだピスタチオをハサンで焼きシロップをかけたもの イチジク・アンズ・などを刻んで混ぜて焼いた手作りクッキー(ロクムとバクラヴァは市販のもの) 世界の70%ものシェアーを占めている トルコの特産「ヘーデルナッツ」をふんだんに使ったトルコのケーキ 「ブラック・シー・ケーキ」を作ってみました 最後はトルコの代表的なデザート「ライスプディング」Sutlac(ストゥラチ) 以外にも・・イギリス・ポルトガル・スペインなどのヨーロッパ各地をはじめ ラテンアメリカ インドでも人気のあるデザートです トルコのチャイを何杯も召し上がっていただきました イギリスのような華やかな香りはないですが・・・ どこかほっとする~穏やかな感じのお味でした~♪ 皆さんへのおみやげは・・・
by karibu-chai
| 2008-10-02 01:50
| セミナーorイベント
|
Comments(14)
karibu-chai さん。おはようございます!
爽やかな青空が広がって気持ちのいい朝になりましたね! いつもとは違ったテーブルセッティング素敵です☆ トルコのケーキもナッツがいっぱいで ライスプディングはヘルシーでよさそう!^^ 私、お茶請けを遠慮なく頂きます~(笑。 国内で消費する紅茶をまかなえるだけの茶畑はすごそうですね! 皆さん働き者なのですね。 私もお仕事がんばります~!^^
0
Commented
by
chan mie
at 2008-10-02 12:48
x
karibu-chaiさん こんにちは!
先日のトルコのお茶会のレジュメ 改めて、読み返し、お勉強しています いつものセンスのいい心温まるおもてなし ひとつでも参考にさせていただきたいものです ライスプディングは甘さを控えていただいて 食感もおもしろ~い! ブラック・シーケーキは見た目からさくさく感が おいしそうでしたが、ホントに香ばしくて チャイにあう!!美味★ あんなケーキをホールで焼けるなんて やっぱり素敵ですね! トルコききょうのあしらいに オリジナルシールのおみやげ。。 大好きなトルコにますます興味が!! いつも、素晴らしい演出ありがとうございます★
Commented
by
belgium44 at 2008-10-02 16:59
karibu-chaiさん、こんにちは~♪
素敵なテーブルセッティングだわ~。 セミナーの時はいつもテーマがありますが、今回のトルコ紅茶を愉しむ会は 馴染みのない紅茶と紅茶の道具で、参加者の方々みなさん 楽しまれたことでしょうね。 でも、手作りのケーキ「ブラック・シー・ケーキ」と、あとのお米の入ったプリンに うっとりです。 何でも作れるのですね~、素晴しい。 お土産のロクムがとても気になるところです。 トルコチャイにまつわるお話は勿論のこと、旅行のお話にも華が咲いたのでしょうね~^^
Commented
by
jyoze-mama at 2008-10-02 19:31
今晩は~☆
「トルコ紅茶を楽しむ会」素敵なセッティングで始まりましたね~ トルコのお茶道具普段なじみはありませんが・・・ なかなか面白そうで良いですね~ 2段重ねのチャンダンルックにチューリップ形のグラスで頂かれて レッスンを受けられた方 普段味わえないチャイが頂けて癒しの時間でしたね~ 羨ましいけど・・・こちらは遠いので仕方ありません。 トルコはチャイの消費量が4位だなんてすごいですね~ お茶請けも 貴女が作られたブラック・シー・ケーキも美味しそうです!!! トルコのチャイにトルコキキョウのお花・・・ こんなレッスンをされるkaribu-chaiさんは私の憧れですね~♪
Commented
by
un-jour-de-fleurs at 2008-10-02 21:09
karibu-chaiさん こんばんは~
ひとつひとつに 思いやりがこもったおもてなしですね☆ お菓子やケーキが美味しそうです! 皆さん 楽しまれたことでしょうね^^ マザーオブパールのフォークが見えますね♪ 使えるなんて スゴイですね! リプトン・・・(笑)
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-03 09:23
cocoさん、おはようございます~
ココさんも働きものですね・・・! トルコ紅茶はとてもユニークな飲み方をしていますが、お隣ロシアの 影響も大きく・・どこかで繋がっている感じです。 黒海地方はこの紅茶栽培でとても潤っているようです。
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-03 09:28
chan mieさん~おはようございます・・
セミナーにいらっしゃってくださり、又ステキなコメントありがとうございます^^ レジュメで復習ですか?レッスンが終わってからレジュメにミスがあるのを発見しました・・^^;(冷汗)トルコノお菓子バクラバをマクラバってプリントし手あって・・・!やっちゃった~って思いました、スミマセン。直してね。 とてもチャーミングなchan mieさんがセミナーに参加してくださり、 とってもうれしいです・・・ 私流のセミナーですが、皆さんに喜んでいただけたら、それだけで嬉しい&ハッピーになります・・・ 来月も又お目にかかれるとうれしいですね・・・
