2013年 01月 30日 ( 1 )
紅茶エキス
紅茶はそのまま お茶として飲むだけでなく
様々なお料理に使われています

その代表格は…
c0079828_23121336.jpg

豚の紅茶煮
肉の臭いを消したり 柔らかくする効用が生かされているレシピですね…
(写真の下の方のは、鳥の赤ワイン煮…以前カリブチャイセミナーの簡単パーティー料理のご紹介から~)


最近こんな商品を見つけました
c0079828_23152799.jpg


「紅茶鴨」 どのように紅茶を使っているのかしら?

c0079828_2319228.jpg

説明書きには…紅茶エキスと記してあります


茶エキスとは:茶湯を“一滴”ずつ風味をしっかり丁寧に閉じこめながら水分をとばして
乾燥させ“一粒”ずつさらさらのパウダーにしたものです(スプレードライ製法)。
お茶はその成分があまりにデリケートでエキス化は至難とされてきましたが、
先進のテクノロジーで佐藤食品工業(株)が可能にしました


・・・と「茶エキス」を開発した会社のHPに出ていました

インスタントティーやキャンディー・チューインガム・その他
様々な食品に利用されているようです


c0079828_23284494.jpg

紅茶の香り~はあまり感じられませんでしたが
鴨大好きなので 美味しくいただきました

ちなみに…夫は鳥がダメなので鴨もダメで
私一人でいただきました

ごちそうさまでした
by karibu-chai | 2013-01-30 23:30 | 紅茶or紅茶周り | Comments(4)