2019年 02月 02日 ( 1 )
シンガポール・ハイティー

早くも2月に入り 
明日は節分そして…明後日は立春です

しかし
日本列島 インフルエンザが過去最高の警戒レベルで猛威を振るい
街ゆく人たちはマスク姿が多く見受けられます

(私も外出時には必ずマスク着用&紅茶でうがいを励行しています)

皆様はいかがお過ごしでいらっしゃいますか?

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先日延び延びになっていた「新年会」兼ねて友人と…
大手町にある "THE ASCOTT HOTEL" 内の
「レストラン・トリプルワン」の
シンガポールスタイルのハイティーをご一緒しました


先ず飲み物は 烏龍茶の高山茶を注文し…
(ポットは内部はコーティングされたオシャレな鉄瓶です)

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最初のティーフーズが運ばれてきました
エキゾチックなアジアンテーストのシツラエですね…

ライスペーパー揚げ春巻き2種の籠盛と
たっぷりレタス包み・自家製スィートチリソース添え


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最初のフーズが終わると…
この三段スタンドが運ばれてきました
(テンションがあがります!!)

ティースタンドのメニューは…
下段から自家製の大根もち(台湾特製肉みそ添え)
シンガポール風焼き鳥:シンガポールサテー
中段は…
サンドウイッチ&シナモンデニッシュ
上段は…
マンゴーの果肉を使ったシンガポール郷土菓子ニョニャクエ
と季節のフルーツ



次のお茶は…
ホテルお勧めのハーブティーとインドのダージリンをオーダーし
二人でシェアーしながら

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次のティーフーズは可愛い4種の「点心蒸籠」
叉焼饅頭・フカヒレ入り蒸し餃子・カスタード饅頭・ココナッツ饅頭を
いただきました(チャーシュー焼き豚の意

それぞれにお味も品よく美味しかったです…

☝写真のティーは
ハイビスカスやドライフルーツをMIXしたハーブティー
飲みやすかったですよ!!

★ ★ ★

英国・インド・マレー・中国などの食文化が融合した
シンガポール料理をハイティー風にアレンジし
アジアンテイストの雰囲気が旅心をそそる~♪
シンガポールスタイルのハイティー(120分制)は
楽しいおしゃべりと共に あっという間でしたが…

まだ行ったことのないシンガポールへ思いをはせ~
楽しいひと時でした

♦ ♦ ♦

引き続き…皆さまインフルエンザには十分お気をつけて…
楽しい週末を!!





by karibu-chai | 2019-02-02 13:07 | 日々のこと | Comments(2)