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-03 09:34
さおりさん、おはようございます~♪
トルコの紅茶の淹れ方・飲み方は独特ですので・・やはりお道具を用意しなければと・・6月はちゃんとゲットしてきました・・ 代用できる物と出来ない物があるのでね・・・お蔭様で皆さん・・トルコのチャイを愉しんでいただけたようでほっとしています。 新しいレッスンはそれなりに色々勉強して、試作して・・リサーチしてなど 時間もかかりますが、自分も勉強になり、楽しいことも多いです。 ロクムはターキッシュデライトといってヨーロッパなどでも人気があるお菓子です。中にナッツが入っているものもあります。今回は私の好みで、ピスタチオ入りにしました。
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-03 09:38
jyoze mamaさん、おはようございます~♪
トルコは独特の紅茶のスタイルがありますね・・ あま~~~いお菓子が多いので、日本人にはお砂糖を入れないで飲む方がほとんどだと思います。 独断と偏見で・・我流のセミナーですが、皆さんに愉しんでいただけるよう、いつもない知恵しぼっております・・・ jyoze mamaさんとあまり年が違わないので、セミナーが無事終わると、この頃は一気に疲れが・・・出ますが、皆さんのお蔭で、又頑張ることが出来ています・・・
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-03 09:43
reeさん、おはようございます~♪
いつもマザーオブパールのカトラリーやシルバーのポット等・・・アンティークのティーウエアーはセミナーの時には毎回使っています・・ そのためには、箱入りではない物を数種類キープして、使っています・・・ reeさんもどんどんお使いになってね~♪ トルコの紅茶セミナーもそれなりに皆様に愉しんでいただけたようで、ほっとしています・・・
Commented
by
maribabalondon at 2008-10-04 07:22
karibu-chaiさん
素敵なテーブルセッティングですね。イギリスのとはまた少し違って エキゾチック! それに、ブラック、シー、ケーキというんですか、あれを作って しまうなんて! 講習楽しそう。
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-04 16:24
maribabaさん、こんにちは~♪
トルコのお菓子は激甘と評判ですが、、、、このブラックシーケーキは ヘーデルナッツがたっぷり入って、結構皆さんに受けました。 トルコのチャイと一緒だと、あま~いお菓子も後引きに・・・ お国変われば・・・の異文化コミュニケーションも又楽しいものですね。 いつもありがとうございます。
Commented
by
kohaku
at 2008-10-05 22:43
x
ご無沙汰しています。トルコききょうを飾ってトルコの会なんてほんとおしゃれな企画ですね!お茶もおいしそうだけれど デザートがどれもかわっていておいしそうです。ブラックシーケーキ 食べた事ないです・・・ トルコ紅茶ときっとあうんでしょうね~ 皆さん心もおなかも満たされて優雅な一時をすごされた事と思います。
Commented
by
karibu-chai at 2008-10-06 00:53
kohakuさん、お久しぶりです・・・
トルコ紅茶も異国情緒があって中々いいですね・・・ トルコを旅して・・その香りが消えないうちに・・セミナーが出来てよかったです! お菓子も色々種類があるのですが、材料が手に入りにくいもの、 又家庭では中々作りにくい難しいものなどがあって、試作したり・・・ 時間もかかりましたが、自分の勉強にもなりました・・
|
ファン
カテゴリ
カリブチャイ最新情報 ミニセミナーのご案内 ショップの話 東アフリカ 紅茶or紅茶周り antiques/vintage イギリス スコットランド ウェールズ セミナーorイベント 旅 Tea Room / Cafe インターバル 季節のこと 手作り 色々な出会い 大切なもの/大切なこと 素敵な体験 健康 楽しい 日々のこと ごあいさつ 出来事 情報 未分類 思うこと… ウィーン・ザルツブルグ 最新のコメント
プロフィール
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
紅茶周りのアンティークスとオリジナルティーの店 「Karibu Chai Tea & Antiques」を主宰 検索
お気に入りブログ
ひとやすみ。 ありがとう 人生!~me... 白樺通り17番(旧・国境... お茶にしませんか La Fleur o-max style 針仕事職人の気ままな仕事場 英国屋台 ロンドンのティータイム ミンミンゼミ LIVINGから 北欧万華帖 England そして ... 北鎌倉のお庭の台所・藤田... 模索中2 以前の記事
2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 more... ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||