2018年 03月 04日 ( 1 )
いちごの美味しい季節ですね…

雛祭りも終わり…
そろそろの話題が出てくるころになりました

関東で一番早い開花は3月21日の横浜とか…
東京は22日開花予定で、見ごろは29日だそうですよ!!

季節感が以前より無くなったのが野菜や果物ですね…
おいおい…いつの時代と比較をしているの?と言われそうですが
キュウリやナスは夏の野菜と決まっていましたが
一年中出回っているのが当たり前になりました


今が旬のも 
最近では一年中手に入りますね…

c0079828_17185654.jpg


果物屋さんでも・スーパーでも
形が揃って、きれいなイチゴが産地別でたくさん売られていますが…

形が不ぞろいなイチゴも…パックに入り~肩身が狭そうに売られていますね
値段は勿論お安めですが、味は変わらないので~結構私はこのタイプが好き!!

先日買ってきた不揃いの苺ちゃんが入ったパックに
離れがたかったのか…こんな風にくっついちゃったを発見!

これは珍しいと思って写真を撮りました



調べてみたら栽培ならではの状況が分かりました

イチゴは受粉した所だけ果肉が作られるので、
開花後に適当な受粉をさせると 簡単に奇形果を作る事ができてしまうそうです
スーパーとかで売ってる苺が奇麗な形なのは
ハチ等の受粉用昆虫が用意されてるからで、何もしなければあのような
美しい粒のそろった実にならないのだそうです
(ネットから抜粋)




by karibu-chai | 2018-03-04 17:38 | 季節のこと | Comments(2)